Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 октября 2014 08:511523обсудить новость

Старый «Зингер» хотят отдать под жилье


Старые фабрики Подмосковья могут превратить в просторное жилье. Об этом M24.ru рассказал начальник главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов. Среди претендентов на реновацию - фабрики в Раменском, Клину, Ногинске, Подольске и других городах. По словам Воронцова, предполагается, что реконструкция будет проводиться за счет инвесторов, которые получат различные льготы от властей. Если в Москве на рынке недвижимости есть предложения апартаментов на территории бывших крупных фабрик, то для Подмосковья опыт создания такого жилья будет уникальным.

"Зингер"

По словам Воронцова, Подмосковье будет предлагать инвесторам приспосабливать фабричные корпуса под современные нужды, например, делать там лофты - просторные помещения с высокими потолками и большими окнами, которые отдаются под жилье и апартаменты. "Это весьма модная тема сейчас в Европе - в Англии, Германии, - пояснил Воронцов. - Подмосковные фабрики тоже могут так использоваться. Они строились 100-150 лет назад на окраинах поселений или вдали от них. Но сейчас они оказались в городской черте, в том числе в самом центре городов. Инвесторам может быть выгодно превращать их в жилье".

Воронцов пояснил, что под лофты можно переделать текстильные фабрики в Раменском, Наро-Фоминске, Егорьевскую мануфактуру, а также Богородскую в Ногинске и завод "Зингер" в Подольске. Большинство этих фабрик - памятники промышленной архитектуры второй половины XIX - начала XX века, но охранный статус есть не у всех. "Далеко не всегда памятник сохранился во всей своей первозданной целостности. Как правило, сохранились фасады, а интерьеры многократно переделывались – и предметом охраны является только фасад, или фрагменты фасадов, или фрагменты планировки, - пояснил главный архитектор Подмосковья. - Главное, чтобы инвестор, занимающийся проектом, понимал, что обязательно нужно сохранить".

Воронцов отметил, что конкретные проекты реорганизации фабрик появятся в 2015-2016 годах. "Мы будем мотивировать собственников фабричных помещений на поиски новых решений и инвесторов. Так, они могут продать неиспользуемые корпуса или сдать их в долгосрочную аренду", - уточнил главный архитектор. Он добавил, что власти будут продумывать новые льготы для инвесторов.

Источник: m24.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ