2013 Февраль
08
07:45
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Кто и как определяет загрязненность воздуха в Московской области

08 Февраль 2013 07:45
Чем мы дышим? Насколько чист воздух, который  вдыхают жители столицы и Подмосковья?  Ответы на эти вопросы знают в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Центральное УГМС») - территориальном органе Росгидромета.  Как определяют чистоту воздуха в регионе, выяснял корреспондент «Подмосковья».
 
 
 
 
 
 
«Центральное УГМС» проводит непрерывный анализ проб воздуха, а также поверхностных вод, почв и радиоактивности в столице и десяти областях Центрального федерального округа России. В Московской области действуют  19 пунктов и 9  лабораторий наблюдения за загрязнением атмосферного  воздуха в  Долгопрудном, Воскресенске, Мытищах, Клину, Коломне, Подольске, Серпухове,  Щелкове, Электростали и в Приокско-Террасном природном   биосферном заповеднике.
 
 
С марта 1999 года в России действует Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемио­логическом благополучии населения». На его основании главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление, в котором определены предельно допустимые концентрации (ПДК)  загрязняющих веществ, не наносящих, как считается, вреда здоровью людей, в воздухе поселений.  Введены четыре уровня загрязнения - низкий, повышенный,  высокий и очень высокий. Теперь со знанием дела можем прочитать  сообщение  ФГБУ «Центральное УГМС» на его сайте в интернете «Состояние загрязнения воздуха в городах Подмосковья. Уровень загрязнения воздушного бассейна был низкий. Наибольшие концентрации вредных примесей норм не превышали. На уровне 0,5 - 0,8 ПДК м.р. (максимальная разовая концентрация примесей, измеренная за 20 минут, в мг/м3 – Прим. ред.)  отмечалось содержание диоксида азота в Мытищах и Серпухове, оксида углерода и диоксида азота в Электростали, взвешенных веществ, оксида углерода и аммиака в Воскресенске. В Щелкове, Клину, Подольске и Коломне концентрации вредных примесей не превышали 0,4 ПДК м.р.».
Теперь, естественно, возникает вопрос, насколько достоверны названные  цифры.


- Абсолютно объективны и достоверны! – утверждает заместитель начальника  управления Лариса Минаева. – Анализы проб атмосферного воздуха проведены в аккредитованных Госстандартом лабораториях девяти городов Подмосковья хорошо подготовленными, высококомпетентными специалистами. В работе они используют аттестованные методики, применяют надежные химически чистые реактивы. Находятся под постоянным контролем – независимые эксперты регулярно проводят проверки.


Тут Минаева весьма кстати вспомнила русскую поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и посоветовала поехать в Клин – в лабораторию наблюдения за загрязнением атмосферы.
 
 
Приехав в Клин, сразу замечаю, что дышится здесь намного легче, чем в Первопрестольной. Говорю об этом начальнику здешней лаборатории Ларисе Пепеляшко:


- У нас сегодня, как, впрочем, и весь прошлый год, низкий уровень загрязнения воздуха. Пробы берем на трех постах наблюдения, расположенных  в черте города, в 7 часов утра, в 13.00 и в 19.00. Анализы проводим на содержание диоксида азота, оксида серы, формальдегида, ртути и пыли. ПДК загрязняющих веществ, притом незначительные,  обнаруживаем обычно летом, особенно в жару. Осенью, зимой и весной они в Клину в норме.


Воздух в Клину, отметила начальник лаборатории, ныне намного чище, чем двадцать лет назад.  Не было бы счастья, да несчастье помогло: резко сократились выбросы промышленных предприятий, так как они закрылись либо резко сузили объемы производства.


Каждое утро работники лаборатории устанавливают в аспираторы трех наблюдательных пунктов так называемые поглотительные стеклянные трубочки с ватой, смоченной  растворами разных химических веществ. Через 20 - 30 минут извлекают их, «надышавшиеся» воздухом, чтобы доставить на анализ. Его результаты передают в Центр – в отдел мониторинга атмосферы.


- Лишь в аномально жаркое и пожароопасное лето 2010 года  уровень загрязнения воздуха в нашем городе был очень высоким, – вспоминает Лариса Пепеляшко. -  Такого за 38 лет работы лаборатории больше ни разу  не наблюдалось.


Жители Клина порой обращаются к аэрологам с жалобами: «Плохим стал вдруг у нас воздух». Винят в первую очередь автотранспорт с его выхлопами. Передвижной наблюдательный пункт выдвинулся по одному из телефонных звонков в пятый микрорайон. Включили аспиратор с поглотительными трубочками, оказалось, формальдегида действительно много. Но «фонит» не автотрасса, которую винили во всех смертных грехах,  а  новая крыша старого  жилого дома.


Всем памятно страшное лето 2010 года – с рекордной жарой и немилосердной засухой, когда в Подмосковье полыхали торфяники и леса. Густой, едкий смог тогда надолго окутал все города столичной области. «Горючий коктейль», приготовленный стихией,  был всесторонне проанализирован в специальном докладе сотрудников управления на научно-техническом совете  «Центрального УГМС».
 
 
Вот некоторые  цифры и факты из этого доклада. «С 20 июля во всех городах Московской области уровень загрязнения атмосферы повысился до очень высокого и экстремально высокого. Средние за месяц концентрации формальдегида превышали норму в Москве - в 6 раз, в Подольске – в 7, в Клину – в 4, в Серпухове  - в 3, а в Коломне – в 2 раза. В августе, по сравнению с тем же периодом 2009 года, в городах Московской области концентрации взвешенных веществ возросли в 5 раз, а в Дзержинском, Подольске, Электростали – в 8 - 9 раз; оксида углерода, формальдегида и  бензапирена - в 3 раза, диоксида азота – в 1,5 раза»…


В последние годы главным отравителем воздуха является автотранспорт (в Москве валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу, по данным «Центрального УГМС», составляет 96 процентов от общих антропогенных выбросов). В его выхлопных газах, особенно когда автомашины стоят у светофоров, высоки концентрации формальдегида и фенола (в столице они нередко  превышают ПДК в два раза). Эти вещества очень опасны для здоровья человека. Люди это знают, и, констатируют медики, появилась новая фобия – формальдегидно-фенольная. В Клинской лаборатории привели лишь один пример. Пожилой человек, живущий в переулке неподалеку от шоссе, требовал переселить его в другое место: «Отравляюсь фенолом!» Направили в это место передвижной пункт мониторинга, выявилось, что уровень загрязнения  воздуха – низкий. «Человек вздохнул облегченно», - рассказывает Пепеляшко.


«Центральное УГМС» оперативно предупреждает о возникновении высокого уровня загрязнения воздуха. Издает ежемесячные бюллетени о состоянии окружающей среды в регионе,  направляет их в администрации городов и районов, где находятся лаборатории. На основе анализа данных долгосрочных наблюдений руководители, экологические службы могут судить об эффективности проводимых природоохранных мероприятий. В бюллетенях содержится также  прогноз загрязнения, в том числе и радиоактивного,  природных сред.


«Центральное УГМС» проводит по заказу населения, предприятий и организаций мониторинг загрязнения окружающей среды, консультирует по экологическим вопросам, выдает справки о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосфере и поверхностных водах.


Увы, в лабораторию уже давно не приходят молодые специалисты. Работают только те, кто давно имеет право на заслуженный отдых: для пенсионеров 7 - 8 тысяч рублей месячной зарплаты – прибавка к тощей пенсии.  
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости