2009 Август
31
10:48
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Меню до востребования

31 Август 2009 10:48

 

Почти 70 процентов школьников Московской области получают горячее питание.

Уже не первый год российские врачи и диетологи ведут непримиримую борьбу с булками, пирожками, чипсами и прочей снедью, которая сама по себе не наносит вреда здоровью, если к ней подать горячий суп, свежий овощной салат, отварную рыбу или мясо. Вредны не пирожки и картофельные чипсы, а способ их потребления, когда эта еда становится главной в рационе человека, а этот человек, ко всему, - растущее дитя, перегруженное заботами о накоплении знаний и умений.

И всё же горячее питание, несмотря на недостаток средств как в муниципальных бюджетах, так и в карманах родителей школьников, постепенно пробивает себе дорогу. По информации начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Московской области Елены Черныш, на конец 2008/2009 учебного года в нашем регионе 69,8 процента учащихся общеобразовательных школ обеспечивались горячим питанием. В предыдущем учебном году этот показатель был равен 67,1 процента. А в среднем по России горячую еду получают 77,5 процента школьников.

Нет смысла убеждать кого-то в том, что в данном случае ни 70, ни 77 процентов не сделают погоду в этом вопросе. Дети, наше подрастающее поколение, должны своевременно и полноценно питаться, причём все 100 процентов. Только вот осуществить эту задачу на сумму в пять рублей, которая выделяется из федерального бюджета на одного старшеклассника и 10 – для учащегося начальной школы, весьма сложно.

Под контролем Управления Роспотребнадзора по Московской области находится 1567 общеобразовательных учреждений. Из них 96 – школы-сады, 67 школ-интернатов, в том числе коррекционных, и 1494 общеобразовательных и коррекционных школы. И организация питания в них разная. 76 процентов общеобразовательных учреждений имеют столовые, работающие на полном цикле, 5,4 процента – столовые, ориентированные на полуфабрикаты, и 17 процентов организуют питание на базе буфетов-раздаточных.

И только 1,6 процента школ не имеют условий для организации питания. Сегодня в Московской области насчитывается 78 базовых школьных столовых с полным циклом приготовления блюд, причём 18 из них располагаются в сельской местности. В 18 муниципальных образованиях созданы комбинаты школьного питания. А кроме них в этой сфере работают предприятия малого бизнеса – различные ЧП и ИП, ОАО и ЗАО. Но не важно, кто кормит наших детей, главное, чтобы это питание восполняло энергетические затраты школьников, было безопасным и своевременным.

Мне неоднократно приходилось бывать в школьных столовых Подольского, Мытищинского, Серебряно-Прудского, Озёрского районов. И всюду питание учеников отвечало названным выше требованиям. Кроме того, знакомясь с организацией питания и учитывая те самые пять и десять бюджетных рублей, неизменно приходишь к выводу: хорошее питание обеспечено там, где оно финансируется из кошелька родителей. Это самый оптимальный вариант, пока на школьное питание страна не станет выделять адекватную сумму. Вот, например, в Быковской средней школе сельского поселения Стрелковское на бюджетные деньги кормят детей только из малообеспеченных семей. К счастью, в этом муниципальном образовании таких не много, поэтому и средств для них получается больше. Здесь благодаря помощи родителей установлены объёмные холодильники для хранения продуктов. Все блюда готовятся с нуля и поэтому высокого качества. В столовой - идеальная чистота. И все довольны. Но, что самое главное – дети гарантированно не приобретут заболеваний, которые, как правило, провоцируются нерациональным питанием.

Впрочем, такой оптимальной организацией школьного питания могут похвалиться многие районы Московской области. Вот пример, достойный подражания: в Озёрском, Ленинском, Домодедовском, Можайском, Рузском районах, а также в городе Бронницы процент охвата горячим питанием достигает 100 процентов. В Клинском районе этот показатель равен 98,5 процента, Зарайском – 93,1, Наро-Фоминском – 96, Подольском – 89,7, Серебряно-Прудском – 92,7. В городе Троицке 92,2 процента школьников получают горячее питание, в Лыткарино – 90,4 процента. Несколько ниже эта цифра в Дмитровском, Луховицком районах, городах Дубне и Железнодорожном. От 40 до 60 процентов детей получают горячее питание в городах: Звенигороде, Лобне, Черноголовке, Жуковском, Юбилейном, а также в Щёлковском, Ступинском, Ногинском, Каширском, Егорьевском районах.

Хотя наличие горячего питания не всегда восполняет энергетические затраты учащегося. По мнению специалистов Роспотребнадзора, организованное в некоторых образовательных учреждениях питание характеризуется калорийностью, которая обеспечивается, в основном, за счёт углеводной составляющей. По данным института охраны здоровья детей и подростков, энергетическая ценность завтрака должна составлять 500 - 600 ккал. В рационе питания школьников наблюдается снижение потребления мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей. Дети и подростки недополучают белков животного происхождения, молочных жиров, витаминов и других веществ, необходимых для нормального роста и развития организма. Качественный и количественный состав рациона школьных завтраков, организованных в большинстве учебных заведений, способен удовлетворить только 15 процентов суточной потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, вместо регламентированных 20 - 25 процентов. Продукты, обогащённые йодом и другими микронутриентами, используют в питании 94,9 процента общеобразовательных учреждений, а витаминизацию готовой пищи проводят только в 30 процентах школьных столовых.

Пусть едят дома, - скажет иной читатель, мы, когда учились в школе, могли купить в буфете пирожок, шоколадку, сок… Для того чтобы опровергнуть этот аргумент, достаточно посмотреть на наших призывников – большое число ребят в армию не попадают по состоянию здоровья. Плохое питание в детстве – залог многочисленных болезней в зрелом возрасте и на старости лет. Что уже подтверждается современной жизнью. Бюджет не успевает раскошеливаться на диабетиков, желудочников, людей со слабым зрением и с другими недугами. Они уже к 40 - 50 годам становятся инвалидами. Это - беда современного общества, в котором и без того преобладают люди старшего и пенсионного возраста.

Медики утверждают, что для нормального функционирования органов пищеварения у детей необходимо, чтобы перерыв между приёмами пищи не превышал четырёх часов. Длительный перерыв неблагоприятно сказывается на работоспособности и самочувствии человека. Поэтому важно, чтобы учащиеся основной и средней школы имели возможность получить в образовательном учреждении как горячий завтрак, так и обед.

Залог решения существующей проблемы в том, что в целом по области отмечается положительная динамика в росте процента охвата школьников горячим питанием, в повышении качества предлагаемых детям блюд. Так, в 2008/2009 учебном году произошло улучшение показателей лабораторного контроля качества готовых блюд. Об этом говорят результаты проверок, проводимых специалистами Роспотребнадзора по Московской области. Из 1805 проб готовых блюд, исследованных по микробиологическим показателям, только 69 (или 3,8 процента) были признаны неудовлетворительными. Исследования школьных рационов на калорийность и полноту вложения показали, что из 1104 проб не отвечали гигиеническим нормативам только 96 (или 8,7 процента). На санитарно-химические показатели было исследовано 460 проб и лишь одна - неудовлетворительна. Что ж, как говорится, лёд тронулся, и довольно активно.

Вера ЗЕЛИНСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости