Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
20 марта 2017 11:49782обсудить новость

Выгул собак в Парке культуры и отдыха имени Талалихина запрещен


Проблема выгула собак и их "отходов" по-прежнему волнует жителей Подольска. Главное место жалоб и предложений - портал "Добродел". Типичное обращение этой весны таково: "Прошу рассмотреть возможность обустройства в районе "Зеленовский" специально оборудованных площадок для выгула домашних собак. С наступлением оттепели дворы превратились в минные поля, сплошь усеянные продуктами жизнедеятельности животных. Невозможно не только гулять с ребенком но и просто пройти из пункта А в пункт Б."

Выгул запрещен  

Ответ дал председатель комитета по строительству и архитектуре С. М. Цаплинский: "... В соответствии с требованиями п. 7.5. свода правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» общая площадь территории площадок для выгула собак, игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, хозяйственных целей, стоянки автомашин должна составлять не менее 10% общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны. Застройка данного района соответствует требуемым нормативам. Собственники жилья вправе самостоятельно размещать площадки на земельном участке, закрепленном за их домом, в установленном законом порядке. Одновременно с этим информирую о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос специализированных площадок для выгула животных в мкр. Зеленовский Городского округа Подольск."


Отсутствие мест для выгула собак проблема не только дворов и улиц. Остро стоит она и в главном городском парке культуры и отдыха Подольска. Жалоба: "Выгул собак, даже без поводков и ошейников, производится на ВСЕЙ территории парка и рядом с детской площадкой и с атракционами. Ни в одном из входов в парк нет таблички с запретом на выгул и тем более о том, что предполагается штраф."

Собаки в парке

Ответ дал председатель комитета по культуре и туризму Б. В. Денисов: "... Директору парка В.А. Теличко указано на необходимость установить информационные таблички, запрещающие выгул собак на территории парка «Городской парк культуры и отдыха им. В. Талалихина», с разъяснениями о возникающей административной ответственности за нарушение статьи 66 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-03 (ред. от 27.01.2016) «О благоустройстве в Московской области». Администрации парка указано на необходимость привлечения полиции и сотрудников административно-технического надзора для составления протокола об административной ответственности в случае выявленных нарушений."


Юридическая справка:

Домашнее животное признается собственностью его владельца, на которого в соответствии с положениями ст. ст. 137, 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, возложено бремя содержания животного и обязанность соблюдать при владении им требования нормативно-правовых актов и не нарушать права и интересы других граждан.

На территории Московской области действует Закон Московской области от 30.12.2014 №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», статьей 66 которого предусмотрены основные правила выгула животных.

Контроль за исполнением данного Закона осуществляется Госадмтехнадзором Московской области.

В Московской области на местах в ряде муниципальных образований приняты Правила содержания животных.

Таким образом, в случае обнаружения фактов выгула собак без намордника и поводка в непредназначенных для этого местах, во избежание нанесения травм и увечий иным лицам рекомендуется обратиться с заявлением в контролирующий орган.

Действующее законодательство предусматривает уголовную, административную и материальную ответственность для лиц, являющихся владельцами собак в случае причинения вреда здоровью и имуществу человека от действий животного.

Административная ответственность за выгул животных с нарушением установленного порядка установлена ч. 1 ст. 27 Закона Московской области от 30.11.2004 № 161/2004-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области».

Статья 27. Выгул животных с нарушением установленного порядка

1. Нарушение порядка выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи пятисот рублей.

2. Непринятие мер к устранению загрязнений, допущенных выгуливаемыми домашними животными в местах общественного пользования, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи пятисот рублей.


А вот так выглядит площадка для выгула собак в бывшем Подольском районе, ставшем частью Новой Москвы (Щапово):

Площадка для выгула

 

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ