Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 ноября 2010 10:081311обсудить новость

КСПЗ: противостояние


Отношения между коммунальщиками города Климовска и руководством ЗАО «КСПЗ» вновь накалились. На этот раз причиной трений стал отказ администрации Климовска утвердить заводу тарифы на поставку артезианской воды нескольким предприятиям восточной промзоны (завод пытается освоить и такой вид бизнеса). При этом, как выяснилось еще прошлой зимой, он упорно не хочет обзаводиться лицензией на добычу этой самой воды.

Героем всевозможных скандалов ЗАО «КСПЗ» выступает в Климовске несколько последних лет. Тревожнее всего бывает, когда причиной разногласий между чиновниками и руководством завода выступает котельная предприятия. Это автоматически становится не внутренним делом завода, но проблемой всего города. Руководители промышленного гиганта об этом знают и часто в разборках с чиновниками не гнушаются шантажом.

Страсти с последним противостоянием начали накаляться в конце прошлого года. Представители КСПЗ обратились в Администрацию города с просьбой утвердить им тариф на поставку артезианской воды. Тут-то и выяснилось: лицензии на право добывать подземные воды, используемые для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, у КСПЗ нет. - То, что деятельность по добыче артезианской воды должна лицензироваться, зафиксировано в федеральном законе «О недрах», - объяснили «ОП» в Администрации Климовска. - Основываясь на указании Минэкономики Московской области, Администрация запросила у завода данную лицензию еще в июне прошлого года, повторно напомнила в сентябре, в октябре получен ответ – «находится в стадии оформления».

И хотя обзавестись подобным документом – дело нехитрое, чиновники не увидели его ни в декабре 2009-го, ни в январе, ни в феврале 2010-го. Больше того: хозяева завода решили действовать методами шантажа: мол, не утвердите тарифы, мы перекроем вентиль, оставив предприятия вообще без воды (трубы от МУП «Водоканал» к ряду заводов промзоны не проведены). Потом эти «деятели», по-видимому, сообразили, что аргумент этот слабый, и весной затеяли с Администрацией судебную тяжбу. Она продолжается по сей день. Впрочем, как сообщила «ОП» сотрудница организационно-правового управления Администрации Евгения Штырова, в ходе последнего судебного заседания неожиданно выяснилось: КСПЗ от собственного иска отказывается. Сообщение об этом юристы завода прислали по факсу. Официальный отказ представители завода должны озвучить на очередном заседании 22 октября.

 

Заметим, это не первая попытка представителей КСПЗ опротестовать требования коммунальщиков города. В прошлом году не менее громкий скандал разразился из-за предписания городских чиновников о проведении работ по подготовке котельных и теплосетей Климовска к зиме. Руководство КСПЗ объявило: раз подача тепла – не основной бизнес завода, то соответствующие пожелания чиновников им не указ. Закончилось противостояние в зале суда.

 

Логика городских чиновников была проста: раз уж завод разжился котельной, которую использует не только для собственных нужд, но и отапливает едва ли не половину домов Климовска, то состояние и проблемы этой самой котельной – далеко не внутреннее дело предприятия. Случись в разгар зимы там авария, расхлебывать эту кашу придется не только работникам завода. Да и аукнется это не на одном производстве патронов, но и на здоровье сотен климовчан. Руководители предприятия отмахивались: завод, мол, работает на оборонку, котельной занимается постольку поскольку, а значит, нечего к ним с советами и требования по эксплуатации этой самой котельной лезть. С соответствующим иском они отправились в Арбитражный суд. Согласиться с их логикой судьи не смогли.

 

С чего вдруг такая упертость? Конечно, руководство завода сговорчивостью никогда не отличалось, и демонстративно вставлять палки в колеса руководству города для них, казалось, частенько было делом принципа. Как говорится, маленькая гадость, а приятно. Однако на этот раз специалисты Администрации опасаются: может, все дело в том, что начальство предприятия попросту боится прозрачности и даже малейшего контроля? А то позволишь городским коммунальщикам присматривать за состоянием труб, устанавливать тарифы на поставку воды, они могут и к прочим установленным заводом тарифам приглядеться. А подача тепла и воды на сегодня - едва ли не главный бизнес завода в Климовске. 7 октября в ходе планового заседания в Администрации Климовска выяснилось: суммы налогов, которые завод намерен перечислить в бюджет города в 2010 году по сравнению с прошлым годом, сократились на 2 миллиона 300 тысяч рублей. Причина вскрылась быстро: оказывается, КСПЗ успел поменять место прописки на Калужскую область, в нашем же городе осталось только его обособленное подразделение.

 

Светлана БОРИСОВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ