Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 августа 2013 13:212724обсудить новость

Сегодня день рождения швейной машины «Зингер»


Имя известной марки "Зингер" неразрывно связано с историей Подольска. Ведь первый российский завод этих швейных ножных машин был построен именно в нашем городе. Долгое время "Зингер" был одним из известнейших брендов Подольска.

 

Вот уже второй век пошел с того дня, как американский портной Исаак Меррит Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку с челночным стежком.

Отныне неутомимая помощница женщин всего мира получила название в честь его имени – «Зингер».

 

 

Галерея Подольска - Швейная машинка

Как это часто бывает, запатентованное изобретение не было открытием «с нуля». Еще в XV веке гениальный Леонардо да Винчи разработал принцип работы такой машины.



Однако и к концу XIX века, хотя и существовало уже множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны.



Машина Зингера, патент на которую он получил 12 августа 1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг. Примечательно, что на создание новой швейной машины Зингер потратил всего 11 дней.



В 1851 году вместе со своим компаньоном Эдвардом Кларком он зарегистрировал фирму I.M. Singer Company (впоследствии Singer Manufacturing Company). В 1855 году на Всемирной выставке в Париже швейная машина Singer получила первый приз. В этом же году происходит открытие филиала офиса в Париже и начало успешной продажи в Европе, а затем и в России. Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов (столько стоила машинка в 1851 году) до 10 долларов, и сделать ее доступной практически для каждой семьи.

 

С 1897г. возникает российский филиал "Компании Зингер", зарегистрированный формально, как самостоятельная компания. Большинство её директората составляли подданные Германии. В Подольске началось строительство фабрики, которая была оборудована по последнему слову техники того времени.

 

Строительство "Зингера".
Фото из журнала "Подолье"


В 1902 году начался выпуск отдельных деталей для так называемых семейных (бытовых) швейных машин.


В 1913 году валовая прибыль возросла в семь с лишним раз, выпуск семейных машин достиг более 600 тысяч штук (около 2500 штук в день). Продавались машины в фирменных магазинах, которые (более 3000) были разбросаны по всей Российской империи и имели целую армию служащих в общей сложности около 20000 человек.

 

Галерея Подольска - Общество потребителей компании Общество потребителей компании "Зингер"
Начало ХХ века.


Год 1917 стал переломным в истории подольского предприятия. Чтобы не допустить окончательного его закрытия, компания “Зингер” передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях.
30 ноября 1918 года завода швейных машин компании “Зингер” был национализирован.

 

На заводе "Зингер"


Большая реконструкция завода началась в 80-х годах,тогда же создается создается объединение "Подольскшвеймаш", с филиалами в ряде городов страны.


В 1991 году с заводского конвейера сошло 1 750 тыс. швейных машин. Все эти годы Подольский механический завод (ПО "Подольскшвеймаш", затем Концерн "Подольск") обеспечивал легкую промышленность бывшего СССР промышленными швейными машинами, а бытовая швейная машина, сходившая с конвейера завода, являлась практически единственной для рукоделия в семье. "Чайка" исправно служит и по сей день.

 


В 1994 году подольское предприятие вновь стало частью компании “Зингер”, и практика подтвердила эффективность сотрудничества не только с ней, но и с компаниями “Пфафф”, “Акай”, “Сансуи” и другими, входящими в транснациональную корпорацию “Семи-Тек”.

 


Теперь компания "Зингер" производит не только бытовые швейные машинки, но и промышленные. Их выпускает немецкая компания "Pfaff", которую "Зингер" купила в конце 1997 - го года. До этого "Зингер" была самым крупным в мире производителем бытовых швейных машинок. А с покупкой "Pfaff" стала еще и крупнейшим производителем промышленных швейных машин.


Более 100 лет (!) швейные машины фирмы Singer верно служили более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира.



В 2011 году в Подольске был открыт памятник машинке «Зингер», шьющей  историческую карту Подольска. 
Композиция выполнена в бронзе, ее высота составляет 3,5 метра.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ