Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
31 мая 2014 10:331612обсудить новость

При вакцинировании от полиомиелита в школах непривитых детей необходимо изолировать


Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. N 16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период", в соответствии с пунктом 4.4 которых в целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней.

В соответствии со статьей 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет в том числе временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Если в образовательном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать контаминации вирусами предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования непривитых детей.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит возникает у непривитых детей при их тесном контакте с детьми, недавно (до 2 месяцев) вакцинированными живой оральной полиомиелитной вакциной.

Пункт 4.4 СП 3.1.1.2343-08 требует необходимость изолирования детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней. Несоблюдение данного требования создает угрозу жизни или здоровью ребенка, не прошедшего иммунизацию против полиомиелита.

В образовательном учреждении условия полной изоляции невакцинированных обучающихся создать невозможно, таким образом, при проведении вакцинации в образовательном учреждении, администрация школы обязана принять меры к переводу несовершеннолетних, не прошедших вакцинацию, на другую доступную для несовершеннолетнего форму обучения.

        

Источник: старший помощник прокурора Ж.А. Смирнова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ