Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
01 февраля 2016 13:501137обсудить новость

Пять недель учимся, неделю отдыхаем


С недавних пор у всех школ Москвы появилась возможность самим выбирать график каникул. Решение о том, когда воспитанники среднего образовательного учреждения будут отдыхать от учебных занятий, теперь зависит от выбора их родителей и администрации школы.

Два года назад Департамент образования предложил родителям московских школьников на выбор три вида каникул: традиционные, триместровые и модульные. «Победителя» выбирали на портале «Активный гражданин».

Если говорить о конкретно каждом виде каникул, то привычнее всего для большинства, пожалуй, традиционные каникулы. В них учебный год делится на четыре четверти. Дети отдыхают осенью, зимой, весной и летом. Плюс традиционных каникул в том, что они, как правило, совпадают с каникулами в музыкальных и спортивных школах, что дает возможность отдохнуть ребенку от всех учебных процессов сразу.

Пять недель учимся, неделю отдыхаем

В триместровых каникулах образовательный год делится на три периода учебы. Школьники отдыхают только осенью и весной. При этом весенние каникулы довольно большие – 21 день. Здесь сохраняются новогодние праздники, и никто не отменял самые долгожданные всеми детьми, летние каникулы.

И, наконец, модульные каникулы. Учебный год в этой системе разделен на пять или шесть равных периодов. То есть школьники учатся 5-6 недель, после чего следует неделя отдыха. И так весь год. Привычные, летние каникулы в этой системе тоже существуют.

На «Активном гражданине» большинство родителей отдали свое предпочтение традиционным и модульным каникулам. И с прошлого года каждая школа в индивидуальном порядке стала выбирать, как будет отдыхать от учебного процесса – традиционно или через каждые 5-6 недель.

В Щербинке мнения родителей разделились. В бывших 1-й и 2-й школах был выбран модульный режим, а в 4-й – традиционный. По словам директора образовательного комплекса №2117 Натальи Поздняковой, больше плюсов показала модульная система отдыха. «Заметно, что дети, которые пять недель учатся, неделю отдыхают, меньше устают от учебы, так как есть возможность чаще отдыхать. К тому же, они меньше болеют, - рассказывает Наталья Александровна, - потому что, как правило, в том время, когда бушуют эпидемии гриппа и ОРВИ, они отдыхают дома, избегая тесного контакта со своими сверстниками».

Молва о том, что модульные каникулы лучше, быстро разнеслась по Щербинке. Теперь родители учащихся 4-й школы решили вновь устроить голосование и изменить своим детям график школьных каникул на следующий год. Если большинство проголосует за модульную систему, то в новом учебном году все школы образовательного комплекса № 2117 будут отдыхать в одно и то же время.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ