Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
20 марта 2012 11:14831обсудить новость

Школы славный юбилей


Для подольской школы № 15, что расположилась на улице Победы, этот год юбилейный – ей исполняется полвека. Казалось бы, обыкновенная школа, каких сотни в Московской области. Но и учиться, и работать здесь интересно.

Пионерская дружина имени Зои Космодемьянской не даёт скучать никому.  Пионеры проводят экскурсии в школьном музее боевой славы, выступают на дружинных сборах. Недавно прошло заседание пресс-клуба на тему «Памятные даты истории». На мероприятие были приглашены родители, бабушки, дедушки. Не обошлось и без слёз – настолько проникновенными были выступления ребят.


Не только на уроках мужества встречаются ребята с подольскими ветеранами войны и труда. Они несут почётную вахту памяти у Вечного огня, совершают походы по героическим местам нашей Родины. Трудно перечислить все маршруты: рубеж славы 1812 года в Тарутино, Ильинские рубежи 1941 года, к местам гибели Зои Космодемьянской в  деревне Петрищево и Виктора Талалихина в деревне Лопатино…
Есть в летописи школы и «страничка» Военно-морского флота России. В школьном музее создаётся новая морская экспозиция. Отряду 8 «Б» класса было присвоено имя нашего земляка, вице-адмирала Владимира Сабанеева.


Добиваясь присвоения этого звания, учащиеся три года занимались поисковой работой. Собирали документы, встречались с родственниками и друзьями вице-адмирала. Узнали, что во Владивостоке его именем названы улица, боевой корабль, ежегодно проводится шахматный турнир имени Сабанеева. По инициативе знаменитого земляка атомный ракетоносец на Тихоокеанском флоте носит имя нашего города – «Подольск».

Ребята ездили в Санкт-Петербург, где возложили живые цветы на могилу вице-адмирала на Серафимовском кладбище, побывали в Центральном военно-морском музее, на легендарном крейсере «Аврора». В Казанском соборе отдали дань памяти похороненному здесь русскому полководцу Михаилу Кутузову. Незабываемые впечатления на всю жизнь получило молодое поколение.


Нам, ветеранам флота, часто приходится бывать в разных учебных заведениях. Но, прямо скажем, что в школе № 15 воспитание патриотизма поставлено основательно. В этом, конечно, заслуга директора Елены Николаевны Агашиной, завуча Татьяны Ивановны Романовой, ветерана школы Людмилы Васильевны Румянцевой, всех учителей.
Так держать, школа № 15!


 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ