Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 марта 2015 15:571355обсудить новость

Из 18 водителей, припарковавшихся на местах для инвалидов, только 1 имел на это право


В нашей стране больше 12 миллионов инвалидов, часть из них является автовладельцами. Их легко вычислить в транспортном потоке по специальным наклейкам, прилепленным к лобовому и заднему стеклам. Для этой категории водителей государство предусмотрело специальные льготы, прописанные в статье 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ". Речь идет о выделении специальных парковочных мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Закон четко определяет их количество: не менее 10 процентов. Причем парковка для инвалидов должна быть обязательно бесплатной и обозначаться специальными знаками. Это правило касается не только крупных супермаркетов, культурно-развлекательных центров и спортивных объектов. Так называемые кооперативные стоянки тоже обязаны выделять места инвалидам на безвозмездной основе.

За нарушение требований законодательства по выделению на автомобильных стоянках (остановках) мест для автомобилей инвалидов, а также за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрены штрафы, которые с 17 июня 2011 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.06.2011 № 127-ФЗ, увеличены в 10 раз и более.

Статья 12.19 часть 2 КоАП РФ за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, предусмотрено наложение административного штрафа на водителя в размере от 3000 до 5000 рублей. Усиление ответственности направлено на создание более серьезных гарантий соблюдения должностными лицами, юридическими лицами и водителями положений законодательства, защищающих права инвалидов в части предоставления и доступности мест для автотранспортных средств инвалидов.

На парковке для инвалидов

В целях привлечения внимания широкой общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, а также улучшения положения данных граждан, защиты их достоинства, прав и благополучия, их дальнейшей интеграции в жизнь общества 21 марта 2015 года инспекторы группы пропаганды ОГИБДД МУ МВД России «Подольское», 2 экипажа ДПС совместно с общественным советом МУ МВД России «Подольское» провели оперативно-профилактическое мероприятие «Парковочные места для инвалидов» на территории автостоянки ТЦ «Капитолий». К сожалению, людям с ограниченными возможностями в нашем городе трудно найти место для парковки своего автомобиля, даже при наличии таких мест, так как они зачастую бывают заняты другими «инвалидами», для которых нет особенной разницы, где парковаться. Так случилось и на этот раз. Время и место для рейда выбрано неслучайно, выходной день – суббота в 11 часов дня – все парковочные места заняты, в том числе и места, предназначенные для парковки инвалидами. У всех проверенных водителей, за исключением одного, не имелось документов, подтверждающих инвалидность. Нарушители были привлечены к административной ответственности. Итог рейда - 17 постановлений по статье 12.19 часть 2 и общая сумма штрафов на сумму в 51 тысячу рублей.


Испытывающим досаду от внушительного штрафа водителям не стоит искать виновных. Они поплатились за отсутствие элементарного уважения к водителям-инвалидам. И что самое ужасное - во время проведения рейда инспектора ДПС столкнулись с полным непониманием серьезности ситуации. Отговорки и оправдание правонарушению приблизительно одинаковы:
- «Тут есть еще места для инвалидов»;
- «Если приедет инвалид и ему негде будет запарковаться, я отъеду»;
- «А я вообще приехала сюда рано утром, когда было темно и не заметно специальной разметки». Напрашивается резонный вопрос: «Вы действительно хотите оказаться на месте инвалида?!»

Инспекторы группы пропаганды ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» обращает ваше внимание на соблюдение правил дорожного движения, а в частности правил и остановки стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Лицам с ограниченными возможностями передвигаться и жить гораздо сложнее, чем нормальному и здоровому человеку, именно поэтому места остановок делают поближе к входу в какое-либо учреждение. Водители будьте внимательны к инвалидам и не занимайте специальные места на парковке, даже на короткий промежуток времени.

Источник: Podolsk.ru по сообщению пресс-службы ОГИБДД МУ МВД России "Подольское"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ