2014 Февраль
14
13:00
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Памятка: диеты, снижающие риск развития рака

14 Февраль 2014 13:00

Памятка населению


При ранжировании основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает:

- неправильное питание (до 35%),

- второе место принадлежит курению (до 32%).

- вирусные инфекции (до 10%),

- сексуальные факторы (до 7%),

- малоподвижный образ жизни (до 5%),

- профессиональные канцерогены (до 4%),

- алкоголизм (до 3%),

- непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%);

- онкологическая отягощенная наследственность (до 2%);

- пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%).

- неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака.
 

Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

1.    Предупреждение ожирения.

Ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рак пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака тела матки и почки.

2.    Уменьшение потребления жира

(при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

3.    Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов,

обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

4.    Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки

(до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

5.    Ограничение потребления алкоголя.

6.    Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.

В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости