Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 июня 2012 08:455142обсудить новость

Новый зоопарк: и дети счастливы, и взрослые довольны


В День защиты детей в Красной Пахре торжественно открылся «Экзотик Парк». Несомненно, это настоящее событие для всех жителей Подолья. Появилось отличное место, куда можно пойти всей семьёй, весело и с пользой провести время. За год владельцам удалось сделать почти невозможное – вольготно разместить на восьми гектарах земли комфортные вольеры, клетки и загоны с редкими животными и птицами, создать обитаемые водоёмы. Здесь же аттракционы для детей, фуд-корт, торговые палатки с игрушками и сувенирами.
 
Наверное, такое могло и должно было случиться именно на краснопахорской земле, так как хозяйкой в сельском поселении на протяжении многих лет является женщина – Е.А. Гущина, счастливая мама и бабушка. Ранее здесь построили уникальный велотрек для гонок BMX, теперь появилась ещё одна достопримечательность.
 
Учредитель «Экзотик Парка» Э.С. Хачатурян – настоящий семьянин, отец троих детей. На торжественном открытии сообщили, что этот зоопарк Эдуард Сергеевич сделал для того, чтобы были счастливы ребятишки. Материальную помощь и поддержку ему оказал компаньон А.Б. Волков. Глава сельского поселения выразила уверенность, что «Экзотик Парк» станет излюбленным местом отдыха семей, настоящей жемчужиной края. Все новые поколения будут познавать здесь красоту и разнообразие природы, учиться любви к ней. Она призвала всех по возможности помогать этому благородному делу. К слову сказать, к открытию «ЭкзотикПарка» было сделано 70% от задуманного, вложения составили более 10 млн долларов. В течение полугода планируют достроить двухэтажный акватеррариум площадью 2,5 тыс. кв. м, комнату матери и ребёнка, открыть ресторан, зоомагазин, организовать прокат гольфкаров. Обещают, что вскоре можно будет пообщаться с карликовыми животными: коровками, овечками, минипигами, погладить и покормить их, покататься на пони…  
 
 

 
На открытие пригласили представителей районной и местной власти, друзей семьи Хачатурянов, прессу, приехало много семей с детьми. В своём выступлении «виновники» торжества рассказали о предыстории создания экзотикпарка, людях, которые делами поддержали идею. Затем священник освятил вход, и все прошли внутрь. Гостей ждало щедрое угощение – казан с пловом, шашлыки, другие явства на накрытых столах. Нам нетерпелось осмотреться, и мы шагнули в сторону вольеров. Начинается осмотр экспозиции, как и положено, справа. Всеми цветами тропиков засверкало оперение попугаев. Кого здесь только нет! Особенно впечатлили орлиный попугай с огромным загнутым клювом и большой белохохлый какаду с окологлазными кольцами пронзительного голубого цвета. Когда добрались до знакомых всем волнистых попугайчиков, то просто диву дались открывшейся картине – практически весь ветвистый ствол дерева «расцвел» от пёстрого оперения множества птиц!
 
 
Между тем по левой стороне сразу начались аттракционы – надувная горка, где вволю резвились малыши, разноцветные зверюшки, на которых восседали весёлые наездники... Чуть подальше – развлечения на воде. Здесь и плавающие «лебеди», и новомодное увлечение для тех, кто постарше – аквазорбы, или прозрачные шары, в которых можно «ходить по воде» и оставаться сухими.
 
 

 
Посередине экзотикпарка раскинулся обширный водоём с птицами, где свободно плавают белые и чёрные лебеди, розовые фламинго, утки. К сожалению, таблички с названиями животных в тот день оказались далеко не везде. Организаторы это обещали исправить в ближайшее время, так что тем, кто придёт сюда после нас, повезёт больше. Тем не менее то, что было, очень хорошо по задумке и исполнению – сразу можно узнать, откуда представитель фауны или пернатых родом, особенности его поведения, распространения, статус. К сожалению, большинство животных занесены в Международную красную книгу и в природе практически не встречаются. К счастью, их сохраняют в таких зоопарках.
 
Самое большое внимание юных посетителей, конечно же, направлено на обезьян. Беличьи, например, скакали, игрались и прыгали без устали. Одна из мартышек Де Бразза задумчиво просовывала лапку сквозь прутья клетки и пыталась щипать травку, хотя внутри её тоже было достаточно, но в этой игре ей активно помогали зрители, подавая свежую зелень «с грядки». Орангутанги и шимпанзе в тот день были довольно глубокомысленны, впрочем, это не мешало им общаться с публикой, у которой они стали явными любимцами…
 
Тех, кто постарше, привлек вольер с трубкозубами. Странные животные к началу XXI века сохранились только в Африке, где распространены к югу от Сахары. Это млекопитающее небольшого размера, внешне напоминающее нечто среднее между хрюшкой и кенгуру: удлинённая морда с заячьими ушами вытянута в трубочку и заканчивается хрящевым «пятачком» с круглыми ноздрями, при этом тело опирается на сильный мускулистый хвост. Его местное название «аардварк» (aardvark), что переводится как «земляная свинья». Видимо, потому, что питается муравьями и термитами, а ямы приспособился рыть быстрее, чем несколько человек с лопатами. В неволе трубкозубов кормят мясом, яйцами, молоком и кашами с витаминными и минеральными добавками. Животное это довольно медлительное и неуклюжее, при малейшем подозрительном шорохе прячется в нору или закапывается. Застигнутые врасплох, обороняются мощными передними лапами либо падают на спину и защищаются всеми лапами и мускулистым хвостом. Но это в природе, а в экзотикпарке они не обращают на людей особого внимания. Хорошо плавают. Природные враги — лев, леопард, гепард, гиеновидные собаки и питоны, более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут. Как правило, они молчаливы, только при сильном испуге издают подобие мычащего крика. Обычно шумно сопят и похрюкивают, чему мы и стали свидетелями.
 
 
 
 
За особую грацию и красивую окраску люди всегда любили хищников семейства кошачьих. Нам особенно понравились юные гепарды – хоть и сытые, они отдыхали прямо перед сеткой, отделяющей их от большого вольера с ламами и зебрами. Вид и правда открывается чудесный – на просторе пасутся грациозные животные, там же водоём, в котором отражаются огромные облака… Казалось бы, вот они, рядом, но погладить этих больших кошек, конечно же, никто не решится. Впрочем, как и каракала, немного похожего на рысь кисточками на ушах, но особой расцветки. Он важно восседал на дереве и иногда поворачивал голову с изумительно красивыми глазами, отчего фотографы просто толпились возле него. Стайка гиен была чем-то взволнована и несколько раз стремительно обежала свой «дворик», побывала в «зимнем домике» и вернулась обратно. Надо сказать, что все помещения оборудованы так, чтобы животных можно было легко наблюдать в любой момент. Так что их укрытие мы тоже рассмотрели – через специальное окошко.
 
Мне понравилась «синяя птица счастья» - венценосный голубь Виктории, который вскармливает птенцов настоящим «птичьим молоком». На голове – миниатюрный павлиний хвостик, перья – всех оттенков голубого и синего, выразительные глаза. Даже ножки у него необычные – с «жирафьим» узором. Встретила здесь и глазастых лемуров, симпатию к которым питаю с детства…
 
Мы описали только часть экспозиции, животных здесь становится больше с каждым днём. У выхода из экзотикпарка попросили поделиться впечатлениями других посетителей.
- Побывали здесь накануне, - рассказывает Е.А. Гущина, – когда руководитель фирмы «Экзотик Парк» устроил нам небольшую экскурсию. Оказывается, у него ещё есть питомник, где как раз и выросла значительная часть этих редких животных. Приятно поразила организация – полный ветеринарный контроль, который осуществляют высококлассные специалисты, грамотные зоологи, высокий уровень ухода, европейские стандарты к размещению и подбору животных, организации пространства. Мы рады, что на нашей земле появилось такое чудо…
 
 
 
 
Пятилетняя Маша в восторге от попугаев – оказывается, они с ней даже разговаривали. Мама смеётся – в диалог не вступала, но довольна разнообразием пернатых, такого в столице не встречала. Оказалось, на них даже попытался «накаркать» большой ворон, но его «супруга» «успокоила», и вместе они потом позировали перед камерой. Предложили посмотреть видео, но я уже спешила дальше…
Двенадцатилетний Кирилл не отходит от клетки с обезьянами. Раньше он видел их в зоопарке только через стекло, а здесь – всего лишь сетка, так гораздо интереснее. Теперь подумывает, не пойти ли ему в зоологи или ветеринары – это же так увлекательно.  
 
Семилетнюю Вику впечатлили аттракционы и страусы – таких больших птиц девчушка видит рядом в первый раз. Собирается прийти сюда с подружками, чтобы на аттракционах было веселее кататься. Её бабушка с дедушкой тоже довольны: Иван Сергеевич – фотоохотой, а Марья Даниловна почерпнула для себя новые образы для вышивки, рисунки для которой сама же и создаёт.
 
Добавим, что билет стоит 300 рублей, дошкольники проходят бесплатно. «Экзотик Парк» открыт с 10. 00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника. Расположен на 47-м километре Калужского шоссе. Сайт компании. Желаем всем приятно провести время!
 
Фото В. Иванченко.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ