Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
13 декабря 2011 09:583261обсудить новость

Государство заплатит по советским страховкам


В СССР при рождении ребёнка, бракосочетании или на совершеннолетие детей было престижно дарить страховку. Многие заключали договор страхования как дополнительную пенсию на старость. Но в начале 90-х годов деньги обесценились, и тысячи граждан потеряли свои накопления, в том числе и по страховым полисам. Взносы, внесённые до 1 января 1992 года в организацию государственного страхования (Госстрах), в 1995 году правительством РФ были признаны внутренним долгом страны.
 
 
 

 
 
 
С 2001 года ОАО «Росгосстрах» как преемник Госстраха осуществляет компенсационные выплаты по поручению правительства РФ О том, как получить компенсационные выплаты, рассказала руководитель Центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» Татьяна БАБУРИНА.
 
 
 
- Татьяна Ивановна, Госстрах была единственной страховой компанией в стране, которая заключала договоры страхования до 1992 года. Сколько их и какие договоры страхования подлежат компенсации?
 
 
- Компенсации подлежат договоры накопительного личного страхования (смешанные, детские, свадебные, пенсионные), заключённые до 1 января 1992 года и действующие на эту дату. К тому моменту договоры накопительного личного страхования имели 52,5 млн граждан. Сумма уплаченных по ним взносов составляла 29,4 млрд рублей.
 
 
- Компенсационные выплаты – это федеральная программа. Прежде всего забота нашего государства о своих гражданах, о тех, кто в результате рыночных реформ и экономического кризиса потерял достаточно приличные суммы. На сегодня тысяча рублей - это не так много, а раньше это была очень большая сумма. Какая сумма подлежит компенсации?
 
 
 
- Я хочу обратить внимание на то, что компенсации подлежит не сама страховая сумма, на которую был человек застрахован, а страховые взносы, которые были внесены на 1 января 1992 года в Госстрах. Например, если на 1 января 1992 года по договору была внесена 1000 рублей, то компенсации подлежит только эта сумма, которая индексируется в зависимости от года рождения гражданина. В этом году компенсации могут получить граждане по 1945 год рождения включительно (в т.ч. наследники) в 3-кратном размере остатка вкладов (взносов), 1946 - 1991 г.р. (в т.ч. наследники) - в 2-кратном размере. В случае смерти страхователя или застрахованного лица наследники имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6000 рублей. Весь порядок выплат регламентируется соответствующими документами. Ежегодно принимается закон о федеральном бюджете, который определяет категории граждан, имеющих право на получение компенсаций, а порядок выплат и сумма – постановлением правительства РФ. Росгосстрах в данном случае выступает лишь оператором между государством и населением, поскольку является правопреемником Госстраха.
 
 
- Прошло уже немало времени, у многих страховые договоры не сохранились. Что делать в этом случае?
 
 
 
- Для этого необходимо посмотреть, может, у гражданина вместо страхового полиса остались квитанции об оплате страхового взноса. Если гражданин платил страховые взносы из заработной платы, то ему необходимо обратиться на предприятие и запросить данную справку. Но если предприятие ликвидировано, то надо сделать запрос в государственный архив, который расположен по месту предприятия. При ликвидации предприятия все документы по заработной плате передаются в государственный архив, где хранятся 75 лет. Если у гражданина никаких документов не сохранилось и справку он не может найти, но точно знает, что у него был договор страхования, то в бланке заявления необходимо указать полную информацию: фамилию, имя, отчество страхователя и застрахованного лица, где был заключён договор страхования, приблизительно в каких годах, начало и окончание договора страхования, на какую сумму страховался человек. Сотрудники Расчётного центра компенсационных выплат компании Росгосстрах посмотрят данный договор в базе компании. В этом году все документы по компенсационным выплатам принимаются и обрабатываются до 26 декабря 2011 г., после чего формирование заявок в Федеральное казначейство будет приостановлено до момента подписания очередного постановления правительства РФ об осуществлении компенсационных выплат в 2012 году.
 
 
Документы направляйте в РЦКВ по адресу: 390046, г. Рязань, Введенская ул., 110. Телефон для справок 8-800-200-0-900, для мобильных – 0530 (звонок бесплатный).

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ