Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 апреля 2015 14:29867обсудить новость

Объединение муниципалитетов обсудил районный Совет депутатов


Обсуждение преобразовании городского округа Подольск, городского округа Климовск, поселений, входящих в состав Подольского муниципального района, путём объединения в единое муниципальное образование завершало повестку работы состоявшегося в минувшую пятницу заседания районного Совета депутатов.

  Фото: Б. Чубатюк

­Широкое и активное обсуждение, ­ подчёркивает губернатор Московской области Андрей Воробьёв, ­ это обязательное условие при принятии решения об объединении… Мы должны провести эту работу абсолютно открыто и прозрачно и вместе сформировать план первоочередных действий.

Естественно, что народные избранники намерены принять активное участие в разговоре с жителями, однако здесь как раз и возникают сложности. Сегодня получается так, что люди задают волнующие их вопросы специалистам и руководителям администраций, депутатам, но ответов получить не могут. Этих ответов пока просто нет, причём речь идёт не о каких­-то глобальных проблемах, а о повседневных житейских заботах.

Например, будут ли сохранены в составе большого города нынешние поселения (или, если в новых масштабах они слишком малы, разумнее сохранить весь район как отдельную структуру городского округа)? Другой возможный путь: кусками «прирезать» части района к микрорайонам Подольска, к Климовску. Вероятно, первый вариант вызвал бы положительные эмоции, а второй скорее всего для сельчан окажется неприемлемым. Давайте задумаемся: если, к примеру, к грандиозным Кузнечикам, уже страдающим от множества бытовых неурядиц, добавить Дубровицкое поселение, то интересы посёлков и деревень окажутся не на последнем даже – на никаком месте.

Следующая тема – сельские надбавки к зарплатам работников бюджетных учреждений. Здесь нельзя ограничиться пусть и положительным, но неконкретным ответом: мол, в Домодедове такие льготы удалось сохранить. Нужно сказать чётко и недвусмысленно: что с этим будет в Подольске.
Далее: районные нужды, наряду с администрацией и её службами, наряду с бюджетной сферой обеспечивают и муниципальные унитарные предприятия. Как мыслится их судьба? Большой город их заберёт, какие­-то сохранит, другие объединит, а ненужные в изменившихся обстоятельствах ликвидирует в точном соответствии с действующим трудовым законодательством? Или пустит это дело «на волю волн», то есть на усмотрение директоров?..

Подобные сюжеты множатся и множатся. Вот ещё один: в посёлке Дубровицы уже обретает реальные очертания грандиозный культурный центр, в посёлке Быково планируется строительство современного дома культуры; а нужны ли эти объекты укрупнённому муниципальному образованию? Или: как будут сформированы избирательные округа, удастся ли обеспечить представительство сельского населения в обновлённом Совете депутатов? Или: нужно ли районному футбольному клубу «Подолье» заявлять о своём участии в чемпионате России на следующий спортивный сезон?..

Абсолютно прав губернатор: чтобы на эти вопросы ответить, необходим план первоочередных действий. В последнее время в управленческую моду вошёл термин «дорожная карта», именно такой документ следует срочно и с полной ответственностью выработать. Дабы выходить на встречи с людьми с ясными представлениями по всем позициям. В связи с чем сессия сформировала рабочую группу, которой поручено свести волнующие жителей района проблемы в официальный, от имени Совета депутатов, запрос. Объединение городов и поселений района, безусловно, должно происходить в режиме благожелательного диалога. Понятно, что единство умножает силы и возможности, но не менее очевидно и другое: общий дом можно построить только на прочном фундаменте взаимного доверия и уважения.

На заседании были рассмотрены и другие насущные задачи, в их числе дополнительная доработка Устава и направление основного документа районной жизни на государственную регистрацию, уточнение бюджета (заметно выросшего и по доходам, и по расходам) и муниципальных программ, управление муниципальным имуществом… По всем пунктам повестки диалог также был налицо: исполнительная власть готовит проекты по тем или иным видам деятельности, народные представители обсуждают и в интересах жителей принимают решения. Только так и возможно целенаправленное поступательное развитие.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ