Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
08 апреля 2016 10:531481обсудить новость

«250 и больше»: дроны и квадрокоптеры нужно регистрировать


Сегодня так называемые дроны используются чаще в качестве развлечения или хобби, в Подольске, например, существует клуб авиамоделистов. Однако все чаще их применяют и в коммерческих целях: очень популярны сегодня фото- и видеосъемки свадеб и торжеств с воздуха, топографические исследования, а иногда и доставка малогабаритных товаров. Специалисты полагают, что в будущем дроны смогут выполнять массу полезных функций: мониторинг погодных условий и территории, быстрая доставка нужных грузов, ведение боевых действий без необходимости включения человеческих единиц и другое.

«250 и больше»: дроны и квадрокоптеры нужно регистрировать Фото: съемкасвоздуха.рф

Названий у такого аппарата немало: дрон, квадрокоптер, беспилотник, принятый в декабре прошлого года сразу во втором и третьем чтении законопроект ввел единое определение «беспилотное воздушное судно», под которым понимается воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

Согласно обновленному Воздушному кодексу РФ с 30 марта 2016 года в России введена государственная регистрация всех беспилотных воздушных судов взлетной массой от 250 граммов. Взлетная масса - это не вес аппарата из коробки, а совокупная масса, т.е. грузоподъемность, прибавленная к весу беспилотного летательного аппарата.

В первую очередь стоит отметить, что российский законодатель не увидел причин для создания какой-либо особой регуляторной среды для российских беспилотников и в целом учел опыт других стран и рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

К слову сказать, 250 граммов, о которых идет речь, используются и в других странах в качестве предела, превышение которого требует регистрации дрона. Такие правила, например, начали действовать в США буквально за день до принятия законопроекта о беспилотниках в России.

Государственный реестр беспилотников будет вести Федеальное агенство воздушного транспорта (Росавиация). После постановки на учет на дрон наносятся государственный и регистрационный знаки. Такая регистрация требуется после каждой смены собственника судна, а также при изменении модификации.

За нарушение правил использования воздушного пространства владелец аппарата -физические лицо может быть оштрафован до 5 тысяч рублей, а юрлицам грозит штраф до 300 тысяч.

Законодательное регулирование беспилотников вводится по всему миру: в Нидерландах в районе аэропортов против беспилотников уже действуют специально обученные хищные птицы, а в Литве с 1 января 2017 года на дроны массой 1,5 кг и более вводят ОСАГО, в Японии власти пошли еще дальше и создали полицейский квадрокоптер-перехватчик, ловящий в сеть дронов-нарушителей.

Весна – начало сезона для всех авиалюбителей. Подольская городская прокуратура призывает ознакомиться с новыми правилами (Федеральный закон от 30.12.2015 № 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов") и не допускать их нарушения, чтобы ничем не омрачить удовольствие от любимого хобби. 

Источник: помощник Подольского городского прокурора А. Ю. Ковнина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ