Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 сентября 2014 10:551526обсудить новость

Арбитражный суд: строящиеся многоэтажки в Кузнечиках сносить не будут


Арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе судебные акты нижестоящих судов, которые отклонили иск администрации Подольского района Московской области к министерству обороны РФ с требованием прекратить самовольное строительство и снести три корпуса строящихся многоэтажных жилых домов в военном городке Кузнечики, сообщили РАПСИ в суде.

Строятся


Тем самым суд третьей инстанции отклонил кассационную жалобу истца.

Минобороны РФ как госзаказчик заключило 25 мая 2011 года контракт со структурой "Оборонсервиса" на комплекс работ по строительству объекта "Западная часть жилой застройки микрорайона "Кузнечики" на 6489 квартир" под Подольском. В целях реализации проекта Минобороны 7 сентября 2012 года издало приказ "О передаче земельных участков в безвозмездное срочное пользование".

Власти района, посчитав, что строительством спорных домов нарушено право жителей на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, обратились в суд с данным иском. Однако арбитражный суд Московской области в феврале отклонил исковые требования. Десятый арбитражный апелляционный суд в июне оставил это решение без изменения, после чего оно вступило в законную силу.

По мнению судов, администрация района является ненадлежащим истцом для заявления подобных требований. Как установили суды, земельный участок, на котором строятся дома, находится в федеральной собственности.

В соответствии с российским законодательством, с иском о сносе самовольной постройки могут обратиться собственник земельного участка, субъект иного вещного права на этот участок, его законный владелец или лицо, чьи права и законные интересы нарушает сохранение самовольной постройки.

Кроме того, с подобным иском в публичных интересах вправе обратиться прокурор или другие уполномоченные органы. В то же время истец не относится к субъектам, имеющим право на подачу такого иска, в том числе и в защиту публичных интересов, так как не доказано, что самовольные строения могут угрожать жизни и здоровью третьих лиц.

У администрации Подольского района остается возможность обжаловать судебные акты трех инстанций в Верховном суде в порядке надзора.

Источник: РАПСИ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ