Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 февраля 2010 09:171072обсудить новость

Любовь в союзе с фантазией


В Подольске определились лучшие по профессии среди учащихся специальных образовательных учреждений Московской области. Конкурс организован Министерством образования Московской области совместно с благотворительным фондом «Абсолют-Помощь» и проводится уже в четвёртый раз.

В этом году финал конкурсной программы проходил на базе  профессионального училища № 12  им. А.В. Никулина. Это не случайно. По итогам 2009 года училище стало лучшим среди учреждений профессионального образования Подольска.

Как отметила в приветственном слове заместитель министра образования правительства Московской области Александра Шмагина, проведение конкурса на базе профессионального училища – это шаг вперёд, позволяющий учащимся школ поближе познакомиться с профессиями, которые они, возможно, выберут в будущем, наглядно увидеть, где и как обучают по данным специальностям. Напутствуя ребят перед началом конкурсных испытаний, Александра Шмагина сказала:

- Здесь собрались те, кто проявил определённые успехи, добился хороших результатов. Пусть не каждый сегодня станет победителем, но вы уже лучшие, потому что в ваших школах выбрали именно вас, и вы дошли до финала.

Самые тёплые пожелания участникам конкурса высказал и исполнительный директор благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» Георгий Крюков. Позже в интервью нашему корреспонденту он пояснил:

- Конкурсы «Лучший по профессии» направлены на поддер-жку коррекционных школ, которые зачастую недооценивают. На деле это очень хорошие школы, где готовят социально адаптированных к жизни людей. По профилирующим в этих школах предметам ребята достигают больших успехов и в будущем становятся хорошими специалистами, конкурентоспособными и востребованными на рынке труда. И конкурсы это доказывают. Они помогают детям повысить самооценку, понять, что труд всегда вознаграждается: победители получают хорошие призы.

Свидетельством того, что многие воспитанники специальных коррекционных школ добились серьёзных результатов в самых разных направлениях, стала организованная в рамках конкурса выставка. На ней были представлены удивительные, потрясающие экспонаты. Например, работы учеников Егорьевской специальной (коррекционной) школы удивляют разнообразием направлений. Деревянные макеты жилого дома, охотничьей сторожки. Очень красивые картины: лик Богоматери, парящие в небе ангелы, радующие зрительский глаз пейзажи.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Олег Анисимов говорит:

- Основное направление работы школы - трудовое обучение: слесарное, столярное и швейное дело. Выставочная экспозиция отражает всё, что выполняется ребятами на уроках трудового обучения, а также во время  внеклассных занятий.

Никто на выставке не мог пройти мимо мотоцикла. Это совершенно реальное транспортное средство, но только – деревянное. А сотворили это чудо ребята из Подольской специальной (коррекционной) школы-интерната под руководством своего педагога Игоря Кулакова. На прошлогодней выставке эти умельцы поразили всех деревянным, точной копией настоящего, велосипедом.

- Главное - увлечь ребят, чтобы им было интересно. Они потом сами удивляются, что смогли всё это сделать своими руками, - говорит Игорь Александрович.

Из дерева изготовлена и коллекция военной техники, которую создали ученики Игоря Кулакова и его сына Александра, педагога этой же школы. Все образцы выполнены точно по чертежам, только, естественно, в уменьшенных масштабах. Очень гармонично в общую экспозицию, подготовленную к 65-летию Великой Победы, вписались и металлические панно, которые сделали ученики педагога подольской школы по слесарному делу Владимира Митрофанова.

Поражал и широкий спектр работ, которые сделали ребята из Балашихинской специальной (коррекционной) школы во время внеклассных занятий: вышивка из шёлковых лент, мягкие игрушки, интересные поделки в технике солёного теста и фантазии из колготок. Руками юных мастериц из Орехово-Зуевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы талантливо, с большим вкусом сделаны панно из природных материалов, швейные изделия для детей и взрослых, красивейшие букеты цветов из обычных воздушных шариков и многое другое.

О выставке можно говорить бесконечно - такое здесь огромное количество настоящих произведений искусства, авторов которых можно уже назвать мастерами золотые руки. Свои профессиональные навыки ребята показывали и на конкурсе во время выполнения конкурсных заданий.

В финал этого года вышли 30 школ и 49 участников. Они должны были выполнить задания по таким направлениям, как слесарное, столярное и швейное дело. На выполнение задания всем участникам отводилось три часа. И большинство школьников уложились в этот срок, а некоторые завершили работу раньше. К примеру, Владимир Демичев (Подольская специальная (коррекционная) школа-интернат) сдал своё задание через два часа после начала конкурса. На вопрос нашего корреспондента, не трудно ли ему пришлось во время конкурса, ответил:

- Мне было совсем несложно принимать участие в конкурсной программе. Я спокойно сделал задание: маховик для водопроводного крана. Это привычная работа. В будущем планирую стать автомехаником: нравится заниматься машинами.

Кстати, и большинство других мальчишек, участвующих в конкурсе по слесарному делу, как стало ясно из разговора с ними, мечтают стать автомеханиками. Сегодня они уже овладели многими тонкостями слесарного мастерства, и, конечно, практически каждый из них мечтал победить в конкурсе. За тем, как выполняют ребята задания, следило строгое, но справедливое жюри. Один из его членов, Сергей Каминский, который вот уже 40 лет работает в ПУ № 12 и является настоящим асом слесарного дела, сказал:

- Конечно, мы видим недочёты конкурсантов, но в целом все мальчики очень стараются и, думаю, с заданием справятся.

Свои тонкости были и у конкурсантов в столярном деле и в швейном. Кстати, среди 20 конкурсантов, занимающихся швейным делом, где большинство - девочки, оказался и один молодой человек. Игорь Солдатенков из Удельнинской специальной (коррекционной) школы-интерната шьёт уже давно:

- Мне нравится видеть, как получается готовое изделие. Сейчас на конкурсе надо сшить детскую рубашку для мальчика. Немного непривычная для меня ткань, есть проблемы с воротником. Но, надеюсь, справлюсь.

Надо сказать, что Игорь Солдатенков справился с заданием лучше всех. В конкурсе «Лучший по профессии» среди тех, кто соревновался в швейном деле, он занял первое место. На втором и третьем местах соответственно – Кристина Крылова (г. Клин) и Тамара Борисова (д. Клемёново).

Призёрами в слесарном деле стали Владимир Демичев (г. Подольск) – первое место, Денис Фетисов (г. Серпухов) – второе место и Сергей Львов (г. Коломна) – третье место. Среди конкурсантов по столярному делу места распределились следующим образом: Артём Желтиков (г. Рошаль) – первое место, Иван Петрига (г. Балашиха) – второе место и Алексей Иванов (г. Коломна)- третье место.

В общем зачёте среди школ на первое место вышла Подольская специальная (коррекционная) школа-интернат, на второе - Серпуховская специальная (коррекционная) школа-интернат, на третье - Балашихинская специальная (коррекционная) школа.

Все ребята - призёры конкурса получили ценные подарки, а школы -  сертификаты на определённые денежные суммы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ