Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
04 июля 2016 11:37299обсудить новость

Летние занятия для школьников в музее-усадьбе «Остафьево»


В государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» прошли занятия для учеников летней школы № 2083. Воспитанники начальных классов вместе со своими педагогами и вожатыми знакомились с произведениями Николая Михайловича Карамзина, участвовали в различных конкурсах, сочиняли сказки, рисовали.

karamzin



Первое занятие по теме «Н.М. Карамзин в Остафьеве» проводили не только профессиональные экскурсоводы, но и их юные коллеги – учащиеся шестых классов; ребята в течение учебного года готовились к роли ведущих под руководством учителя истории Светланы Юрьевны Михайловой и методиста музея Натальи Тимофеевны Севостьяновой.

На втором занятии ребятам было представлено раннее творчество историографа, его публикации в первом российском детском журнале «Детское чтение для сердца и разума». Учащиеся летней школы на этом занятии познакомились и со сказками Карамзина «Прекрасная царевна…», «Илья Муромец» и «Дремучий лес». К последней ребята нарисовали иллюстрации; героев представили в небольшой сценке, а для классной стенгазеты придумали свою сказку о маленьком мальчике, научившемся быть счастливым, помогая утке в поисках птенца в большом парке.

Следующий перенёс ребят в начало 1790-х годов. Вместе с Н.М.Карамзиным они побывали в разных европейских странах, увидели глазами автора «Писем русского путешественника» достопримечательности Парижа, Лондона, Страсбурга, Берлина, Дрездена… Оказалось, что письма – это забытый, но очень интересный литературный жанр. А ещё школьники узнали, что, путешествуя по странам Европы, Н.М.Карамзин задумал написать Историю государства Российского.

Этот великий труд Карамзина стал главной темой их беседы с экскурсоводом, историком искусства Седаковой Ириной Валерьевной.
Полученные на занятиях знания школьники продемонстрировали, отвечая строгому жюри на вопросы викторины «По страницам произведений Карамзина».

Завершился цикл уроков «встречей» с одним из главных героев второго тома «Истории», написанной в Остафьеве, – Владимиром Мономахом. Его Поучение прозвучало не просто торжественно, но как обращение к каждому из присутствующих, начинающих в Остафьеве свою долгую жизнь.


Об июньских днях, проведённых в остафьевском музее, у ребят останутся не только хорошие впечатления, сувениры, но и приобретённые знания.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ