2011 Сентябрь
22
15:27
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Дети, взрослые и лошадки

22 Сентябрь 2011 15:27
В начале сентября в селе Сынково состоялся открытый чемпионат Центрального региона России среди лошадей вятской породы.
 
 
 
 
Начало осени – время, когда в Подольском районе традиционно проводится множество торжеств и праздников. Однако событие, состоявшееся в селе Сынково, можно по праву считать уникальным. В начале сентября здесь прошел первый открытый чемпионат Центрального региона России «Вятка Московии». Его организаторами стали ВНИИ коневодства, НП «Вятская лошадь», приход храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Сынково и детский благотворительный конный клуб «Святой князь Владимир». Поддержку первенству оказали ОАО «Сынково» и администрация Лаговского сельского поселения.

 
Эти удивительные вятки


Кто же такая вятка? Если обратиться к энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, то можно узнать, что это «наименее крупная северная порода лошадей, распространенная по реке Вятке и ее притокам и отличающаяся большою выносливостью. По преданию, вятка, как и другая северная порода — обвинка, произошла от жеребцов и кобыл, подаренных Петром Великим графу Строганову, которым и был устроен первый конский завод для улучшения туземной породы».


Чем же уникальна эта лошадь? «Вятка – это традиционная русская порода, которая, к сожалению, сейчас находится в упадке, – рассказывает настоятель храма Иоанна Богослова отец Александр Харламов. –  Это лошадь, которая была с крестьянином во все минуты его жизни: и в бою, и в быту, и на свадьбе, и на похоронах. Вятка очень добрая, покладистая, неприхотливая. Обладает большой универсальностью – может и пахать, и под седлом ходить, и в упряжи. Поэтому нашлись энтузиасты, готовые возродить эту породу».


«Я познакомилась с вятками сравнительно недавно, – делится заведующая конным клубом «Святой князь Владимир» Татьяна Владимировна Минкевич. – Впервые узнала о них на семинаре, проводимом в Коломне, в Свято­Троицком Ново­Голутвином монастыре. Там занимаются разведением таких лошадок. Тогда я поняла, что это очень хорошая порода для занятий с детьми, для частного подворья… Она, к сожалению, малочисленна. Так что хочется поддержать вяток и познакомить людей с этими удивительными лошадками».


Доброта и спокойный нрав вяток делают этих лошадей отличными друзьями и спутниками для ребятишек. Наверное, поэтому в детском конном клубе «Святой князь Владимир» все лошади именно вятской породы.


«Воскресная школа на лошадях»


Детский конный клуб возник при храме Иоанна Богослова в Сынково около двух с половиной лет назад. Инициаторами его образования стали настоятель храма отец Александр и ветеринарный врач, тренер Татьяна Владимировна Минкевич.


«Идея была общая, – вспоминает отец Александр. – После моего знакомства с Татьяной Владимировной она начала воплощаться в жизнь. У Татьяны Владимировны было две лошади и большое желание заниматься с детьми. Так возник наш клуб. Было немало трудностей, но мы их преодолели, в том числе при поддержке главы района Николая Петровича Москалёва и администрации Лаговского поселения».


«Клуб призван привлечь детей к здоровому образу жизни, познакомить с основами православия, – добавляет Татьяна Владимировна. – Отец Александр считает, что «воскресная школа на лошадях» – свое­ образный мостик между детьми, которые любят животных, и миром веры».
Клуб не ставит перед собой цели воспитать чемпионов, спортивные достижения его участников – это не главное, хотя и всячески поощряется. «Мы хотим, чтобы из ребят вырастали не чемпионы, а просто хорошие люди. Добрые, отзывчивые, умеющие любить человека, природу и как высший идеал – Бога», – добавляет отец Александр.


Сейчас в конном клубе «Святой князь Владимир» занимаются около двадцати детей. Ребята не только учатся верховой езде и уходу за лошадьми, но и ходят в походы, ездят к святым местам, организуют совместные праздники. Так, на Рождество в этом и прошлом году дети поставили два спектакля на конях – «Снежная королева» и «Щелкунчик».


В настоящее время в клубе три взрослых лошади: жеребец Гордый и две кобылы – Бэла и Лама. А также четыре жеребёнка – их потомство.


У клуба большие планы. Его руководители хотят расширить работу с детьми, организовать на его базе и, возможно, других соседних храмов скаутскую молодежную организацию. Аналогичная организация была создана при Московской патриархии еще в девяностых годах и носит название


«Братство православных следопытов»

«Скауты в переводе на русский – это разведчики, следопыты, – объясняет отец Александр. – Их девиз – любовь к Родине, к ближнему и Богу. Нам бы впоследствии хотелось присоединиться к организации, созданной при Московской патриархии, расширив сферу интересов наших воспитанников».
Естественно, что такое начинание требует немалых сил и вложений, поэтому детский конный клуб будет рад любой помощи со стороны неравнодушных людей.


Сладкая морковка для победителей

Наш конный клуб уже не раз проводил различные мероприятия и праздники, но чемпионат «Вятка Московии – 2011» можно вправе считать наиболее масштабным из них. Этот фестиваль – инициатива энтузиастов, стремящихся возродить вятскую породу, повысить интерес к ней, показать ее универсальность и незаменимость для наших условий. В первенстве приняли участие как вятки конного клуба «Святой князь Владимир», так и лошадки из других уголков Подмосковья.
 
 

 
Соревнования, проходившие два дня, в полной мере продемонстрировали универсальность вятской породы. Скачки, езда в упряжи, манежная езда под музыку, красочное «Вятка­шоу» – везде эти небольшие животные и их наездники проявили себя с лучших сторон.
Юные воспитанники нашего конного клуба очень достойно держались, даже в сравнении с более взрослыми и опытными жокеями. Дождь, зарядивший в первый день соревнований, также не сломил их. «Всем бы взрослым такими быть», – с гордостью отметил отец Александр.


Соревнования собрали немало зрителей. Самые юные из них по пятам ходили за вятками, готовящимися к стартам, и норовили угостить их морковкой, погладить, поучаствовать в плетении животным кос и привязывании бантиков. Для маленьких и взрослых гостей праздника работали торговые ряды, выступали артисты из домов культуры Лаговского поселения, а также гости из Климовска и Москвы.

Ребятишки активно участвовали в конкурсе «Рисуем вятку», а также с интересом изучали фотографии, представленные в соревновании фоторабот «Такие разные вятки».


Завершила чемпионат церемония награждения. Наездники получили ценные призы и грамоты, а лошади – кубки, розетки и сладкую морковку. Немало кубков и грамот осталось в Сынково благодаря участникам клуба «Святой князь Владимир». Так, в конкурсе «Вятка­шоу» победителями стали Дарья Никишина и Валерия Цыбина на лошадях Бэла и Лама. В испытании животных по срочной доставке груза первым оказался жеребец Гордый (наездник Дарья Никишина). В манежной езде под музыку второе место заняла Анастасия Федоткина на Ламе. Та же наездница на лошади Бэла стала третьей в соревнованиях по управляемости в упряжи. Эта пара победила и в самом зрелищном и популярном виде состязаний – скачках. Кобыла Бэла – многодетная мать отличных жеребят – признана абсолютной чемпионкой первенства, а ее уже взрослый сын Белый парус – обладателем кубка чемпионов.


Организаторы открытого чемпионата надеются, что состязание станет традиционным. Хочется верить, что так оно и будет, и мы еще не раз сможем увидеть на соревновательном ринге замечательных лошадок традиционной русской породы вятка.


Мария НОВОЖИЛОВА.
Фото В. Иванченко
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости