Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
02 июля 2015 11:571217обсудить новость

Оценить добропорядочность застройщика можно, посмотрев отзывы о нем в интернете


Определить добропорядочность застройщика можно, посмотрев отзывы о нем в интернете, проверив, строит ли он жилье по 214-ФЗ, а также по цене на квартиру, сообщает телеканал «360° Подмосковье» со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Власти Подмосковья обеспокоены ситуацией на рынке недвижимости в регионе, когда строительные компании предлагают купить квартиру со скидкой в 20-30 %. Покупатели жилья по такой цене рискуют оказаться обманутыми дольщиками, так как демпинг на рынке недвижимости говорит о неблагонадежности застройщика, который заинтересован в быстром получении средств, а не в качественном и своевременном завершении строительства.

Новостройка

«Нужно посмотреть историю, нужно посмотреть, что это за компания, нужно посмотреть отзывы – это все открытая информация. Нужно зайти на сайт министерства строительства, посмотреть, строят ли по 214-ФЗ (федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости – ред.), или строят по всяким серым схемам. И само собой, нужно смотреть на адекватность предложения. Потому что бесплатной квартира быть не может», – сказал Елянюшкин в интервью телеканалу «360° Подмосковье».

Как подчеркнул зампред, сниженная по сравнению со средней по рынку цена должна сильно насторожить покупателей.

«То есть, мы это уже проходили: застройщик, чтобы хоть как-то пополнить свой баланс, продает квартиру ниже себестоимости, причем значительно. Но материалы, сколько стоили, столько и стоят, – цемент, кирпич, бетон, арматура. И никакое разумное объяснение невозможно найти, когда предлагают скидку в 20-30 % на квартиру. Это как раз та опасная тенденция, тот самый тревожный звонок, что квартира не будет достроена», – сказал Елянюшкин.

Он добавил, что среди демпингующих компаний есть как аферисты, так и просто не умеющие вести хозяйственную деятельность. Как правило, проблемные застройщики – это небольшие компании, которые имеют 2-3 проекта. Они надеются, что, получив разрешение на следующий проект и начав продажу квартир в нем, у них появятся средства для завершения строительства предыдущего проекта.

«Но эта история уже пройдена. Если мы видим, что у застройщика возникают проблемы, мы новые объекты им не даем строить. Сначала они должны разобраться со старыми, выполнить обязательства, в том числе и по социалке, и потом уже можно приходить за разрешением на строительство на новые объекты», – заключил Елянюшкин.


Проверка целевого использования средств застройщиком, поддержание платежеспособного спроса и исключение серых схем в строительстве являются мерами, которые принимает правительство Московской области для борьбы с возможными мошенниками на рынке строящегося жилья.

Официально число обманутых дольщиков составляет 1 550 человек – это те люди, которые вложили свои средства в строительство согласно 214 федеральному закону.

«То есть, с точки зрения закона, у нас есть обязательства перед полутора тысячами человек. А еще пять тысяч человек – это те, кого мы считаем обманутыми, и пока есть возможность, мы такие объекты завершаем. С тем, чтобы максимально удовлетворить и защитить права граждан», – пояснил Елянюшкин.

Он добавил, что для завершения долгостроя необходимо примерно 2,5 года юридических процедур. При этом, чтобы только выйти на объект, властям региона необходимо 1,5-2,5 года.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ