Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 ноября 2015 12:41855обсудить новость

Инициативу молодежи по развитию сети велодорожек поддержали в Подольске


С предложениями по организации велосипедного движения на территории городского округа Подольск на оперативном совещании в городской администрации 25 ноября выступил начальник штаба Подольского городского отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» П.А. Дуденков.

Предыстория этой темы началась в Подольском краеведческом музее 17 ноября на встрече главы городского округа Н.И. Пестова с лидерами молодежных объединений Большого Подольска, где был озвучен вопрос о возможности создания велосипедных маршрутов для горожан. Здесь же и было предложено: представить проект организации велодвижения на ближайшем оперативном совещании.

Инициативная группа любителей велоспорта подготовила проект «Первая подольская велодорожка – пять парков Подольска». Суть ее в создании беспрепятственной экологической зоны для движения велосипедистов протяженностью около 20 км, которая свяжет непрерывным кольцевым маршрутом городской парк культуры и отдыха имени В. Талалихина, парк «Елочки» в микрорайоне Кутузово, парк у платформы Весенняя, лесопарк «Дубки» и набережную реки Пахры близ усадьбы Ивановское. Также были предложены еще несколько веломаршрутов: из Кузнечиков до железнодорожной станции Кутузовская протяженностью 6,5 км (через улицы Кирова, Высотную, лесопарк «Дубки» и улицу Загородную) и по ул. Б. Серпуховской – протяженностью 3 км. Резерв для прокладки велосипедных трасс – тротуары дублирующих дорог главных автомагистралей и лесопарковые зоны.

По мнению молодежных активистов, поддержанному главой городского округа Н.И. Пестова, ввод в эксплуатацию таких велодорожек повысит безопасность движения, будет способствовать сокращению времени, проведенному в пробках на автодорогах, особенно в часы пик, улучшит экологическую обстановку на основных магистралях Подольска, а главное, эффективно отразится на здоровье подольчан и послужит началом нового семейного вида отдыха.

Велосипедисты

В основе проекта пять требований, предъявляемых к велодорожкам в мировом масштабе: безопасность, спрямленность и непрерывность маршрута, комфортность передвижения и привлекательность использования велосипеда для горожан. Как считают активисты инициативной группы, для реализации проекта необходимо в первую очередь спланировать маршруты и построить велодорожки, а также учесть специально охраняемые велопарковки.

Комментируя предложения молодежи, Н.И. Пестов обратился за разъяснениями о перспективах реализации проекта к руководителям городских служб, ответственных за создание на территории Большого Подольска комфортной городской среды – заместителю главы администрации - председателю комитета по строительству и архитектуре И.Ф. Мокропуло и начальнику управления общественного транспорта и связи В.А. Тарасову.

Как отметил И.Ф. Мокропуло, предложения отчасти соответствуют разработанному администрацией проекту.

«Один веломаршрут уже действует от Дворца молодежи до Сквера Поколений и далее к парку им. В. Талалихина. В перспективе - создание велосипедных дорожек по ул. Ленинградской до Кузнечиков», - сказал И.Ф. Мокропуло.

По мнению В.А. Тарасова, в городском округе много любителей езды на велосипеде, порядка ста тысяч. «Необходимо в первую очередь создать соответствующую инфраструктуру, то есть сами велосипедные дорожки, кроме того – прокат велосипедов и надежно охраняемые парковки. Главная цель проекта – организация веломаршрутов для оздоровления», - подчеркнул В.А. Тарасов.

Резюмируя обсуждение, глава округа Н.И. Пестов сказал: «Очень хорошее предложение, у нашей молодежи нужно поучиться тому, как обоснована идея: всякий маршрут должен иметь практическое назначение – для оздоровления и семейного отдыха».

Глава городского округа поблагодарил авторов проекта за представленную концепцию организации велосипедного движения на территории округа.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ