Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 августа 2015 15:20966обсудить новость

Тонировку на автомобилях проверят во вторник


Согласно статистике, большая часть аварий на дорогах происходит в темное время суток из-за плохой видимости. Одной из причин, ограничивающей водителю обзорность, является тонировка лобового и передних боковых стекол. Плохая видимость проезжей части и всего окружающего, искажение изображения, цветов, притупление остроты зрения – вот далеко не полный перечень минусов тонировки. Кроме того, тонировка может повлиять на скорость реакции при аварийной ситуации.
Сегодня нормы и правила нанесения тонировки четко регламентированы законом. В Правилах дорожного движения говорится о том, что эксплуатация транспортного средства запрещена, если установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. В соответствие с техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, светопропускание лобового и передних боковых стекол должно быть не менее 70 %, также на лобовом стекле допустимо нанесение затемненной и непрозрачной полосы шириной не более 14 см от верхнего края. Соответствует ли тонировка на автомобиле данным требованиям, инспектор легко проверит с помощью специального прибора «Тоник», измеряющего световой коэффициент пропускания автомобильных стекол.

Проверка тонировки

Согласно действующему законодательству (ч.3 прим. 1 ст. 12.5 КобАП РФ), при остановке транспортного средства, на стеклах которого нанесена тонировка с нарушением требований, на водителя налагается штраф в размере 500 рублей, а также вручается требование об устранении нарушения. В случае, если при повторной остановке такого автомобиля, выяснится, что нарушение не устранено, водитель вновь привлекается к административной ответственности (ч. 1 ст. 19.3 КобАП РФ) за нарушение требований закона, а также за невыполнение законного требования сотрудника полиции, что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В целях профилактики данного вида нарушений 18 августа 2015 года в 11:00 на территории обслуживания ОГИБДД У МВД России по городскому округу Подольск будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка». При проведении мероприятия будет задействовано 2 наряда дорожно-патрульной службы, группа пропаганды БДД ОГИБДД и представитель общественного совета.
ОГИБДД У МВД России по городскому округу Подольск напоминает, что в транспортных средствах не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя. Во избежание повторения в своей автомобильной биографии подобных ситуаций наносите тонированную пленку в соответствии с требованиями технического регламента.

Источник: ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ