Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
19 мая 2014 10:121000обсудить новость

Выездное оперативное совещание прошло в Стрелковском


На оперативном совещании в  сельском поселении Стрелковское Подольского муниципального района первым был заслушан вопрос о ходе благоустройства. Докладывали глава поселения В.И. Галич, его первый заместитель В.П. Кириллов и подводил итоги заместитель главы администрации района В.С. Сахаров.

Выездное оперативное совещание прошло в Стрелковском


Благоустройство в Стрелковском поселении, как и во всех других, ведётся в рамках подготовки к 85-летнему юбилею Подольского района согласно разработанному плану. Как отметил Виктор Иванович, к его выполнению были привлечены 92 предприятия, действующие на территории. До сентября между деревнями Услонь и Агафоново будут установлены новые детские площадки с игровым и спортивным оборудованием. В деревнях Малое Брянцево и Потапово обустроят родники и парковки. На сегодняшний день уже отреставрирован памятник павшим героям Великой Отечественной войны у СДК д. Федюково. В п. Быково по ул. Школьной у домов №№ 3, 5, 7 к сентябрю установят детские площадки для ребятишек от 2-х до 6-ти лет и от 6-ти до 12 лет -  многофункциональную спортивную площадку, обновят тротуары, обустроят дополнительные парковки, посадят деревья, кустарник и т.д. Сделают косметический ремонт объектов ЖКХ, силами УК «Стрелковское» будут покрашены цоколи многоквартирных домов, двери и скамейки во дворах. И это лишь некоторые  из планируемых мероприятий. Тем не менее, Н.П. Москалёв оценил подготовку поселения к 85-летнему юбилею района на три с плюсом. И напомнил, что рядом территория Москвы, которая на сегодня выглядит чище и благоустроенней. Несмотря на то, что в столице  средств и сил  больше, наш район должен быть не хуже.

Выездное оперативное совещание прошло в Стрелковском


В.П. Кириллов подробно, с цифрами, рассказал об итогах субботников, в которых приняли участие свыше 600 человек с предприятий, бюджетных учреждений, деревень и посёлков. Убрано 16 тысяч квадратных метров территории поселения, вывезено 1300 кубометров мусора, в два раза больше, чем в прошлом году. Но, как отметил Василий Павлович, чище у нас не становится из-за завозимого мусора с прилегающих к поселению территорий. Только с  дороги рядом с деревней Бяконтово за последний месяц вывезено 19 машин строительного мусора и грунта. Кроме того, с берегов рек Стрелковского поселения с начала года убрано более 15 тонн биологических отходов, оставленных  любителями отдохнуть у воды.  Как говорится, комментарии излишни. В связи с этим, руководство поселения в целях профилактики нарушений готовит в том числе информационные плакаты, например, такого содержания: «Бросая мусор на дорогу, не забудь хрюкнуть!».


Коротко о дальнейших планах по благоустройству: до конца года предстоит отремонтировать дороги в деревнях Большое и Малое Брянцево, Бяконтово, Потапово, Федюково, Спирово и Борисовка, а также в посёлках Быково, Александровка. Расширить парковки в п. Быково и д. Федюково, построить тротуар по ул. Строителей в д. Федюково, благоустроить территорию у пруда в селе Покров, сделать пешеходную дорожку к кладбищу в д. Спирово, новые площадки для сбора мусора в деревнях Борисовка и Услонь и т.д.  И ещё одна значительная цифра была приведена в докладе:  демонтировано 2250 несанкционированных рекламных вывесок.


Подытоживая сообщения, В.С. Сахаров отметил определённый прогресс в деле благоустройства. Но работать ещё есть над чем: не везде приведены в порядок дорожные бордюры (коттеджный посёлок «Борисовка», ул. Московская, дорога в д. Федюково), не обозначены дорожные знаки, на территориях вокруг строящихся объектов и объектов ЖКХ много мусора и т.д. А Н.П. Москалёв, в свою очередь, вновь указал на необходимость разработки системы наказания нарушителей - от рядовых жителей до руководителей предприятий и учреждений. Надо воспитывать в людях нетерпимость к беспорядку. В противном случае мы будем продолжать тратить на благоустройство немалые средства, но  чище от этого не станет. В.А. Шитову и В.И. Галичу было  поручено в ближайшее время в рамках действующего законодательства разработать такую систему. Глава района также подчеркнул, что внешний вид всех зданий муниципальной собственности и территорий вокруг них должен быть в идеальном состоянии, за что их руководители будут отвечать лично.


Учёт – залог успеха


О постановке на кадастровый учёт земельных участков под многоквартирными домами доложили заместитель главы администрации Стрелковского сельского поселения С.В. Любимов и заместитель главы администрации района Г.А. Коротаев.


В Подольском районе два последних года эта работа ведётся особенно активно. Во-первых, в целях увеличения налоговых поступлений в бюджет. А во-вторых, наведение порядка на юридически закреплённой за домами территории будет вестись более эффективно. Сегодня общая площадь земельных участков под многоквартирными домами составляет около 110 га. Из них в Стрелковском сельском поселении - около 15 га. Учёт земли позволит обеспечить дополнительный рост земельного налога до 25 миллионов (стоимость почти 8-и квартир). В Стрелковском сельском поселении имеется 51 многоквартирный дом, из них пока только под 22-мя земельные участки поставлены на государственный кадастровый учёт. Завершить эту работу планируется до 15 сентября этого года, как и оформление земли под объектами ЖКХ.  Под линейными объектами (линии электросвязи) – до 1 февраля 2015 года. Вопрос взят на контроль администрацией района. В целом в Подольском районе из 223-х многоквартирных жилых домов под 30-ю сформированы земельные участки и поставлены на кадастровый учёт. Работа эта продолжается.


О долгах и совести


Третий важный вопрос, который был обсуждён на совещании, – оздоровление финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ. Были заслушаны генеральный директор ОАО «Рязаново» Е.В. Диль и директор МУП УК «Стрелковское» Т.В. Филимонова, завершал тему  глава сельского поселения В.И. Галич.


Убытки ресурсоснабжающего предприятия - ОАО «Рязаново» и управляющей компании «Стрелковское» за 2013 год перевалили за 20 миллионов руб. Немалую долю в них  составляют долги населения за коммунальные услуги: лишь 40% жителей добросовестно оплачивают «коммуналку» и чуть больше половины из них установили в квартирах приборы учёта потребления воды и газа. В итоге серьёзного обсуждения проблемы было принято решение до конца мая разработать программу выхода из сложившейся долговой ситуации, которая должна включить в себя, в том числе, сокращение расходов потребления ресурсов, установку приборов учёта и другие мероприятия.


О жилье


Об обеспечении жильём граждан, нуждающихся в жилье по договорам социального найма, в 2014 год, сообщили В.И. Галич, заместитель отдела правовой и кадровой работы администрации Подольского района А.Ю. Худенцов, директор ПДСК Д.В. Шмельков.


На 1 апреля 2014 года на учёте в Стрелковском сельском поселении состоят 33 семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий по договорам социального найма. Из них двое участников Великой Отечественной войны С.М. Гусев и И.А. Серебряков имеют право на получение нового жилья вне очереди. Как подчеркнул Н.П. Москалёв, администрация района обязательно будет содействовать их положительному решению. Из 33-х семей-очередников в 2015-2016 годах 25-ти  планируется предоставить жильё за счёт введения в эксплуатацию строящихся комплексов в деревнях Федюково и Быковка. Кроме того, при реализации этих проектов из ветхого жилья будут переселены 83 семьи.  В этом году за счёт реализации проекта развития застроенной территории в п. Быково будут переселены из ветхого жилья 65 семей. Администрация сельского поселения провела переговоры с генеральным директором ПДСК Д.В. Шмельковым о передаче в собственность поселения двух квартир для очередников. Прорабатывается также вопрос со строителями о приобретении в 2014 году ещё трёх квартир для очередников за счёт бюджета поселения. Как отметил В.И. Галич, к 2016 году планируется ликвидировать очередь на жильё на условиях социального найма (тем, кто поставлен на учёт до 1 апреля 2014 года).  В то же время было отмечено, что администрация сельского поселения не выдерживает обещанные сроки предоставления жилья в 2014 году. Одна из причин – срыв договорных сроков ввода жилья Подольским домостроительным комбинатом. Его генеральный директор Д.В. Шмельков также дал объяснения по этому поводу. Н.П. Москалёв предложил провести со всеми заинтересованными лицами ещё одно контрольное совещание по строительству жилья в Стрелковском сельском поселении и в районе в целом для окончательного решения спорных вопросов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ