2013 Апрель
16
09:21
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Почетному гражданину г. Подольска Н.М. Копылову - 91 год!

16 Апрель 2013 09:21
Его называют человеком-легендой, патриархом советской милиции, героем нашего времени. Множество самых выразительных образов и эпитетов по достоинству прилагают к имени этого человека. И действительно, таких людей, биография которых, начинаясь в довоенные годы, переходит в новейшую историю России – единицы. Это наша живая гордость и безусловный пример для подражания. Я с удовольствием добавила бы в адрес Николая Михайловича Копылова тысячи самых восторженных слов. Но гораздо больше мне хочется, чтобы это сделали те, кто по тем или иным причинам еще не знаком с биографией этого человека. Ведь она, по праву является частью истории нашей страны. Истории героизма и самоотверженного труда, истории чести, мужества и выполненного долга.
Сегодня Николаю Михайловичу исполнился 91 год.
 
 
 
 
 
 
 
 
В 20 лет был призван в действующую армию простым солдатом. Служил в 112-м полку НКВД, на который возлагалась сложная и ответственная задача – охрана и сопровождение стратегических грузов на фронт. В одном из таких рейсов эшелон Николая Михайловича был атакован немецкими «Юнкерсами». И тут случилось все, как в старой поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».


Тяжелейшая контузия, госпиталь, долгое лечение и суровый вердикт медицинской комиссии: «Не годен для службы в армии». Так и началась история этого легендарного человека – с должности простого постового милиционера, кем пошёл служить совсем молодой Николай Копылов. Служил добросовестно, за что и был направлен в Костромскую школу милиции, которую закончил с отличием.



«Тогда меня сразу направили в Брянскую область, только что освобожденную от немецких оккупантов, - рассказывает Николай Михайлович, - оперативная обстановка была очень сложной, бывшие немецкие пособники уничтожали свидетелей, чтобы уйти от наказания. За ночь бывало по семь трупов, так что приходилось работать сутками».


Именно в таких сложных условиях и выработался характер этого человека. А кроме характера накопился еще совершенно бесценный опыт. Впрочем, судьба и впредь бросала Николая Михайловича на самые тяжелые участки, где требовались исключительная самоотдача и личное мужество. Так, в 1948 году, он был направлен служить в Подольский районный отдел МВД. Вначале оперуполномоченным, затем – начальником уголовного розыска. Было невероятно трудно, но Николай Михайлович вспоминает это время с улыбкой: « Тогда у нас было очень мало специальной криминалистической техники, не хватало транспорта и связи. Мы трудились, практически без отдыха. Особенно тяжело досталось в пятьдесят третьем году, когда по амнистии на свободе оказалось много преступников». Вообще, в то время, страна пережила множество социальных катаклизмов, так или иначе связанных со смертью И.В. Сталина. Одним из таких потрясений, конечно, была амнистия, инициатором которой был нарком Л. П. Берия. Об этой странице нашей истории достоверно рассказывает замечательный фильм: «Холодное лето пятьдесят третьего».


- Николай Михайлович, насколько я знаю, амнистия тогда распространялась на людей с небольшими сроками заключения, а также на беременных женщин, несовершеннолетних детей. Неужели криминогенная обстановка осложнилась настолько?



- Вы знаете, после смерти Сталина у людей было ощущение какой-то неразберихи – что будет дальше? И такая неразбериха была не только у граждан. Предстоял жёсткий передел власти и вот этот период кажущегося «безвременья», я бы даже сказал «безвластия» - он сыграл провоцирующую роль для совершения преступлений. И по отношению к тем, кто освободился, и тем, кто впервые встал на тропу нарушения закона. Преступность была запредельной. А кадры сотрудников правопорядка оставляли желать лучшего. Это касается, опять же, и технического оснащения и человеческих ресурсов.


Но, пройдя через все эти испытания, Николай Михайлович был назначен начальником криминальной милиции. В этой должности он прослужил около 15 лет!


Далее, в нашем повествовании, мы перенесемся в 1968 год, когда был образован Домодедовский район Подмосковья. Именно Николаю Копылову выпала честь стать первым в истории района начальником управления внутренних дел. «Это был очень сложный участок по криминогенной обстановке, - вспоминает Николай Михайлович, - с учетом аэропорта, прежде всего. И особенно тяжело было в зимний и осенний период. Часто откладывались рейсы, то по погодным условиям, то были перебои с топливом. Аэровокзал был заполнен битком. И постоянно находились те, кто успевал «в ожидании рейса» выйти за пределы, совершить преступление и благополучно улететь. А такие преступления раскрывались очень тяжело, особенно с учетом того времени. Но мы умудрялись их раскрывать, умудрялись контролировать и даже предупреждать преступность. Я горд тем, что в то время мы фактически на своих плечах держали правопорядок в районе и вообще в стране».


- Николай Михайлович, вся история Вашей жизни, это история беспрецедентно тяжелого труда. Скажите, что двигало вас фактически на подвиг, потому что иначе такую самоотдачу просто нельзя назвать?



- Вы знаете, тогда нельзя было по-другому. Мы даже не знали, что можно как-то иначе. Не было никого, кроме нас. И мы понимали, что нашу задачу выполнить никто больше не сможет. Да, тяжело. Но была какая-то сплоченность, было ощущение единства. Это именно то, что я стараюсь передать молодому поколению.


- А чем, кстати, вот это молодое поколение отличается от поколения Вашей молодости?


- Мы не были столь прагматичны. У нас была идея построения светлого будущего, идея равенства, справедливости, это ведь вечные идеи. Ими питается любая идеология. Но сейчас она, в основном, на словах. И молодые люди часто не знают – а ради чего им рисковать собственной жизнью? Хотя, по большому счету, в любое время порядок был непреложной ценностью, так что посвятить этому себя, свою жизнь – всегда было и будет почетно.


Николай Михайлович доказал это на примере собственной жизни. Но, пройдя через все суровые испытания, через долгие годы самоотверженного труда, он не стал «бронзовым» собирателем почестей в свой адрес. Он продолжает трудиться, оставаясь, что называется, в строю. В 1982 году, будучи полковником, он уходит в отставку. Но вряд ли такие люди могут долго находиться на пенсии. Переведя, что называется, дух, через несколько лет, Николай Копылов возвращается в родной отдел, в качестве председателя совета ветеранов Подольского УВД. С тех пор тоже прошло много лет, но, всякий раз, организационная конференция переизбирает его на этот высокий пост.


- Николай Михайлович, какие задачи Вы ставите перед собой в Совете ветеранов?


- Прежде всего - социальная защита, участие нашей организации в неотвратимости наказания за совершенные преступления, и – что считаю очень важным – патриотическое воспитание молодых сотрудников управления. К тому же, при нашей организации действует общественное движение «Милицейские вдовы», это очень значимое направление нашей совместной работы. Кстати, оно носит, кроме всего прочего, и огромный воспитательный характер.


- При Межмуниципальном управлении МВД России «Подольское» многие годы работает музей. Ему, кажется, уже 30 лет. Вы были одним из его основателей?


- Музей это общее детище неравнодушных людей, я, безусловно, один из них. Вы знаете, мне кажется, такие музеи очень важны. Потому что нет ничего опасней для общества, чем «Иваны, не помнящие родства». Каждый молодой сотрудник должен понимать, что он вливается в огромную профессиональную династию своих, если так можно сказать, «предков». И это ведь очень важно – посмотреть в глаза тем, кто отдал свою жизнь за общее дело. Пусть эти глаза можно увидеть только на фото. Но связь поколений необходима! Особенно в деле обеспечения правопорядка. Ведь человек должен знать – ради чего он может в любую минуту пожертвовать самым дорогим, что у него есть – собственной жизнью.


Почётный гражданин города Подольска Копылов Николай Михайлович, пожертвовав своей жизнью, остался жив! Беседуя с этим человеком, я все время вспоминала древнюю мудрость, согласно которой «только отдавая, мы можем что-то приобрести». Николай Михайлович приобрел то, что можно пожелать каждому – смысл собственной жизни. Разве он смог бы сделать это, не отдавая всего себя любимому делу? Ответ очевиден.


Совсем скоро Николаю Михайловичу исполняется 91 год. Человек, в свое время, признанный  медицинской комиссией негодным к военной службе, стал образцом силы и стойкости. Трудно удержаться от традиционного в таких случаях вопроса:


- В чем секрет Вашего активного долголетия?



- Не знаю точно, но думаю, что понимание важности того, чему я служу все эти годы. Ещё с юных лет в моем сознании живет вот эта формула: «Кто, если не я?». Ну, и, наверное, здоровый образ жизни.
 
 
 
 
 
 
 
Уверена, пожелание здоровья и дальнейших долгих лет Николаю Михайловичу желают все, кто хоть чуть-чуть прикоснулся к жизни этого человека. В этот замечательный день, Николая Михайловича пришли поздравить представитель администрации г. Подольска, руководство межмуниципального управления и весь личный состав.


Ещё я уверена, что такие люди как он – бесценный духовный фонд нации, государства, общества. Я всегда боюсь высоких слов, но в данном случае, мне приятно произносить их со спокойным сердцем, с полной уверенностью в справедливости сказанного.

Источник: Пресс-служба МУ МВД России «Подольское», Ясмина Шафигуллина
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости