Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
17 августа 2016 08:48894обсудить новость

Слепой надзор: хоть ссыпь в глаза


Как известно, лето — не только сезон отпусков, но и период активных работ по ремонту и благоустройству дорог, дворов, различных заведений и т.д. К сожалению, в Подольске зачастую земляные, строительные и благоустроительные работы ведутся с нарушениями Закона Московской области о благоустройстве, Закона о тишине и т.д.

В эти дни в Климовске, во дворе домов 17, 19, 21, проводят долгожданное комплексное благоустройство: вместо ям и луж на внутридворовых проездах наконец-то появляется асфальт и бордюры, вместо парковок на газонах и под окнами — новые парковочные карманы, вместо "козьих троп" - заасфальтированные тротуары.

И всё бы хорошо, если бы не случившееся вчера: из-за припаркованных во дворе авто КамАЗ с песком не смог разгрузиться в нужном месте, и строители решили проблему, высыпав два кузова песка на газон с внешней стороны дома 21.

Почва газона теперь раздавлена тяжелыми колесами, а пешеходный тротуар хорошенько перепачкан.

Заводская улица

Заводская улица

Заводская улица


Конечно, чахлые травинки, еле-еле пробившиеся после тяжелой зимы, когда на землю постоянно сваливали снег с реагентами, и еле-еле выжившие после многократного тотального выкашивания, трудно назвать газоном.

Но тем не менее сваливать на газон как снег, так и вообще что-то запрещено законом. КоАП Московской области, статья 6.15 (повреждение или уничтожение зеленых насаждений):

1. Повреждение деревьев, кустарников, газонов и цветников на землях, не входящих в лесной фонд, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа за каждое поврежденное дерево, куст, газон, цветник на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.

3. Уничтожение газонов и цветников - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до тридцати тысяч рублей.

Похожая история и на улице Первомайской в том же Климовске: строительный и бытовой мусор от капремонта отделения Почты России тут тоже сложили на газон.

Первомайская улица


Контролировать исполнение законов в области чистоты и порядка, соблюдения тихого часа обязаны инспекторы Государственного административно-технического надзора Московской области (ГАТН). Наверное, они не успевают контролировать всех подрядчиков из-за сильной загруженности, ведь с чистотой и порядком в Подольске дела пока обстоят не очень: даже центральные улицы округа иногда завалены мусором, как Большая Серпуховская?

Б. СерпуховскаяФото: Андрей221


 

Или они заняты наведением порядка на территориях у сетевых супермаркетов "Пятерочка" и "Дикси", которые из экономии уволили всех дворников и практически не занимаются благоустройством? Или выписывают штрафы парковщикам на газонах, ищут хозяев брошенных автомобилей, заставляют ликвидировать свалки в лесу, борются с могущественным Спецстроем или РЖД?

Нет. Инспекторы ГАТН в основном проверяют территории муниципальных бюджетных учреждений: за заборами детских садов и школ выискивают нескошенные травинки, фантики, камушки и соринки.

Самое страшное нарушение, по их мнению, не скошенная под ноль трава. Выписать предписание директору школы, вызвать его к себе на ковер не составляет труда, тут не нужно проводить никаких оперативно-разыскных действий. После предписания руководство учреждений сразу же бросается исправлять нарушения, боясь наложения штрафа.

В Доме ребенка, например, недавно срочно искали новую леску для газонокосилки через волонтеров. А если дело всё же дойдет до штрафа, то его намного проще получить из бюджета, нежели со счета коммерческой организации. Кроме того, бюджетники реже оспаривают штрафы в суде.

Руководитель Госадмтехнадзора Татьяна Витушева недавно сказала: "Главное для нас не выявить нарушение, а добиться его устранения. Это тот конкретный результат, нацеленности на который требует от каждого губернатор Московской области Андрей Воробьев". Но как же устранить то, чего инспекторы в упор не видят, Татьяна Семеновна? 

Заводская улица

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ