11
11:24

Старейший сотрудник милиции Подольска Николай Михайлович Копылов

11 Февраль 2015 11:24

10 февраля председатель Совета ветеранов, почетный гражданин Подольска, полковник милиции в отставке Копылов Николай Михайлович провёл очередную экскурсию по музею МВД в МУ МВД России «Подольское».

В музее

kop

В этот раз гостями музея стали учащиеся старших классов МОУ СОШ № 11 Подольска. Ребята с интересом слушали занимательный рассказ об историческом становлении управления, семейных династиях сотрудников органов внутренних дел, особенно школьникам понравились воспоминания полковника милиции в отставке, касающиеся военных лет. По окончании повествования все присутствующие пожелали Николаю Михайловичу здоровья, долгих лет жизни и новых экспозиций в музее, сообщает пресс-служба управления.

Николай Михайлович родился 16 апреля 1922 года в селе Молоди (ныне Чеховский район). В 20 лет был призван в действующую армию рядовым солдатом. Служил в 112-м полку НКВД, на который возлагалась сложная и ответственная задача – охрана и сопровождение стратегических грузов на фронт. В одном из таких рейсов их эшелон был атакован немецкими «Юнкерсами». Тяжелейшая контузия, госпиталь, долгое лечение и суровый вердикт медицинской комиссии: «Не годен для службы в армии». Вот так и повернула линия жизни теперь уже постового милиционера Николая Копылова. Служил добросовестно, за что и был направлен в Костромскую школу милиции, которую закончил с отличием.

– Тогда меня сразу направили в Брянскую область, только освобожденную от немецких оккупантов, – рассказывает Николай Михайлович. – Оперативная обстановка чрезвычайно сложная, бывшие немецкие пособники уничтожали свидетелей, чтобы уйти от наказания. За ночь бывало по семь трупов, так что приходилось работать сутками... В таких непростых условиях вырабатывался характер, накапливался опыт. Судьба не раз бросала его на самые тяжелые участки, где требовались исключительная самоотдача и личное мужество. В 1948 году Копылов был направлен служить в Подольский районный отдел МВД. Вначале оперуполномоченным, затем – начальником уголовного розыска.

Пройдя через суровые испытания, Николай Михайлович был назначен начальником криминальной милиции, прослужив в этой должности около 15 лет.

В 1968 году, когда был образован Домодедовский район, именно Николаю Копыло-ву выпала честь стать первым в его истории начальником управления внутренних дел.

В 1982 году полковник Копылов уходит в отставку, однако через несколько лет возвращается в родной отдел – уже в качестве председателя совета ветеранов Подольского УВД, оставаясь на этом ответственном посту по сей день.

Николай Михайлович Копылов

Музей истории муниципального Управления МВД России «Подольское» работает вот уже тридцать лет. Он открыт для всех желающих. Создавали его на голом энтузиазме. Специально изучали опыт других подобных учреждений. Экспозицию собирали долго, по крохам, радуясь каждому экспонату. Очень помогли ветераны и действующие сотрудники.

«Людей из того времени почти не осталось, а память о них, об их работе, о том, какой был наш город – вот, на стендах, в витринах, – говорит создатель музея Николай Михайлович, – считаю, что здесь, у нас, собраны самые настоящие раритеты».

В выставочном зале хранятся архивные документы, фотоснимки, публикации, военные и спортивные награды сотрудников органов внутренних дел, форменное обмундирование. Хранитель музея смог создать уютную, домашнюю обстановку. Сюда часто заглядывают посетители, приходят на экскурсии школьники, студенты. Сейчас, наверное, можно найти в Интернете любую информацию, даже не выходя из дома, заглянуть в архивные хранилища, но эмоциональный рассказ экскурсовода не заменишь ничем.

«Николай Михайлович – не только легенда нашего УВД, но и непревзойдённый рассказчик. Благодаря его повествованию вещи «оживают». Дети слушают его с открытыми ртами. Авторитетное слово ветерана очень помогает в работе с трудными подростками. Он сорок лет отслужил в милиции, от оперуполномоченного уголовного розыска дослужился до начальника управления, раскрыл десятки преступлений, в том числе особо тяжких. Ему есть, что рассказать гостям во время экскурсии, – говорит заместитель начальника отдела по работе с личным составом подполковник внутренней службы Наталья Петина. – Наш музей востребован и сегодня. Он систематически занимает ведущее место в смотре-конкурсе музеев органов внутренних дел Подмосковья. Мы им по праву гордимся, ведь это – история и память нашего управления. Очень сожалеем, что никак не можем уговорить Николая Михайловича написать книгу».

Жизнелюбию и энергии Николая Михайловича можно только позавидовать: на протяжении 25 лет успевает и Советом ветеранов Подольского управления МВД руководить, и поддерживать экспозицию музея в порядке, и с молодёжью поработать. Сотрудники муниципального управления относятся к нему с большим уважением.

«Подольск в плане оперативной обстановки – район сложный, здесь никогда не было лёгкой службы, – говорит хранитель музея, – все-таки самый большой город Подмосковья. Здесь почётно работать. И мы особенно гордимся семейными династиями. Их у нас двенадцать. Пять генералов МВД России – наши воспитанники. И традиции, и преемственность налицо. Потому руководство и приняло решение: Присягу молодые полицейские должны принимать здесь, в музее».

Николай Копылов каждый экспонат считает уникальным.

В музее

Вот милицейская каска постового, получившая в послевоенные годы прозвище «Здравствуй и прощай», так как на ней два козырька. Вещь крайне неудобная (во время дождя вода затекала стражу порядка за воротник), но уставная. Есть здесь ордена и медали Советского Союза и знаки отличия поверженной фашистской Германии. Интересны выставочные стенды на тему криминальной хроники.

Вот челноки для швейных машинок – комплектующие, которые в 50-е годы украли с подольского завода «Зингер». Да ещё в таком количестве, что встал главный конвейер. Зная слабость местной охраны, злоумышленники всё сложили в пять молочных бидонов, без особых проблем спустили их на верёвке за забор предприятия и увезли на машине. По единственному отпечатку милиционеры смогли установить подозреваемого, ранее судимого. Проведя колоссальную работу, удалось задержать всю группу.

А вот фотография преступника, у которого милиционеры изъяли немыслимую по тем временам сумму – полмиллиона рублей. Помимо этого на почте была обнаружена посылка из Магадана с принадлежавшими ему 18 килограммами золота. Мужчина собирался реализовать его стоматологам. Стражи порядка связались с магаданскими коллегами, и те обнаружили ещё несколько десятков килограммов припрятанного драгметалла. Злоумышленник был приговорён к исключительной мере наказания – расстрелу.

Музей истории МУ МВД России «Подольское» мало похож на комнату с пыльными экспонатами, которую открывают лишь для проверяющих. Это – хранилище знаний, традиций, памяти. Памяти, которая по-прежнему остаётся одним из основных достоинств человека. (Источник - veteran.mvd.ru).

Источник: Подольск.ру по материалам пресс-службы МУ МВД России "Подольское"