Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
17 мая 2016 20:472190обсудить новость

Судьба карьера в Подольске: рекультивация или свалка ТБО?


Жители деревни Наумово у микрорайона Кузнечики бьют тревогу: в 600 метрах от домов, в заброшенном карьере, хотят устроить полигон ТБО. Об этом свидетельствуют слова тех, кто сейчас работает на участке и, что важнее, строка договора аренды на землю. Сейчас на подступах к карьеру вырубают деревья для прокладки дороги.

K4t5JxHEGGk
Фото: Кирилл Петров


Карьер, когда-то вырытый на землях сельхозназначения, принадлежит ОАО «Щапово-Агротехно». Ранее федеральный Россельхознадзор выдал владельцу участка предписание рекультировать яму под ее официальное назначение; вернуть землю в сельскохозяйственный оборот. В свою очередь общество заключило договор аренды с ООО «Фирма Тристан». Однако в договоре аренды почему-то написано не про восстановление земельного участка, а про.... утилизацию отходов. «Участок предоставлен для осуществления деятельности по обезвреживанию отходов и грунтов III - V классов опасности», - гласит один из пунктов.

meouz4j2GQI_1


 

Начальник территориального отдела «Дубровицкий» Валерий Васильевич Боярко поспешил успокоить жителей. По телефону он сообщил корреспонденту "Подольск.ру", что вопрос находится на контроле; вчера он встречался с местными жителями, с начальником строительных работ. Периодически связывается с «Щапово-Агро» и «Тристаном». Про рекультивацию участка говорили еще в прошлом году. Земли вернут для сельскохозяйственных нужд, а не отдадут для полигона утилизации отходов. Карьер засыпят грунтом, но, вероятно, до этого свезут туда и строительные отходы. Безусловно, есть опасения, что скинуть под шумок могут и более вредный мусор. Тем не менее вопрос находится на контроле. Со злополучной фразой, прописанной в договоре, начальник ТО пообещал разобраться.

aR4A_ldovRMФото: Кирилл Петров


Масштабная свалка под окнами та еще «благодать», немудрено, что местные жители так обеспокоены. Ведь СНТ «Кузнечики» находится всего в 350 м от карьера; чуть дальше расположены деревни и большой микрорайон. И если к 5-му классу опасности можно отнести еще более-менее «безобидный» мусор (от скорлупы до металлолома), то про 3-й класс думать страшно: с ним вся таблица Менделеева потечет в речку у карьера и разнесется по ней дальше, в Мочу и Пахру, включая водозаборный узел. Официально уровень разрушения такого мусора оценивается как средний, а период восстановления внешней среды может длиться не менее 10 лет. 

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ