14
06:59

Турнир по греко-римской борьбе памяти Б.Л. Учителя в Подольске

14 Май 2013 06:59
17-18 мая 2013 г. в Подольске пройдет открытое первенство города Подольска по греко-римской борьбе среди младших юношей, посвященного памяти заслуженного тренера России, почетного гражданина города Подольска Бориса Львовича Учителя.

Б.Л. Учитель родился в 1933 году в г. Харькове. С 1942 года постоянным местом жительства для него стал город Подольск. Трудиться Борис Львович начал в 1949 году на Подольском механическом заводе имени Калинина после окончания заводского ремесленного училища: работал токарем, слесарем, юстировщиком счетно-пишущих машин. Активно занимался спортом, выступал в соревнованиях по классической борьбе, был победителем первенства РСФСР и первенства СССР в составе сборной команды республики.

В 1951 году Б.Л. Учитель перешел на тренерскую работу, которой посвятил всю свою жизнь. В 1956 году выполнил норматив мастера спорта СССР по классической борьбе. В 1965 году ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Много сил и энергии Борис Львович отдал подготовке спортсменов высшего класса. Воспитал не одно поколение талантливых учеников, среди которых более 40 мастеров спорта СССР, 2 мастера спорта международного класса, десятки победителей и призеров первенств СССР и РСФСР, международных турниров. Особое внимание уделял обучению тренерско-преподавательского состава, двоим его ученикам присвоено звание заслуженного тренера России.

В течение 10 лет Б.Л. Учитель был членом президиума Федерации борьбы РСФСР, председателем комиссии по развитию юношеского спорта в России. 12 лет возглавлял сборную команду Московской области по классической борьбе, которая дважды под его руководством становилась победителем спартакиады народов РСФСР.

Борис Львович принимал активное участие в общественной жизни города, избирался депутатом Подольского городского Совета, пользовался большим авторитетом у руководителей предприятий и учреждений, у спортсменов, родителей учеников.

Многие годы, до тяжелого заболевания, Борис Львович работал директором спортивного зала Дома культуры имени Лепсе.

Награжден медалями «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», знаком «Отличник физической культуры и спорта», областными и муниципальными наградами. За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в 2004 году Б.Л. Учителю присвоено звание почётного гражданина города Подольска. Скончался 16 марта 2012 года.

Соревнования пройдут 17-18 мая 2013 г.  во Дворце спорта  МУП г. Подольска «Спорт-Сервис» по адресу: г. Подольск, ул. К. Готвальда, д. 4.

Торжественное открытие  18 мая в 11.00 часов.

Организаторы мероприятия: комитет по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации  г. Подольска, Федерация греко-римской борьбы города Подольска.

Участники соревнований:

- младшие юноши 2001-2002г.р. в весовых категориях: 29, 35, 38, 41, 44, 47, 54, 62, свыше 68 кг.
- младшие юноши 2003-2004 г.р. в весовых категориях: 23, 26, 29, 32, 35, 47, 55 кг.

Источник: Подольск.ру