2015 Декабрь
11
11:58
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Первое фотоателье в Подольске

11 Декабрь 2015 11:58

Практически в каждой семье коренных жителей Подольска и окрестностей есть фотография на картонном паспарту с надписью: «Фотография В.И. Лепёхина в гор. Подольске Московской губ.». Василий Иванович Лепёхин (1872-1937) фотограф, купец, владелец единственной фотографической студии в дореволюционном Подольске.

Купеческая семья Лепёхиных происходила из Серпуховского уезда Московской губернии. Отец владельца первой подольской фотографии – Иван Егорович Лепёхин был известным портным, имел собственное производство церковных облачений. Женат он был на Марии Ивановне, от брака с которой помимо сына Василия была ещё дочь Дарья. Брат Ивана Егоровича, Василий Егорович, был регентом хора при церкви Воскресения Христова. В каком точно году семья обосновалась в Подольске неизвестно. Но идея открыть фотопавильон появилась не сразу. В Подольске по переписи населения 1897 года проживало чуть более 3500 человек, а в Подольском уезде около 15000. В ближайших окрестностях не было ни одного фотоателье, в то время когда в Москве их насчитывалось уже несколько десятков. Фотография у населения имела большую популярность, уже давно проникла как в купеческую, так и мещанскую и даже крестьянскую среду. В основном все ездили фотографироваться в Москву.

  Печать на оборотной стороне фотографий Лепехина и оборотная сторона паспарту фотографий Лепехина.

В 1897 году у купеческого дома Лепёхиных на Александровской улице в Подольске появилась небольшая пристройка, как её сами называли Лепёхины – фотографический павильон. Василий Иванович Лепёхин рассматривал идею открытия фотографии в Подольске, прежде всего, как возможность заработка, предоставляя услугу, которая в городе отсутствует. Но на долгие годы вперёд эта пристройка на Александровской улице стала любимым фотоателье жителей Подольска. Туда ходили не только просто фотографироваться для документов или фотопортрета. Василий Иванович предлагал сфотографироваться в изысканном интерьере, на фоне какого-либо пейзажа или, например, в лодке «Пахра». Для этого были изготовлены особые декорации. Лепёхин не только фотографировал людей. В его объектив попали также и многочисленные виды Подольска, которые сегодня представляют отдельный историко-краеведческий интерес. Одним из любимых занятий Василия Ивановича была ещё и охота, результаты которой он также пытался запечатлеть.

Василий Иванович Лепёхин был женат на Марии Алексеевне, от которой у него были дети: Мария, Анна, Ольга, Елизавета, Пётр и Николай. Анна Васильевна Лепёхина (1894-1992) очень любила своего отца и его дело, в котором и сама принимала участие. Она ещё молодой девушкой вплотную занялась фотографией и была правой рукой Василия Ивановича вплоть до его смерти в 1937 году. Перед войной финансовая инспекция распорядилась закрыть фотостудию. Но подольчанам очень полюбилась фотография Лепёхиных. И Анна Васильевна долгое время продолжала работать, можно сказать подпольно.

Владения Лепехиных на Александровской улице.

Владения Лепёхиных уже давно снесены. Александровская улица вот уже скоро век, как Комсомольская. Единственное сегодня, сохранившееся историческое здание на этой улице, на пересечении с Большой Серпуховской – «дом пропахший мясом и деньгами» – так называли коренные подольчане здание, по нынешнему адресу улица Большая Серпуховская, 1. Сегодня это помещение занимает Федеральная Миграционная служба России по Московской области. Именно во дворе этого дома, всего в нескольких метрах в сторону нынешнего рынка, стоял фотопавильон Лепёхина. Все владения Лепёхиных были деревянными, а вышеупомянутое историческое здание было каменным. Этот двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом был построен около 1900 года. По имеющимся данным, принадлежал он купцу Василию Егорову с сыновьями, где он «…с известностью торговал. В их лавке на Серпуховке была говядина и телятина, свинина и солёное сало, окорока и вырезка» – вспоминали старожилы. Позже Василий Егоров открыл в этом здании кассу взаимопомощи. Более ничего о купцах Егоровых в Подольске неизвестно. Стоит предположить, а не тот ли это Василий Егоров (Егорович), что был регентом хора при церкви Воскресения Христова? Часто в документах того времени фамилией человека могли указать его отчество. Соответственно, фамилия Лепёхина могла быть опущена. Владения близких родственников купцов – предпринимателей в те времена очень часто могли находиться близко друг от друга. После революции в этом здании на долгие годы разместился городской банк. В 1932 году с целью увеличения полезной площади городского банка к нему был пристроен третий этаж. В наши дни, в кабинетах второго этажа миграционной службы сохраняются массивные банковские сейфы дореволюционного производства с двуглавыми царскими орлами. Очень хотелось бы, хоть один из них, видеть в экспозициях подольских музеев.

Фотоаппарат из фотоателье В.И. Лепехина. Середина 1890-х гг.

В 2015 году фонды Подольского краеведческого музея пополнились ценнейшими предметами из семьи первого подольского фотографа Василия Ивановича Лепёхина. Среди них: деревянный фотоаппарат конца XIX века на штативе из фотомастерской на бывшей Александровской улице, а также предметы одежды и быта. Потомки Лепёхиных передали эти реликвии на постоянное хранение. Подольский краеведческий музей в содружестве с музеем-заповедником «Подолье» и дальше будет продолжать активную поисковую работу.

Александр Семенихин, научный сотрудник МУК «Музей «Подолье».

Источник: "История Подольска"
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости