Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
02 сентября 2011 09:041703обсудить новость

Владимир Путин посетил в Подольске «школу будущего»


Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Московской области Борис Громов поздравили с Днем знаний учеников и учителей средней общеобразовательной школы № 29 имени Петра Ивановича Забродина в подмосковном Подольске. В мероприятии по случаю Дня знаний в 29-й школе Подольска также приняли участие министр образования областного правительства Лидия Антонова, глава Подольска Николай Пестов.

 

 

 

Подольская школа № 29 - одна из самых «молодых» в городе (она открылась 11 лет назад - 1 сентября 2000 года), но уже входит в число флагманов подмосковной системы образования: в 2008-м году стала победителем одного из конкурсов в рамках нацпроекта "Образование", в 2009-м - лауреатом конкурса "Лучшие школы Подмосковья", а в нынешнем, 2011-м, стала победителем конкурса муниципальных образовательных учреждений, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные программы. Эта школа – пример той самой школы будущего, школы социального развития, о которой говорил Борис Громов на традиционной августовской конференции педагогической общественности Подмосковья.

 

 

Знакомство с учебным заведением Владимир Путин и Борис Громов начали с посещения кабинета начальных классов. В этом году первоклассники начинают учиться по новому образовательному стандарту, и предназначенный для них класс полностью для этого оборудован: на каждой парте для учеников приготовлены микроскопы и ноутбуки – по одному на двух учеников. Премьер-министра набор столь сложной техники для малышей удивил. Преподаватель Анна Троицкая рассказала, что перед визитом премьер-министра она провела среди учеников опрос и выяснила, что из 29 учеников этого класса 15 с компьютером, что называется, на «ты». Что уж тогда говорить об учениках старших классов, которые с 2009 года в рамках эксперимента по внедрению в образовательный процесс информационно-коммуникационных и интернет-технологий вместо учебников, рабочих тетрадей и дневников ходят в школу с одним лишь специализированным ноутбуком – электронным портфелем. "В зависимости от задания ноутбук превращается и в учебник, и в тетрадь, и в дневник", - пояснил учитель физики Игорь Царьков. Контролируют знания учащихся тоже высокотехнологично: у каждого ученика есть дистанционный пульт, учитель выводит на интерактивной доске вопрос, а ученики, выбирая нужную кнопку на пульте, на него отвечают. «Фраза "сдайте тетради" теперь означает "перешлите файл на сервер школы", - объяснил алгоритм проверки знаний Игорь Царьков.

 

 

Особая гордость школы – планетарий, где под ногами учеников находится импровизированная лунная поверхность, а над головой – «управляемое» звездное небо. Этот астрономический комплекс - уникальный и единственный в России - состоит из планетария, площадки для визуальных наблюдений и обсерватории с современными автоматизированными телескопами. Преподаватель может выбрать любую галактику, приблизить ее и подробно показать какую-либо звездную систему или планету. Ученики под руководством учёных-астрономов готовят научные проекты и занимаются исследовательской деятельностью. Когда в планетарий вошли Владимир Путин и Борис Громов, на солнечной стороне Земли отчётливо была видна Европа. Также премьер-министру и губернатору показали виртуальную видеостудию – аналогичными студиями в рамках проекта "Модернизация образования" оснащены 13 подмосковных школ. Оборудование позволяет в режиме «life» и работать, и снимать репортажи, и делать для учеников наглядные пособия по лабораторным работам и мультфильмы.

 

 

После знакомства со школой Владимир Путин и Борис Громов побывали на уроке обществознания для учеников 11-го класса, послушав лекцию по теме: «Культура, СМИ и их контроль в современном мире». А затем председатель правительства Российской Федерации побеседовал со школьниками, учителями и родителями учащихся. Речь шла о совершенствовании порядка поступления в вузы, стимулировании возврата в Россию уехавших в свое время за рубеж наших учёных-соотечественников, зарплате педагогов. Директор школы Людмила Лифанова подчеркнула, что повышение зарплаты учителей с 1 сентября - хорошая мотивация для учителей.

 

 

«Губернатор говорит, что со следующего года будем и дальше повышать вслед за ростом средней зарплаты по региону, - ответил Владимир Путин. - Средняя по стране сейчас - 24 тысячи, в Московской области - 27 тысяч. Со следующего года будет уже 33».

 

 

Напомним, что с 1 сентября в Подмосковье зарплата учителей, социальных педагогов, школьных психологов и воспитателей групп продленного дня муниципальных школ повышена на 15,5 процента. Это же относится к преподавателям начального и среднего профессионального образования. Таким образом, средняя зарплата учителя составляет 27 139 рублей, что соответствует среднему доходу по экономике. Директора муниципальных образовательных учреждений, их заместители и руководители учреждений начального и среднего профобразования получили прибавку на 10 процентов. Таким образом, средняя зарплата директора составляет 44 310 рублей. Запланировано, что с 1 января 2012 года зарплата работников бюджетной сферы, включая образование, будет повышена на 10 процентов, а с 1 сентября 2012 года ожидается - на 6,5 процента.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ