Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 января 2012 12:471960обсудить новость

В Подольске вспышка кори


В январе 2012 года в г. Подольске резко ухудшилась ситуация по заболеваемости корью. Последний случай кори был зарегистрирован в городе в 2006 году у непривитого взрослого. В настоящее время заболеваемость регистрируется у взрослых и детей.
 
 
Рост заболеваемости происходит на фоне обострения ситуации по кори в Европейском регионе и в Российской Федерации. В 38-ми странах Европы зарегистрировано более 23000 случаев заболевания, причем более 90% случаев приходится на 10 стран: Франция, Германия, Италия, Испания, Румыния, Бельгия, Швейцария, Соединенное Королевство, Узбекистан, Украина. В Российской Федерации в 2011 году зарегистрировано 406 случаев кори в 27-ми субъектах, преимущественно среди населения Северо-Кавказского и Южного федеральных округов: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Ростовская область.
 
 
Доля детского населения среди заболевших составляет 42%, причем почти 70% из них заболело в октябре-ноябре 2011г. только в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. До начала массового применения противокоревой вакцины 95 % случаев заболевания приходились на детей в возрасте до 16 лет.
 
В последние годы корь регистрировалась в основном среди взрослого населения в единичных случаях. Поэтому многие родители, оценивая ситуацию по кори как благополучную и ошибочно считая корь легким заболеванием, стали необоснованно отказываться от прививок, что привело к снижению «коллективного» иммунитета. В результате корь «подняла голову». Точно такая же причина привела к массовой вспышке дифтерии в 90-х годах прошлого века.
 
 
Корь не самая легкая из вирусных инфекций. До появления вакцинации это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало частые случаи смерти среди больных детей; в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.
 
 
Корь – острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого являются типичная сыпь, поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Корь является вирусной инфекцией, распространяющейся воздушно-капельным путем. В организм вирус кори попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, откуда он с кровью разносится по всему организму. Источником инфекции является больной человек, заразный с двух последних дней инкубационного периода и до 5 дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори высокая, достаточно кратковременного или отдаленного контакта с больным. Заражаются все контактные (дети и взрослые), не имеющие иммунной защиты против кори. Исключение составляют дети первых 6-9 месяцев жизни, матери которых перенесли корь, у таких детей в крови циркулируют материнские антитела, защищающие от заболевания. Вне человеческого организма вирус нестоек и быстро погибает.
 
 
Болезнь, как правило, начинается с повышения температуры тела до 38-39°С, отмечаются слабость, вялость, снижение аппетита. Затем присоединяется кашель, имеющий грубый «лающий» характер, насморк и покраснение конъюнктив, светобоязнь. На 3-5-й день появляется сыпь. Период сыпи характеризуется строгой этапностью. Сначала элементы возникают на лице и шее, на 2-й день – на туловище, бедрах, руках, на 3-й день элементы сыпи появляются на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Как правило, максимальное количество элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине грудной клетки и шее.
 
 
Типичным признаком кори является конъюнктивит, принимающий в большинстве случаев гнойный характер. Часто отмечается склеивание ресниц по утрам (при просыпании) гнойным отделяемым. В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20-летнего возраста. Наслоение гнойной инфекции может вызывать развитие воспаления легких, а также отит, ларингит, кератит. Больные корью особенно восприимчивы к стрептококковой инфекции. Осложнения (пневмония, энцефалит, эпилептические припадки) наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка.
 
 
В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха. Единственной профилактической мерой защиты от кори и ее осложнений является только активная иммунизация. Согласно национальному календарю прививок, вакцинация против кори проводится в 12 месяцев с ревакцинацией в 6 лет. Непривитые взрослые должны получить прививки до 35 лет, по эпидемиологическим показаниям иммунизация проводится независимо от возраста. Люди, не получившие профилактической противокоревой прививки и не болевшие корью, на протяжении всей жизни сохраняют восприимчивость к инфекции, поэтому заболевание способно развиться в любом возрасте.
 
 
Уважаемые родители! Иммунизация жизненно важна для вас и ваших детей! Для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких необходимо привиться против кори в соответствии с национальным календарем. Вакцина производится на основе живых ослабленных вирусов кори, поэтому после прививки возможны проявления симптомов кори, проходящие, как правило, в легкой форме. Вакцинный вирус настолько ослаблен, что общение с привитым ребенком не опасно для его окружения, в том числе для других детей и беременных женщин.
 
 
В настоящее время в очагах кори (ул. Колхозная, Ленинградский проезд, ул. Чистова) контактным лицам (не болевшим корью, не привитым против кори или привитым только 1 раз) проводится иммунизация по эпидемиологическим показаниям. При появлении признаков недомогания, повышенной температуры тела не нужно заниматься самолечением, а следует обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства.
 
 
Если появилась сыпь – вызвать врача на дом, чтобы не допускать распространения инфекции. В связи с эпидемическим подъемом кори в Европейском регионе и ближнем зарубежье туристам (не болевшим корью, не привитым против кори или привитым один раз), выезжающим на отдых в эти страны, рекомендуется провести за 10 дней до отъезда прививки против кори. Прививки проводятся в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Новости