Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
27 марта 2012 06:591170обсудить новость

"Каляки-маляки" - это серьезно!


Опыт мам, увлекающихся рисованием с детьми, показывает, что возрастных ограничений практически не существует. Сначала, когда малышу 2-3 месяца, можно рисовать самой, давая крохе возможность наблюдать за этим завораживающим таинством. Потом можно брать пальчик ребенка, обмакивать его в краску и оставлять следы на бумаге.

Моторная готовность к тому, чтобы научиться держать карандаш или кисточку возникает между 8 и 9 месяцами. В это время можно предложить  малышу толстый карандаш или мелок. Конечно, с практической точки зрения, наиболее подходящий момент для знакомства с кисточкой наступает тогда, когда кроха перестает все тащить в рот. Т.е. приблизительно в 1 год.


Занятия, предваряющие рисование

Скорее всего, годовалый ребенок в первую очередь заинтересуется возможностью обмакивать кисточку и подкрашивать воду. Поэтому будьте готовы к тому, что первые 2-3 недели, а то и 2-3 месяца вместо рисования он будет играть с водой. Это не баловство! Так малыш открывает для себя сложные взаимосвязи. Дайте малышу вволю наиграться с красками, поэкспериментировать.

И мелки, и карандаши, и бумага должны быть у ребенка, как говорится, всегда под рукой, точнее, в пределах видимости. Чтобы малыш в любой момент мог показать пальчиком - мол, хочу порисовать. Если первые попытки соприкосновения с прекрасным выпали на теплое и сухое временя года, отличный вариант – рисование мелками на асфальте.
 
 
 
 
 
 
 
Чтобы ребенок остался чистым, наденьте на него фартук или длинную футболку, которая будет униформой для таких занятий. Держите под рукой влажные салфетки и при необходимости сразу вытирайте малыша. Стол застелите клеенкой, газетами или обоями. Некоторым мамам нравится рисование красками в ванной на кафеле, ребенок может «творить» почти без ограничений, а мама может легко помыть и холст, и художника.

Если малышу не нравится рисовать
Малышей привлекают такие занятия, в которых результат не заставляет себя ждать. Очень важно, чтоб его было слышно и видно. Поэтому им так нравится стучать крышками кастрюль, рвать бумагу и т.п. Рисование станет одним из любимых занятий крохи, когда он поймет, что карандаш или мелок оставляет след и этим отличается от других предметов. Но произойти это может не с первого раза. Помогите ему заметить это и установить связь между линией на бумаге и фломастером в его руке. Вы не пожалеете потраченных усилий, так вы поможете малышу открыть для себя универсальную возможность органичного самовыражения.
Если малыш наотрез отказывается рисовать, не отчаивайтесь. Не настаивайте, отложите предложение до завтра. Завтра попробуете опять, главное –  не опускайте руки и не оставляйте своих попыток. Отказался завтра, предложите через неделю.

Что рисовать?
Примерно после 6 месяцев можно раскрашивать пальчиком готовый рисунок или дорисовывать его детали. Пальчиком можно нарисовать точки на спинке божьей коровки, гусеницу, ягоды рябины на уже готовой ветке и т.п. Можно обыграть и отпечаток ладошки, превратив его в бабочку, птичку, осминожка и т.п.

 
Сеть   развивающих центров  «Светики» приглашает  малышей от   0,9 мес - 3 лет и мам на  развивающее занятие «Кроха».  В программе: развитие всех мыслительных процессов ребёнка (памяти, внимания, воображения и т.д.),  мелкая и крупная моторика пальцев рук, работа с  монтессори-материалом, музыкально-ритмические игры,  рисование  пальчиками, ладошками, штампиками и т.д.  Мамы смогут  познакомиться с  инновационной  методикой    «Каляка-маляка» и получить практические навыки занятий с детьми в домашних условиях. А малышей, которые подросли, мы рады пригласить в монтессори-сад  на 4 часа,  где они  будут работать со специальным оборудованием - монтессори-материалом, а также - рисовать, танцевать, петь, лепить, одним словом - развиваться. Не упустите такую возможность! Подобные занятия для малыша- это время, проведённое с пользой и надёжный фундамент для его раннего развития.

Источник: "Светики"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ