Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
31 марта 2010 09:48658обсудить новость

О школьном питании


В последние годы дети проводят в школе все больше времени при интенсивном характере обучения, поэтому совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации. На сегодняшний день охват учащихся общеобразовательных учреждений питанием (во время пребывания в учреждении) г. Подольска – 71, 4%, г. Климовска 71,4 %, г. Троицка 91 %, г. Щербинка 67,9%, Подольского района 98,1%. Бесплатным питанием в подольском регионе обеспечивается 6776 учащихся.

Разработаны и научно обоснованы требования, которые должны соблюдаться при организации школьного питания. Каждый ребенок в образовательном учреждении должен получать двухразовое полноценное горячее питание (завтрак, обед). Его финансирование осуществляется за счет средств родителей. За счет средств регионального бюджета бесплатным питанием обеспечиваются дети из многодетных семей, из социально неблагополучных, малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся спортивных классов. Для ребят, посещающих группу продленного дня, дополнительно организован полдник. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3,5 -4 -х часов.

С учетом возраста детей в меню должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся. При составлении меню предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 -3 дня.

Питание учащихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Ежедневно в рацион 2 -6 разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в 2 -3 дня. В питании учащихся общеобразовательных учреждений овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 -х часов с момента изготовления. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры не ниже 65°, холодные супы, напитки – не выше 14°. Подогрев остывших готовых горячих блюд не допускается. Данный запрет связан не только со снижением их пищевой ценности при повторном разогревании, но и с повышенной эпидемической опасностью остывших и вновь разогретых блюд. Дело в том, что при остывании кулинарной продукции, в определенном диапазоне температур (близких к температуре тела человека), отмечается наиболее интенсивный рост патогенной микрофлоры.

В школьном питании запрещено использование маргарина и других гидрогенизированных жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, употребление которых в пищу признано одним из важнейших факторов риска болезней органов кровообращения и ряда других заболеваний.

В заключение хочется отметить, что организация школьных завтраков и обедов во многом зависит от родителей. Взрослые должны помнить, что основы здоровья закладываются в детстве.

И. БЕЛИЧЕНКО, ведущий специалист -эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ