Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 марта 2009 11:561169обсудить новость

Владимир Путин посетил «ЗиО-Подольск» и Подольский центр занятости


4 марта 2009 года председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин вновь побывал с рабочим визитом в Подмосковье. В этот день он посетил Подольский машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» и Подольский центр занятости населения. Владимира Путина сопровождали министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, губернатор Московской области Борис Громов, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Важным приоритетом одного из старейших производственных предприятий Подольска – машиностроительного завода им.Орджоникидзе («ЗиО-Подольск») является реализация программы по привлечению и удержанию профессиональных кадров. Сегодня на заводе трудится около 4700 человек, причём в нынешнем году численность персонала планируется увеличить. Делается это для решения задач, связанных с выполнением заказов для атомной энергетики. При этом ставку делают на привлечение молодых специалистов – в том числе, за счёт сотрудничества с профильными образовательными учреждениями и внедрения программ по повышению квалификации. Несмотря на кризисные условия, продукция завода по-прежнему востребована: здесь выпускают оборудование для газопровода «Бованенково-Ухта» и Северо-Европейского газопровода, изготавливают котлы-утилизаторы для ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго», мусоросжигательных заводов, выполняют оборонные заказы.

Владимир Путин осмотрел цех механообработки, цеха по производству оборудования для атомного реактора БН-800 для Белоярской АЭС и детали для ремонта реактора БН-600. Число заказов, по словам директора предприятия Бориса Васильева, увеличивается. Кроме того, директор завода рассказал председателю Правительства Российской Федерации о том, что предприятие не только не сокращает рабочих, но и вводит новые рабочие места. «В этом году мы дали заявку в Центр занятости на 250 рабочих», - сообщил он. На вопрос Владимира Путина о том, за счёт чего появились новые рабочие места, Борис Васильев ответил, что, прежде всего, за счёт поступления новых заказов. Немаловажным фактором стабильности здесь является и заработная плата. В декабре 2008 года она составляла в среднем 28 тысяч рублей в месяц. «На этот год у нас запланирован показатель в 35 тысяч рублей, и мы его достигнем», - заверил Владимира Путина директор предприятия. Пообщался председатель Правительства Российской Федерации и с учащимися ПТУ, которые в настоящее время проходят на заводе практику.

С «Зио-Подольск» Владимир Путин в сопровождении губернатора Московской области Бориса Громова и министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой проследовал в Подольский центр занятости населения, где ознакомился с его работой и пообщался с посетителями. Ежедневно сюда за консультациями в поиске работы обращаются около двухсот человек. Из 8728 человек, обратившихся в Центр в 2008 году, 2499 было трудоустроено, 241 человек прошли переобучение. В нынешнем году благодаря работе Центра устроить на работу удалось 46 человек и переобучить 95 человек. Здесь ведётся постоянный мониторинг ситуации, начиная с первичной или повторной постановки безработных на учёт и заканчивая приёмом соискателя на работу. Кроме того, в Центре уделяют внимание и взаимодействию с работодателями, что способствует получению оперативной информации о потребности в тех или иных кадрах.

У посетителей Центра, пришедших сюда в этот день, появилась возможность пообщаться с Владимиром Путиным и рассказать ему о том, что их волнует. Один из клиентов поделился с премьером своей мечтой об организации собственного бизнеса, но для этого нужна поддержка. Владимир Путин заверил его, что такая форма поддержки, как выделение государством средств не только на решение проблем занятости, но и на поддержку и развитие предпринимательской деятельности, предусмотрена. И это – с помощью местных властей - будет сочетаться с предоставлением соответствующих помещений, организацией инфраструктуры. В этот день посетителей Подольского центра занятости интересовала не только возможность решить их личные проблемы, но и в целом ситуация в стране. Одна женщина поинтересовалась у премьера, когда закончится кризис. Владимир Путин объяснил ей, что точный ответ на этот вопрос никто дать не может, поскольку ничего подобного в мире ещё не было и сравнивать не с чем. «Хотя бы приблизительно? Надолго нам пояса затягивать?», - пыталась прояснить женщина. «Я думаю, что в первом квартале следующего года мы должны почувствовать, увидеть свет в конце тоннеля», - ответил ей премьер. Он также рассказал, что экономическая база в России неплохая, и в целом по стране экономика, безусловно, выдержит. Самый же главный вопрос сейчас, по словам Владимира Путина, - поддержать людей, столкнувшихся с проблемой сокращений. Премьер объяснил, что в своё время многие предприятия наращивали темпы производства и набирали людей. «Так или иначе это было связано с экспортным потенциалом страны. Теперь всё, что шло на экспорт, сократилось. Скажем, нефтяники и газовики сократили объёмы продаж, но это значит, что они сократили и объём заказов на металлургических, на машиностроительных предприятиях, те, в свою очередь, по цепочке тоже начинают сокращать свои заказы и производства, поэтому это сразу ощущается на всей экономике», - разъяснил Владимир Путин. Он выразил уверенность, что наступит время, и всё начнёт восстанавливаться. «Задача государства в этих условиях – поддержать реальный сектор, чтобы там были минимальные сокращения, но прямая задача – поддержать людей, которые оказались в тяжёлой ситуации. Как раз на это должно хватить ресурсов и денег», - отметил председатель Правительства РФ. Для этого, как проинформировал Владимир Путин, государство повысило почти до 5 тысяч рублей пособие по безработице, выделило дополнительные средства на центры занятости, чтобы они работали. Выделены дополнительные средства и на региональные программы. Кстати, и Владимир Путин это особо подчеркнул, Московская область – один из регионов России, где данная программа выполнена.

Пресс-служба губернатора Московской области

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ