Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 октября 2014 12:441235обсудить новость

Хозяйственную деятельность Лаговского сельского поселения обсудили на совещании


Проходило совещание в п. Сынково. Во вступительном слове Н.П. Москалёв охарактеризовал это муниципальное образование как интенсивно развивающееся, с хорошими промышленными и социальными перспективами, поселение, для которого важно и дальше укреплять сферу ЖКХ, иметь экономическую стабильность, повышать качество жизни лаговчан.

Встречая зиму
О готовности к зиме жилого фонда и систем ЖКХ поселения докладывали его глава Н.И. Овсянников, директор МУП «Бытсервис» В.Н. Лиман, директор МУП «УК Лаговское» А.С. Козлов и начальник управления по строительству, ЖКХ и благоустройству администрации района П.Ю. Вандышев.


Пуск тепла начался 24 сентября согласно постановлению главы района, в установленные сроки отремонтированы котельные и их оборудование, а также проведены гидравлические испытания тепловых сетей. На отдельные участки тепловых сетей в посёлках Железнодорожный и Романцево, не выдержавшие испытания, установлены ремонтные хомуты. Как заверил В.Н. Лиман, отопительный сезон они должны выдержать, в случае чего для устранения аварий есть всё необходимое. Была озвучена долгожданная информация об улучшении качества воды в посёлке МИС за счёт пуска новой скважины у дома № 10 и прокладки дополнительного водопровода на ВЗУ. Виктор Николаевич предупредил, что пока водопроводные сети не промоются, вода может ещё некоторое время оставаться не такой чистой, как ожидается. Такие же работы завершаются на ВЗУ в селе Сынково, что позволит и здесь существенно улучшить качество воды. На очереди п. Молодёжный, где работы по строительству новой станции обезжелезивания уже в стадии документального оформления. Снята проблема подачи воды на верхние этажи домов посёлка Романцево. Подготовлена к зиме канализационная система. Далее директор МУП «Бытсервис» остановился на финансовых проблемах предприятия, его долгах за энергоресурсы. Обсуждалась также готовность к зиме коммунальных объектов воинской части и посёлка Лесные поляны. Как заверил В.Н. Лиман, отключений тепла в них предприятие не допустит.


Интересную информацию сообщил А.С. Козлов. С 1 августа в п. Молодёжный начали расчёты по «коммуналке» по приборам учёта. И как показали счётчики, жители потребляют воду больше норматива. За август перерасход обошёлся управляющей компании более чем в 73 тысячи рублей. Проверки выявили квартиры, в которых проживают больше людей, чем прописано, а также проблемы в работе самих счётчиков. Как отметил Артём Сергеевич, проверки продолжатся, «…мы понимаем, что это наш убыток, который нам никто не возместит…».

Хозяйственную деятельностиь Лаговского сельского поселения обсудили на совещании


Н.И. Овсянников подтвердил стопроцентную готовность жилых домов и объектов ЖКХ к зиме. Кроме ведомственного посёлка Лесные поляны. С проблемой этого посёлка ознакомлены прокуратура Подольска и Московской области, Министерство здравоохранения РФ, Росимущество и другие официальные структуры, в чьём подчинении находится имущество посёлка. Николай Игнатьевич по достоинству оценил финансовую помощь из бюджета Москвы, которая позволила привести жилой фонд и объекты ЖКХ в относительный порядок. Только в этом году завершён плановый капитальный ремонт 12 жилых домов и 5 объектов инженерной инфраструктуры. В том числе в домах №№ 6, 7, 8 п. Сынково, в доме № 7 п. Молодёжный, д. № 5а д. Бережки, д. № 9 п. Сосновый Бор, д. №№ 4, 6 п. МИС (в доме № 10 п. МИС возникла проблема с подрядчиком, решается вопрос его замены), д. № 214 п. Железнодорожный, д. № 8 п. Романцево. Капитально отремонтированы наружные сети водоснабжения в д. Лаговское, системы ХВО в котельной п. Романцево, скважина в п. МИС, трубопровод от скважины до ВЗУ п. МИС. Среди завершаемых работ ремонт мягкой кровли дома № 5 п. МИС, реконструкция котельной п. МИС, очистных сооружений и котельной с. Сынково. Проблемы по этим объектам в стадии решения. Также как и работа по сокращению почти 11-миллионного долга населения по квартплате. Помимо поданных в суд 127 исков на неплательщиков, купили установку, позволяющую перекрывать канализацию в квартирах должников. И результаты уже есть.


На совещании были затронуты также проблемы возможного банкротства МУП «Бытсервис», установки приборов учёта, подготовки к зиме п. Лесные Поляны и воинской части. Н.П. Москалёв особо подчеркнул необходимость системного подхода к ремонту жилого фонда, его полной паспортизации. Жильё должно быть комфортным для проживания: аккуратным внешне, с надёжными стенами, крышей, системой инженерных и электрокоммуникаций. Аналитика и ещё раз аналитика! Она должна стать основой в работе управляющей компании.

 

Без формализма

О создании парков и мест отдыха на территории поселения докладывал начальник отдела эксплуатации и развития социально-экономической инфраструктуры Лаговского поселения Н.А. Свириденко.
В марте прошлого года постановлением главы Подольского района был создан перечень муниципальных парков и мест массового отдыха населения и план по их организации и обустройству. Аналогичный перечень и план был подготовлен и в Лаговском сельском поселении. Согласно этому перечню на сегодня в поселении расположены 7 парков: в деревнях Бережки, Никулино, Романцево, Сертякино, посёлке МИС, селе Сынково и место массового отдыха в д. Валищево, заложен новый парк в п. Молодёжный. Всего общей площадью свыше 130 тысяч кв. метров. Всё это богатство поставлено на кадастровый учёт, то есть обрело конкретного собственника в лице Лаговского сельского поселения. В 2014 году на содержание парков, родников, мест для купания из бюджета поселения освоено около 8 млн. рублей. Кстати, только на проектировку и устройство нового парка в п. Молодёжный ушло более 7 млн. рублей – недешевое это дело! Обустроили родник в д. Валищево, что обошлось поселению в 90 тысяч рублей. 8,5 млн. рублей было выделено на реконструкцию действующих и строительство новых игровых и спортивных площадок: в посёлках МИС, Молодёжный, Лесопроект, Железнодорожный, Романцево, деревнях Сергеевка и Бережки, селе Сынково. В 2015 году планируется обустроить два родника в деревнях Дмитрово и Бородино, парк и пешеходную зону вокруг прудов в посёлке МИС: укрепить берега водоёмов, сделать освещение, поставить скамейки, малые архитектурные формы. Также будет обустроено место для купания в д. Валищево. Обещано и восстановление к зиме хоккейной площадки в селе Сынково.


Н.П. Москалёв обратил внимание на то, чтобы обустройство парков, мест отдыха, игровых и спортивных площадок не было формальным. Покрытия игровых площадок должны быть удобными и безопасными для детей, в парках следует проложить не просто пешеходные дорожки, а и тематические, а также небольшие лыжероллерные трассы, площадки для концертов и т.д. И важно хорошие идеи включить в разрабатываемые программы развития на 2015 -2019 годы.

Хозяйственную деятельностиь Лаговского сельского поселения обсудили на совещании

Фото: Наталья Тонконог

 

Сельское хозяйство – дело рискованное

О перспективах развития ОАО «Сынково» и производственной деятельности ООО «АПК «Никулино» доложил генеральный директор хозяйства В.И. Какоткин.
Образовано АПК «Никулино» было в 2011 году, его учредителем стало ОАО «Сынково». Хозяйство разводит крупный рогатый скот, производит молоко, мясо, растительные корма. Здесь работают 120 человек. Но доярок, скотников, слесарей не хватает. Общее поголовье скота насчитывает 1774 единиц, коров молочного направления – 744, мясного – 52. К 2015 году планируется довести молочное поголовье до 760-и. Валовый надой молока - до 4 тысяч тонн, на одну фуражную корову – до 5350 кг. Хозяйство ежедневно продает 10 тонн молока. Цена его реализации с 2013 года выросла с 17 рублей 31 копейки до 22-х рублей 18 копеек. При себестоимости в 2013 году в 18 рублей 71 копейка и в 2014 году – в 22 рубля 69 копеек. Не надо быть математиком, чтобы понять, насколько низка рентабельность в хозяйстве. Но это уже не в компетенции сельхозпроизводителей. Ещё меньше цифры по выручке за мясо. В 2014 году планируется довести стадо КРС мясного направления до 420 голов, к 2015-у году до 470-и. Реализуется мясо быков (один в неделю) через магазин в п. Железнодорожный.


В хозяйстве обрабатывается 2400 га земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время вся обрабатываемая площадь скошена и вспахано 700 га под посев на следующий год. Сенажа заготовлено 3836 тонн, силоса – 5729 тонн, сена – 1380. На одну условную голову заготовлено 27,5 цн кормовых единиц. Значительно обновился в этом году автопарк, приобретена новая техника, которая позволила убрать корма за два месяца, а не за три-четыре, как обычно. Закуплено 100 тонн удобрений - оптимальное количество для хозяйства. Переизбыток кормов тоже создаёт проблемы, излишки не всегда получается продать. К весенне-полевым работам хозяйство планирует на 10 млн. рублей закупить семена, удобрения, средства защиты растений, запчасти для техники и т.д.


Начато строительство нового животноводческого комплекса в д. Валищево. Виктор Иванович подробно остановился на немалых налогах, которые хозяйство выплачивает ежемесячно - более 2,5 млн. рублей. Плюс столько же идёт на погашение кредита. В целом финансовое положение хозяйства тяжёлое хотя действует и государственная поддержка для животноводческих комплексов страны. Министерство сельского хозяйства Московской области доплачивает 1 рубль 30 копеек за 1 кг молока высшего сорта. И 80 копеек за первый сорт. За 9 месяцев этого года область выплатила хозяйству дотацию в размере 5 млн. рублей, половина из которых ушла на возмещение убытков хозяйства. Коротко руководитель остановился на планах на 2015 год. Для сокращения расходов электроэнергии планируется перейти на пиллетные котлы (автономное отопительное оборудование, основным топливом для которого служат спрессованные древесные гранулы (пеллеты). В планах приобретение пастеризатора молока для его продажи в бутылках. Есть проблемы с торговыми точками, оформление места согласно закону о торгах занимает несколько месяцев. Молоко, естественно, скисает за это время. Главная задача для хозяйства – в будущем году стать безубыточным, что без помощи учредителя вряд ли получится. У него же, в свою очередь, тоже немало проблем, о чём и рассказал представитель инвестиционной компании В.В. Коньков. Главная из них, по мнению Владимира Васильвича в том, что нет людей, готовых не просто вложиться в развитие сельского хозяйства, но и посвятить ему свою жизнь.
В ходе обсуждения Н.П. Москалёв обратил внимание на культуру земледелия.

На совещании также обсуждался вопрос регистрации права собственности на объекты ЖКХ и оформление земельных участков под ЦКАД.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ