Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
23 июля 2014 08:31673обсудить новость

Дети и наркотики


В последние годы наркомания превратилась в острейшую проблему. Не обошла стороной она и несовершеннолетних. К сожалению, низкий уровень культуры и воспитания, безнадзорность и бесконтрольность со стороны родителей приводят к пагубным последствиям – употреблению алкоголя и психоактивных веществ подростками.

Статистические исследования показывают, что первая проба наркотиков среди молодежи чаще всего совершается в 12-­14 лет. Именно в этом возрасте происходят мощные физические и психологические изменения, привносящие дискомфорт в жизнь ребенка и семьи. Процессу наркотизации способствуют также стремление к самостоятельности и независимости, в первую очередь, от родителей, группирование со сверстниками – тенденция вовлечения в подростковые группы и прочее.


От наркомании можно отмахнуться, но это явление слишком глубоко проникло в наше общество. Кто в первую очередь поможет детям – конечно, родители. Очень многое зависит от их воспитания и участия в жизни ребенка, любовь и истинная забота могут стать настоящими помощниками в предотвращении такой беды.

Почему же наши дети, зная о пагубном влиянии наркотиков, пробуют их? Вот несколько основных мотивов:
 – из любопытства. Хочется показаться взрослым и поэкспериментировать над собой и своим организмом. Многие недопонимают опасность, считают, что, попробовав наркотики и алкоголь, смогут отказаться от них в любой момент. Как правило, такое происходит крайне редко;
 – за компанию. В кругу друзей обсуждается «удовольствие», которое получает человек, попробовав наркотик;
 – в качестве самоутверждения. Хочется доказать, что они самостоятельны и независимы, завоевать авторитет среди сверстников.

Для предостережения детей от такой беды, как наркотик, члены КДН и ЗП организовали недавно встречу с подростками в центре «Родина». Взрослые проинформировали о том, как работает в Подольском районе комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, за какие проступки состоят ребята в её базе данных (55 человек). Сообщили номера телефона доверия: 8­-800­-200-­01-­22 и горячей линии «Дети в беде»: 8­-916-­169-­83­-28.

Врач­-нарколог Подольского наркологического диспансера Ю.В. Молчанова рассказала о пагубном влиянии наркотиков и других психоактивных веществ на организм человека, особенно детский. Серьезное внимание уделила проблеме употребления марихуаны и «спайса», их последствиям.


Начальник подразделения по делам несовершеннолетних МУ МВД РФ «Подольское» Т.В. Дулова напомнила ребятам об ответственности за правонарушения, в том числе за употребление пива, спиртных напитков и иных одурманивающих веществ. А также напомнила подросткам, что, совершая самовольные уходы из семей и учреждений, они подвергают свою жизнь опасности и зачастую становятся жертвами преступлений. Приводилось немало примеров о подростках, которые совершили тяжкие преступления и в настоящее время находятся в местах лишения свободы.


Заместитель начальника 7 службы ФСКН П.П. Ращупкин поведал о том, как на территории региона осуществляются задержания наркодилеров, как проводятся рейды в местах скопления молодежи: дискотеках, клубах.


Об интересной жизни молодежи рассказал И.Н. Филиппов, возглавляющий Подольскую районную политическую организацию «Молодая гвардия Единой России». Какие проводятся мероприятия, какую помощь оказывают юноши и девушки ветеранам. Много ребят обратилось к Ивану Николаевичу с просьбой вступить в ряды молодежного движения.


Психолог районного управления образования Т.В. Сидякина обратилась к несовершеннолетним с разъяснением, как нужно себя вести в нестандартных ситуациях, сообщила координаты своей службы, куда подростки могут обратиться за профессиональной психологической помощью.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ