2009 Декабрь
08
13:38
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ивановское, родство помнящее

08 Декабрь 2009 13:38

 

Подмосковная земля богата историческими местами, которые могут поведать много интересного своим посетителям. Одно из них - усадьба «Ивановское» на окраине Подольска. О ней наш сегодняшний рассказ.

На берегу реки Пахры стоит большой дом, построенный в стиле русского классицизма. Здесь располагается музей профессионально-технического образования. Неподалёку находится полуразрушенное здание, интерес к которому сегодня проявляют большей частью компании подростков. И только специалисты знают, что это бывший театр - некогда один из лучших в Подмосковье. На его сцене выступали столичные знаменитости.

На представления съезжалось пол-Москвы. Хозяева радушно принимали гостей. Возможно, здесь бывали участники Отечественной войны 1812 года: знаменитый генерал Алексей Ермолов и легендарный гусар-партизан Денис Давыдов, великие поэты Пётр Вяземский, Евгений Баратынский и Александр Пушкин, наперебой воспевавшие хозяйку в своих стихотворениях. За домом располагался уютный и приветливый парк, спускавшийся к самой воде. На протяжении многих лет этой усадьбой владели интеллигентные, образованные люди, которые и создали этот неповторимый облик.

Сегодня работники музея старательно изучают документы, сводки, летописи – всё, что может содержать ценную информацию об усадьбе. Тщательно сверяя и перепроверяя факты, они восстанавливают её историю, поделённую на две части революцией 1917 года.

- К двадцатилетию нашего музея мы выпустили книгу, в которой собрали все интересные факты, связанные с усадьбой, - говорит Татьяна Реброва, заведующая научной библиотекой Ивановского. В крошечном помещении, где располагается библиотека, с трудом умещаются все книги, документы, собранные сотрудниками. Эта комнатка похожа на тайник, хранящий в себе бесценные кладези информации.

- Название «Ивановское» усадьба получила «по наследству» от поместья Ивановское, названного так в честь первых владельцев. С 1678 года им был Иван Иванович Головин – окольничий при дворе царя Михаила Фёдоровича – первого из рода Романовых, - рассказывает Татьяна Реброва. - Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов. Иван Иванович был деятельным человеком, так что при нём поместье процветало. Его внук Иван стал последним из рода Головиных. Так и повелось, что почти на протяжении 130 лет их крестьян называли ивановскими, а поместье – Ивановское.

В конце XVIII века владельцем поместья становится двоюродный дед Льва Толстого граф Фёдор Толстой – тайный советник, сенатор, знаменитый библиофил. Именно он и затеял строительство грандиозного архитектурного ансамбля, который впечатляет и сегодня. Сам Толстой никогда бы не смог позволить себе начать такое дорогостоящее предприятие, поэтому строительство пошло только после выгодной женитьбы на Степаниде Дурасовой, внучке золотопромышленника.

- Несмотря на свою занятость, граф успел завершить строительство до конца жизни и передать усадьбу во владение своему зятю - графу Арсению Закревскому, - продолжает моя собеседница, - он существенно изменил облик усадьбы, надстроив переходы, соединяющие основное здание с двумя флигелями. В восточном крыле устроили церковь, из-за чего пришлось разрушить переход, соединяющий это крыло со зданием театра, со стороны въезда установили металлическую ограду в стиле ампир. Всё это исказило классический облик усадьбы, а замкнутый со всех сторон каменной стеной парадный сквер стал похож на казарменный плац. Впрочем, всё это можно простить Закревскому, ведь он был больше военным деятелем, нежели архитектором.

Ивановское обязано Закревским не только реконструкцией, но и великолепными балами и праздниками, прославившими усадьбу на всю Москву. Сюда съезжались друзья и близкие хозяев – военные, поэты, писатели, художники. В общем, весь свет столицы. Вдохновительницей пышных празднеств была хозяйка Аграфена Закревская (урождённая Толстая).

- По свидетельствам современников, это была женщина неописуемой красоты, умная, обаятельная, но своевольная, из-за чего получила не самую лестную репутацию, - говорит Татьяна Реброва, - однако перед её чарами не мог устоять ни один мужчина. Её образ мы находим в лирике Евгения Баратынского и его поэме «Бал», стихотворениях Александра Пушкина и даже в поэме «Евгений Онегин», где автор называет Закревскую «Клеопатрою Невы». По мнению многих исследователей, именно Закревская стала прообразом Нины Вольской в неоконченном произведении Александра Пушкина «Гости съезжались на дачу»: «Она была в первом цвете молодости. Правильные черты, большие чёрные глаза, живость движений, самая странность наряда - всё поневоле привлекало внимание. Мужчины встретили её с какой-то шутливой приветливостью, дамы - с заметным недоброжелательством…» Посвящал ей свои стихотворения и Пётр Вяземский, у которого, по его же словам, Пушкин «отбил» Закревскую.

После Закревских во владение усадьбой вступила Софья Келлер. Но миг её славы был недолог: растранжирив деньги на пышные празднества, немыслимое убранство комнат, шикарный розарий и оранжерею с тропическими деревьями, Келлер увязла в долгах. В гневе она раздала все вещи соседям и друзьям, а двери розария велела распахнуть, и морозный воздух вмиг погубил прекрасные цветы.

Имение пришлось передать по купчей сыновьям Алексея Бахрушина, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Бахрушины – известные на всю Россию промышленники, выходцы из купцов города Зарайска. Они приезжали сюда летом, а на зиму усадьба закрывалась. Но и в эти времена Ивановское не потеряло прежней красоты. Юрий Бахрушин писал, что «летом здесь обычно живал художник Виктор Борисов-Мусатов. Его картины «Реквием», «Эскиз для фресок» были написаны с натуры парка Ивановского...»

В 1916 году на деньги Бахрушиных Ивановское было переделано в лечебно-воспитательное заведение для детей-сирот и передано во владение Московского городского самоуправления. А с марта по октябрь 1917 года здесь размещался подольский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Спустя некоторое время огромное здание было поделено на крошечные комнатки-клетушки, которые сдавали подольчанам и рабочим, приехавшим из Петрограда.

После войны рабочих расселили в квартиры и про Ивановское забыли. Вспомнили об усадьбе и занялись её реконструкцией директор ГПТУ № 27 Борис Папиров и бывший директор завода имени Орджоникидзе, Герой Социалистического Труда Алексей Долгий. Эти два человека, как нельзя лучше дополнявшие друг друга, проделали огромную работу. Им помогали учащиеся ПТУ № 27. Ивановское преображалось буквально на глазах. Ребята нашли массу старинных фотографий, документов, предметов обихода. В 1981 году здесь был открыт Дворец молодёжи.

18 апреля 1987 года Совет министров РСФСР принял решение о создании музея профессионально-технического образования и о размещении его в бывшей дворянской усадьбе «Ивановское». И долго потом местные средства массовой информации сообщали, какая это редкая возможность – видеть вот так сразу всё разноцветье национальных корневых ремёсел: русскую скань, лаковую миниатюру, хохлому, богородскую роспись по дереву, каслинское литьё, словом, всё то, чем испокон веков славились русские умельцы. Экспонаты присылали из профессиональных технических училищ со всей страны. Здесь можно увидеть и роботов, и макеты летательных аппаратов, и фотографии учащихся за станками.

- Мы стараемся организовывать тематические выставки, посвящённые отдельным праздникам. В главном здании старинной усадьбы сохранён зал, где некогда устраивались балы. Теперь в нём стоит рояль – здесь проводятся музыкальные вечера, - говорит Татьяна Реброва.

Как и сотни лет назад, в Ивановское приезжают музыканты, композиторы, поэты – личности, известные в кругах московской интеллигенции. Так было при Закревских, так есть и сейчас.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости