Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
13 июля 2015 11:151132обсудить новость

Бумажная память


Еще в 1957 году участник Великой Отечественной войны Михаил Степанович Шабалин открыл в Климовске первую секцию самбо и более пятидесяти лет, до самых последних дней, являлся ее бессменным членом, тренером, идейным вдохновителем. За годы работы он воспитал тысячи юных климовчан и жителей близлежащих населенных пунктов, приобщив их к спорту и здоровому образу жизни.

За высокие результаты работы Михаила Степановича ему было присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта Московской области.

Михаил Степанович скончался 13 апреля 2009 года на 82 году жизни. "Память о Михаиле Шабалине навсегда останется в сердцах его воспитанников, коллег и всех тех, кто его знал, кому он отдал частичку своей души, помог найти в жизни верную дорогу", - говорится на сайте администрации города Климовска.

Турнире памяти Шабалина Фото: СДЮСШОР по единоборствам МО

В городе регулярно проводятся юношеские турниры по самбо и дзюдо памяти М.С. Шабалина, десятки победителей награждены кубками с его именем.


На доме в Климовске, где Михаил Степанович жил с 1967 по 2009 г., установлена мемориальная доска в его честь.

Доска в январе 2015 г. Доска в январе 2015 г.
Доска в июле 2015 г. После очистки нашим корреспондентом

У доски стоят выцветшие букетики искусственных цветов, а прямо под доской круглый год меняется "экспозиция" несанкционированной рекламы - объявления о распродажах одежды, незаконных услугах в сфере миграции и т.д. Жители города равнодушно проходят мимо, а обслуживающие организации города принципиально не видят подобные "украшения". Не заинтересованы в контроле над ситуацией с подобной расклейкой объявлений в Подольском регионе и в 35 территориальном отделе Госадмтехнадзора: обращение Подольск.ру в отдел по этому поводу было попросту проигнорировано.

Владимир Даль нашел множество описаний памяти: бессмертная, благодарная, блаженная, вечная, высокая, глухая, гордая, горькая, горячая, добрая, долгая, долговечная, жестокая, живая, живучая, зыбкая, недобрая, нежная, незабвенная, неизгладимая, непреходящая, непрочная, нетленная, печальная, приятная, прочная, разбуженная, свежая, светлая, святая, священная, славная, смутная, стойкая, страшная, суровая, теплая, туманная, ужасная, унылая, четкая, ясная. Гранитная, кровавая, темная, яростная. Всеобщая, людская, народная, человеческая и т. п.  Нет только бумажной - когда помнят исключительно на словах или на бумаге. Когда мемориальная доска утопает в бумажках.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ