Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
21 июля 2014 07:22907обсудить новость

Как власти региона решают вопрос ремонта домов


Более 650 миллионов рублей – сумма серьезная, именно столько средств на сегодняшний день поступило в Фонд капитального ремонта Московской области. Однако далеко не все жители региона знают, на что именно будут потрачены их деньги. Корреспондент «НП» выяснил, сколько домов будет приведено в порядок в 2014 году и что значит «система копилки».

Улица Чистова


С недавнего времени в единой платежке за коммунальные услуги появился пункт «капитальный ремонт». В редакцию «НП» пришло сразу два письма от жителей Подмосковья с просьбой разъяснить, в чем суть нововведения. И куда все-таки уходят деньги.

На деле все очень просто – все отчисления направляются в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Впоследствии все собранные средства пойдут на их частичный или капитальный ремонт. Примечательно, что все данные абсолютно прозрачны – прямо на первой странице сайта фонда www.fkr-mosreg.ru постоянно обновляются данные о том, сколько денег собрано, сколько человек их «сдали», сколько домов будет отремонтировано и даже то, сколько денег уже потрачено.

На данный момент полный реестр домов, нуждающихся в частичном или капитальном ремонте, также можно найти все на том же сайте фонда. Ведомство работает по системе «копилки»: собирает средства граждан на выгодных условиях, а со временем «совместит» их с муниципальными и областными бюджетами, чтобы привести в надлежащий вид все дома региона.

«Сбор на капитальный ремонт 7 рублей 30 копеек за 1 квадратный метр жилья, – поясняют в Министерстве строительства. – Что важно, фонд предлагает гражданам выбор – открыть счет в фонде или счет в том банке, который они считают самым выгодным. По последним данным, около 3% жителей выбрали собственные банки».

На сегодняшний день в фонде хранятся средства уже шести миллионов жителей Подмосковья, хотя остались и те, кто считает, что капитальный ремонт своего же дома – не их проблема. «Неплательщиков больше не стало, – отметили в Минстрое. – Однако такие люди были всегда, но их число как раньше, так и сейчас составляет не более 5% от общего количества граждан».

Всего в реестре фонда 44 450 домов, которые требуют частичного или капитального ремонта. По словам министра стройкомплекса Московской области Марины Оглоблиной, в плане на 2014 год – 1617 домов, в которых проживают 330 тысяч человек.

Если оценивать первые итоги собираемости средств по формированию Фонда капитального ремонта, то она близка к прогнозам. В каких-то муниципальных образованиях она составляет 100%, где-то собирают 70%. Причины могут быть разные – от финансовой недисциплинированности платежных агентов, которые несвоевременно перечисляют собранные средства, до влияния сезонного периода дач и отпусков, пояснил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Андрей Чернышин.

«Тем не менее мы не видим никаких сложностей, все поставленные задачи сегодня решаются в рабочем, плановом порядке. Но хотелось бы напомнить, что от полноты поступления взносов напрямую зависит место дома в очереди на капитальный ремонт (в реестр следующих краткосрочных планов). Это один из определяющих критериев. Поэтому дом может быть не включен в программу, если уровень платежей в нем составит менее 50%, напротив – при высоком уровне собираемости (95 – 100%) дом будет в числе приоритетных. И это, стоит заметить, без учета выбранного собственниками способа формирования фонда на капитальный ремонт», - отметил он.

Как пояснили в министерстве строительства Московской области, домов, которые не нуждаются в ремонте совсем, не существует не только в регионе, но и вообще в природе. Любое здание со временем требует комплексного или выборочного ремонта. Если речь идет именно о капитальном ремонте, то подразумевается следующий спектр работ: ремонт крыши, ремонт фасада, ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, ремонт фундамента многоквартирного дома.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ