Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
26 сентября 2016 09:19389обсудить новость

Военно-Промышленный Банк лишился лицензии


Банк России отозвал с 26 сентября лицензию на осуществление банковских операций у Военно-Промышленного Банка (ВПБ) (Москва, регистрационный номер 3065), сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия, в частности, неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«При неудовлетворительном качестве активов банк «ВПБ» (АО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган», — отметили в ЦБ.

ЦБ в пятницу опубликовал финансовую отчетность ВПБ на 1 сентября, в банке работает временная администрация в лице АСВ. По мнению аналитиков, опрошенных порталом Банки.ру, публичные результаты деятельности кредитной организации не указывают на наличие в ней явных признаков предбанкротного состояния. В частности, Военно-Промышленный Банк в августе нарастил капитал в полтора раза, прибыль — почти в десять раз, а нормативы соблюдал с большим запасом. Несмотря на это, аналитики оценивают как равные шансы на санацию банка или отзыв у него лицензии.

Напомним, Центробанк 16 сентября ввел временную администрацию в ВПБ. Функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). ЦБ отмечал, что такое решение было принято в связи с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка.

«Временная администрация по управлению кредитной организацией банк «ВПБ» (АО), функции которой были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» приказом Банка России от 16 сентября 2016 года № ОД-3121, приступив к исполнению своих обязанностей, столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации. Учитывая изложенное, осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» не представлялось возможным», — сообщили в Банке России.

В связи с отзывом лицензии деятельность временной администрации банка прекращена.

Ранее Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ВПБ к Главному управлению Банка России по ЦФО Москвы о признании незаконным решений и действий ответчика. Иск был зарегистрирован 8 сентября. О причинах подачи иска не сообщалось.

Военно-Промышленный Банк — участник системы страхования вкладов.

Источник: "Банки.Ру"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ