2011 Октябрь
31
16:04
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В честь кого назван ДК Лепсе?

31 Октябрь 2011 16:04
Всего сорок лет жизни отвела судьба этому удивитель­ному человеку - латышскому парню из семьи чернорабо­чего лесопильного завода Риги - Яну или, как его чаще называли, Ивану Лепсе.
 
 
 
 
 
 
В архивах сохранились сотни документов, свидетель­ствующих об огромном авторитете, которым пользовал­ся среди рабочих и служащих этот незаурядный человек.

Родился Лепсе летом 1889 года. После окончания двухгодичного начального училища работал учеником формовщика в литейной мастерской завода Фельзер" в Риге. Именно здесь он впервые увидел забастовку ра­бочих и стал невольным свидетелем жестокой распра­вы полиции над ними. Картина грубого насилия на­всегда врезалась в его память, подтолкнула на путь борь­бы.

Поэтому уже 15-летним пареньком он становится чле­ном социал-демократической организации, а в январе 1905 года принимает участие в забастовках. С этих пор Лепсе - под надзором полиции. Позднее начальник лиф-ляндского жандармского управления доносил совершен­но секретно в Петербург, что в Риге в доме № 2 по Клю­чевой улице найден склад оружия и списки боевой дру­жины. В списке среди других значилась и фамилия Лепсе.

Несмотря на тяжелую работу литейщика, Иван уси­ленно занимается самообразованием, учится на четырех­годичных вечерних курсах, много читает. В 1907 году его избирают председателем первой в Прибалтике культко-миссии союза металлистов. А с начала первой мировой войны Лепсе на фронте. В одном из боев был тяжело ра­нен. После длительного лечения в апреле 1916 года Лепсе под именем Андрея Пукито приезжает, скрываясь от по­лиции, в Петроград и начинает работать слесарем на фаб­рике Шредера.

В РЕВОЛЮЦИОННОМ ПЕТРОГРАДЕ


Приезд в Петроград совпал с началом борьбы за вос­становление и легализацию профессиональных союзов. И. Лепсе был в самом ее центре. Уже в марте 1917 года он возглавил профсоюз на фабрике Шредера, а вскоре его избирают членом Центрального правления союза метал­листов Петроградской стороны. Вместе с Я. Свердловым, А. Скороходовым он баллотируется в гласные районной Думы.

Вся дальнейшая деятельность Ивана Ивановича нераз­рывно связана с профсоюзом металлистов. Так, в декабре

1917 года он заведует Петроградской биржей труда, яв­ляется секретарем Центрального правления союза метал­листов Петрограда.

Это было тяжелое время. После выхода России из вой­ны надо было перевести народное хозяйство на произ­водство мирной продукции: не хватало топлива, сырья и материалов, закрывались заводы и фабрики. Десятки ты­сяч рабочих остались без работы. Большую помощь им оказывали профсоюзы, и особенно правление союза ме­таллистов. В декабре 1917 года оно, обсудив вопрос о безработице, обратилось в организацию "Центролес" с просьбой расширить работы по заготовке дров, исполь­зуя для этого безработных, и тем самым сократить и без­работицу, и недостаток топлива. 12 декабря 1917 года правление союза металлистов после доклада Лепсе "О безработице и работе биржи труда" приняло решение скоординировать средства союзных фондов по безрабо­тице, организовать общественные столовые и питатель­ные пункты для бесплатного питания безработных. Мно­гие фабрично-заводские комитеты на свои средства ре­монтировали помещения столовых, создавали новые, обеспечивали их необходимым инвентарем и посудой. Помощь безработным стала важнейшей заботой всех профсоюзов.

Особое внимание Лепсе уделял эвакуации безработ­ных из Петрограда. Только с декабря 1917 года по 30 июня

1918 года эвакуировано из Петрограда в провинцию 49548 безработных и 51865 членов их семей.

В эти дни Лепсе часто бывал на заводах и фабриках, выступал на митингах и собраниях. Его простые и доход­чивые выступления были близки и понятны рабочим, и они верили ему. Он говорил открыто и прямо о трудно­стях и если обещал помощь материалами, сырьем или топливом, то всегда выполнял.

НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ


Грянула гражданская война. Иван ушел добровольцем защищать молодую республи­ку. В начале 1919 года он - комиссар 10-й стрелковой дивизии и член Реввоенсовета 7-й армии на Петроградском фронте, участвует    в обороне Петрограда от войск генерала Юде­нича, освобождает Псков. После разгрома армии Юденича в ноябре 1919 года возвра­щается в Петроград. Его вновь избирают сек­ретарем Центрального правления союза ме­таллистов, а позже - секретарем Петроград­ского губернского совета профсоюзов.

Однако недолго пришлось трудиться ему в новой должности. В августе 1920 года вместе с группой ответственных профсоюзных работников Петрограда он отправился на Западный фронт. Положе­ние здесь было критическим. Красная ар­мия, потерпев поражение под Варшавой, отступала. Требовались решительные меры, чтобы резко изменить настроение отходящих частей и организовать отпор противнику. Нужно было развернуть кро­потливую работу, чтобы поднять боевой дух и уверенность в победе, несмотря на трудности, связанные с вынужденным от­ступлением. Вот что писал один из коман­диров 2-й дивизии А. Я. Витолин в своих воспоминаниях в 1929 году: "Осенью 1920 года И. И. Лепсе прибыл к нам во 2-ю Пет­роградскую стрелковую дивизию вместе с группой питерских рабочих, направлен­ных в 15-ю армию после отхода из-под Вар­шавы. Чрезвычайно простой, но серьез­ный и твердый, И. И. Лепсе сразу приобрел особое уважение и любовь командиров и красно­армейцев...

В нем мы видели не только вдумчивого руководителя боевыми действиями дивизии, задушевного собеседника и товарища. Он был душой коллектива".

Подтянув резервы, 15-я армия готовилась в сентябре к новому наступлению. Но в начале октября 1920 года при­шла весть о прекращении боевых действий на польском фронте. Перемирие потом перешло в мир.

НОВАЯ ТАКТИКА СОЮЗА МЕТАЛ­ЛИСТОВ - ИНТЕРЕСЫ РАБОЧИХ


В ноябре 1920 года И. Лепсе возвращается в Петро­град, где его избирают председателем Центрального правления профсоюза металлистов, а через месяц - сек­ретарем Петроградского губернского совета профсою­зов.

В декабре 1920 года И. Лепсе избирается председа­телем Петроградского губсовпрофа и членом Петрог­радского губисполкома, а на VIII съезде Советов РСФСР -членом Всероссийского Центрального Исполнительно­го Комитета (ВЦИК). В начале 1921 года он принимает активное участие в дискуссии о профсоюзах, высту­пая на профсоюзных собраниях и конференциях, на­стойчиво отстаивая новые формы и методы работы профсоюзов, присущие им в условиях мирного строи­тельства. Особенно острая борьба развернулась в со­юзе металлистов с "рабочей оппозицией" во главе с председателем ЦК профсоюза А. Г. Шляпниковым, А. М. Коллонтай и С. П. Медведевым, имевшим боль­шое влияние среди рабочих на заводах металлопро­мышленности. Идея рабочей оппозиции" о передаче управления народным хозяйством страны Всероссий­скому съезду производителей поддерживалась многи­ми металлистами. Внутри ЦК профсоюза и его прези­диума были большие разногласия по коренным воп­росам развития профессионального союза. Много сил уходило на их преодоление.

Лепсе подготовил для президиума ЦК профсоюза за­писку, в которой обращал внимание работников аппара­та ЦК и президиума на повышение роли профсоюза в восстановлении металлопромышленности страны, улуч­шении материального положения металлистов, повыше­нии их культурно-технического уровня. Его позицию под­держивали многие. Именно поэтому в октябре 1921 года пленум ЦК ВСРМ избрал И. Лепсе председателем ЦК профсоюза.


ВЕРНОСТЬ ПРОФСОЮЗНОЙ СОЛИДАРНОСТИ


Одновременно с работой в союзе металлистов Лепсе активно участвует в международной деятельности совет­ских профсоюзов. Он является членом Исполбюро Проф-интерна и Англо-русского комитета единства, оыл чле­ном советских делегаций на "Конгрессе мира в Гааге в 1922 году и конгрессе английских тред-юнионов в Гулле в 1924 году, на международной экономической конфе­ренции в Швейцарии в 1927 году. Он возглавлял первые делегации советских профсоюзов в Китай и Японию, ак­тивно боролся за интернациональное единство металли­стов всех стран.

На Женевской международной экономической конфе­ренции И. И. Лепсе в своем выступлении от имени совет­ских профсоюзов предложил развернуть борьбу за 8-ча­совой рабочий день и 6-часовой рабочий день на тяже­лых и вредных работах (в большинстве капиталистических стран в 20-е годы рабочий день был от 9 до 11 часов), за увеличение заработной платы, за государственную по­мощь безработным, полную свободу профсоюзов.



ИМЯ, КОТОРОЕ ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ


6 октября 1929 года после тяжелой болезни ушел из жизни Иван Иванович Лепсе.

В день похорон газета "Известия" сообщала: "8 октяб­ря с утра стали прибывать многочисленные рабочие де­легации из Ленинграда, Нижнего Новгорода, Тулы, Харь­кова и других городов.

...У Дома союзов долго волновался человеческий при­бой, шли тысячи, шли металлисты из АМО и "Динамо", из заводов Коломны, Подольска и Люберец. Замедленным шагом проходили они мимо останков И. И. Лепсе. Он был известен, близок и всеми любим".

Прах И. И. Лепсе покоится в Кремлевской стене.

Имя Лепсе было присвоено многим заводам, дворцам культуры, клубам, техникумам, кораблям, улицам, пло­щадям во многих городах страны. Был завод имени Лепсе и в Ленинграде, который затем вошел в производствен­ное объединение "Ленарматура", которому было присво­ено имя Лепсе.

ЦК профсоюза рабочих-металлистов назвал жизненный путь И. И. Лепсе путем российского рабочего класса.

Виктор Носач, доктор исторических наук, г. Санкт-Петербург
Журнал "Профсоюзы", №7, 1999г., стр. 30-32
Источник: Профком
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости