Памятка населению
При ранжировании основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает:
- неправильное питание (до 35%),
- второе место принадлежит курению (до 32%).
- вирусные инфекции (до 10%),
- сексуальные факторы (до 7%),
- малоподвижный образ жизни (до 5%),
- профессиональные канцерогены (до 4%),
- алкоголизм (до 3%),
- непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%);
- онкологическая отягощенная наследственность (до 2%);
- пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%).
- неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака.
Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:
1. Предупреждение ожирения.
Ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рак пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака тела матки и почки.
2. Уменьшение потребления жира
(при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов,
обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки
(до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
5. Ограничение потребления алкоголя.
6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.
В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.