Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 апреля 2007 08:22791обсудить новость

Генпрокуратура признала за Москвой право на Щербинку


Генпрокуратура РФ признала за Москвой право на спорные территории Щербинки. "Территория близ города Щербинка является территорией Подмосковья", - заявляют в правительстве Московской области.

Генпрокуратура РФ поручит прокуратуре Московской области отменить постановление областной думы, которое касается земель в Щербинке. Об этом в минувшую субботу сообщил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. Он напомнил, что компания "СУ-155" построит на этой территории более 400 тысяч квадратных метров жилья для военнослужащих. В правительстве Московской области считают, что Генеральная прокуратура РФ не может устанавливать границы между субъектами Российской Федерации.

Напомним, 31 мая 2005 года правительство Москвы приняло постановление "О проекте планировки территории Щербинки района Южное Бутово". В конце 2006 года СУ-155 выиграло конкурс на застройку четырех микрорайонов Щербинки и заплатило за участок в 52 гектара 370 миллионов рублей. Претензии на эти участки и другие земли общей площадью 390 гектаров заявила подмосковная агрофирма "Федюково", которая утверждает, что глава администрации Подольского района Московской области передал агрофирме эти земли в постоянное бессрочное пользование. Компания "Федюково" подала иск о возврате спорных земель в областной арбитражный суд, который был удовлетворен 22 февраля 2007 года.

Правительство Москвы обжаловало решение облсуда, но подмосковный арбитраж отказал в удовлетворении этого иска. Московские власти обратились в городской суд, напомнив, что спорная территория была передана столице Совмином РСФСР в конце 1980 годов. В марте 2007 года Московский арбитражный суд "вернул" Щербинку Москве. Агрофирма "Федюково" заявила о решимости оспорить это решение в европейском суде.

"Генеральная прокуратура тщательно разобралась в документах, ее решение законно и его нужно выполнять", - заявил Юрий Лужков. По его словам, "власти Подмосковья приняли абсолютно незаконное решение о присвоении щербинских земель".

Справка:

Щербинка находится в 6 км к югу от Московской кольцевой автодороги вдоль Варшавского шоссе и железнодорожной магистрали "Москва - Тула". С севера и северо-востока территория города Щербинки граничит с московским районом Южное Бутово, на юго-востоке, юге, западе - с землями Подольска, Подольского и Ленинского районов Московской области. Основная территория Щербинки занята промышленной зоной и многоэтажным жильем. Общая площадь Щербинки - 753 га.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ