В инфекционном отделении МУЗ «ПГКБ» продолжается лечение пациентов с диагнозом «брюшной тиф». По месту жительства заболевших ежедневно осуществляется медицинское наблюдение за контактными - важно своевременно выявить и изолировать лиц с подозрением на это заболевание.
Брюшной тиф - тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых. К числу наиболее серьезных осложнений относится перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием перитонита, а также кишечные кровотечения. Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться.
Заражение происходит только от человека (больного или, чаще всего, носителя). Бактерионоситель выделяет брюшнотифозные микробы с калом и мочой. После посещения туалета они могут попасть на руки, и если человек не вымоет руки, он легко переносит бактерии на пищу, посуду, различные предметы.
В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5 % переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих. Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы - десятки лет, а иногда и всю жизнь.
Чтобы не подхватить эту давно не встречавшуюся в Подольском регионе инфекцию, важно знать, что возбудитель брюшного тифа передается через воду, продукты питания и контактно-бытовым путем.
При попадании в организм брюшнотифозных бактерий с водой вероятность заражения больше, чем в том случае, когда возбудители проникают в него с пищей. Это связано с тем, что имеется естественный барьер, защищающий организм от болезнетворного действия микробов - кислое содержимое желудочного сока в какой-то мере подавляет их активность. Вода разбавляет желудочный сок, он становится менее кислым, и его барьерная функция ослабевает. Вот почему взятую из открытых водоемов, колодцев воду, предназначенную - не только для питья, но и для мытья посуды, фруктов и ягод, надо обязательно кипятить. Фрукты надо тщательно мыть чистой водой и обдавать кипятком, овощи тщательно мыть с помощью щетки, чистить и снова тщательно промывать проточной водопроводной водой; овощи для сырых салатов и сырых соков надо, кроме того, ошпаривать кипятком.
Также необходимо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.
В последние годы одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа. Прививки проводят лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства -работникам, обслуживающим канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудникам предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов. Вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.
В настоящее время, в связи с выявлением случаев брюшного тифа, по эпидемиологическим показаниям привито 340 человек из числа контактных лиц.