2014 Март
17
12:50
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Подольский электромеханический завод: история и настоящее

17 Март 2014 12:50

Подольский электромеханический завод был создан в 1918 году. Сейчас это - многопрофильное предприятие, выпускающее широкий спектр промышленной продукции. Модели ПЭМЗ установлены на многих образцах вооружений, составляющих основную военную мощь России.

Предприятие является одним из ведущих в области электрогидравлических и гидравлических систем управления. Приводы ПЭМЗ работают на кораблях над водой и под водой, в космосе. Например, в системах ПВО С300В, ЗРК типа "Тор М1", "Бук М1 (М2)", "Стрела-10", "Тунгуска", "Шилка", "Панцирь", для ракетных комплексов типа "Смерч" и "Ураган",  пусковых установках космических систем.

 

Подольский электромеханический завод Подольский электромеханический завод

 

Также заводом освоен выпуск многообразной гражданской продукции: оборудование для упаковки, дозировки и переработки пищевых продуктов; сельхозоборудование, медицинская техника, гидравлические машины и элементы гидроавтоматики для применения в строительных и дорожных машинах, а также товары народного потребления.
В состав завода входит ряд производств: инструментальное, литейное, гальваническое, резино-техническое, металлообрабатывающее, механосборочное и др., обеспечивающие замкнутый производственный цикл.
На базе ОАО "ПЭМЗ" созданы предприятия: ОАО "ПЭМЗ спецмаш".

 

Подольский электромеханический завод Подольский электромеханический завод

 

История Подольского электромеханического завода

 

В 1918 году во время гражданской войны для советской республики возникла реальная угроза потери промышленного потенциала Петрограда. Было принято решение об эвакуации важнейших промышленных предприятий. Одним из них был Петроградский патронный завод.
 
7 сентября 1918 года начальник Главного артиллерийского управления вышел с предложением в ЧК о размещении Петроградского патронного завода в Подольске на территории "Зингера".

 

pemz_13

 

1 октября 1918 года состоялось совместное совещание в ВСНХ с участием директора правления завода "Зингер" и представителей ГАУ по вопросу освобождения производственных площадей для размещения нового патронного производства.

2 декабря постановлением ЧК было предписано управлению "Зингера" и снарядного завода, размещавшегося на его территории, немедленно принять срочные меры к освобождению помещений.

5 декабря 1918 года состоялось заседание специальной комиссии Совета труда и обороны по Подольскому патронному заводу. Состав комиссии: Ленин, Троцкий, Красин, Сталин, Рухимович, Рожен, Склянский, Мотяновский (тульский патронный завод), Степанов (Центрмедь), Вильсковыский (комиссар ГАУ), Борисов (комиссар ГАУ). Решения комиссии имели силу постановлений Совета труда и обороны.

 
5 декабря 1918 года стало днем рождения завода. А 9 декабря принимается постановление о предоставлении ему производственных площадей бывшего снарядного завода "Земгор".


На первом этапе (1918 - 1919 гг) предприятие возглавлял Ростовщиков Анатолий Владимирович. Анатолий Владимирович. Директор-распорядитель, бывший царский генерал, крупный специалист в области патронного производства.  В 1919 году завод начал работу в бывших цехах производства компании "Зингер". Началась вырубка латунных колпачков для пулеметных и винтовочных гильз. Изготовлено и отправлено на Тульский патронный завод 7 000 000 3-х линейных гильз и 5 000 000 переделанных американских патронов пулемета "Льюис".

Пулемет


Численность рабочих на 15 марта 1919 года составляла всего 116 человек, из них ни одного мастера и ни одного инженера.
 
В период 1919-1924 гг. заводом руководил Десятников  Василий Матвеевич,  "красный директор" Подольского патронного завода. В 1925 году назначен Управляющим 12-ти предприятий города Подольска и Подольского уезда. На патронном производстве произошел взрыв, погибло 27 рабочих.


1920 г. - завод выпустил первые пули, смонтированные с оболочками, привезенными из Петрограда, и сердечниками, привезенными из Луганска. Изготовлены первые собственные оболочки пуль, выпущены первые патроны полной сборки.


К 1921 году численность работников составила 3000 человек.


1921 г. В марте выпущено 2 000 000 патронов - достигнута максимальная производительность того времени.
Завод дал стране 16 656216 патронов, превысив программу на 6,5 %.

 

патроны ПЭМЗ


В 1930 году завод выпустил первую партию станков для производства патронов.
  

1931-1933 гг. Зайцев Федор Игнатьевич. Назначен директором завода после откомандирования из дальневосточной армии, где командовал армейским корпусом под командованием Блюхера. Быстро изучил производство, вывел предприятие на уровень передовых. 31 декабря на заводе произошел взрыв на 6-м этаже основного корпуса. Погибли 22 человека, захоронены в братской могиле на Красной Горке г. Подольска. Последствия взрыва были настолько значительны, что предприятие пришлось переводить на новую производственную площадку.

С июля 1941 года завод резко  наращивает выпуск  патронов. Организуется круглосуточная работа. Сотни рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода ушли в ряды Советской Армии.

В связи с угрожающей обстановкой под Москвой осенью 1941 года значительная часть оборудования и коллектива были эвакуированы в г.Барнаул, а оставшаяся часть завода при возникновении катастрофической ситуации подлежала взрыву, но завод в Подольске не прекращал своей деятельности. В это время на предприятии организуется ремонт боевой техники и изготовление инженерного оборудования.

 

Сотрудники ПЭМЗ


К 1941 году численность работников предприятия составила 10 000 человек. К началу войны завод выпускал 56 наименований станков.

26 мая 1942 г. заводу было присвоено новое наименование - Завод №710.
 


1943-1946 гг.  Была проведена модернизация и переоснащение завода оборудованием. Выпуск продукции вырос в 3 раза. Начало механизации и автоматизации производства. Патронное производство передано климовскому заводу №711, а подольский завод переориентирован на гидромашиностроение. В 1946 году (16 июля) приказом Министра вооружения на звооде создано Особое конструкторское бюро в целях развития нового направления - радиолокации.


1946-1947 гг. Создан цех №24 - для изготовления тахогенераторов, сельсинов, трансформаторов, дросселей и т.д.


1948-1950 гг. Начало станкостроительного производства и продукции товарного назначения.


С 1950 г. Приказом министра вооружения завод № 710 включен в состав предприятий, обеспечивающих разработку средств ПВО для противопоздушной обороны Москвы, завод назначен Головным антенным заводом. Снят с должности, когда все первые сборки изделий не прошли контроль качества. Проект курировал Заместитель Председателя Совета Министров Л.П. Берия, который провел несколько служебных совещаний на территории завода.
 

 

В 1950 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление о создании зоны противовоздушной обороны Москвы и завод, наряду с крупнейшими предприятиями страны, был привлечен к выполнению этой сверхсложной задачи.

Создавался первый многоканальный зенитно-ракетный комплекс. Завод организовал производство антенн А-11 и А-12, волноводных трактов и шкафов для радиоприемных устройств радиолокационной станции Б-200 (С-25), а также монтаж и настройку антенно-волноводных и электроприводов непосредственно на объектах. Производство антенн и волноводов разворачивалось параллельно с гидропроизводством. В 1955 году все объекты были сданы в эксплуатацию воинским частям.


 
В 1952 году завод приступил к производству гидромашин собственного производства - следящий привод для зенитной пушки 130 мм (ГСП-130), гидроприводы для перископов подводных лодок и другие изделия для нужд ВМФ.

 

Подольский электромеханический завод

 


Начато интенсивное жилищное строительство для работников завода.


С 1955 г. завод приступил к приборному радиопроизводству. Производство индикаторных машин радиолокационных станций дальнего  обнаружения: изделия "Хрусталь", "Сатурн", "Уран", "Меч",  выпуск которых осуществлялось до 1990 г. Участие в кооперации по производству зенитно-ракетных комплексов "С-25" - "Беркут", "С-35", "С-75"- "Двина" , "С-125" - "Нева". 

 

Подольский электромеханический завод

С середины 1961 года серийно стал выпускаться привод для ЗРК "Нева". 1 мая 1961 г. под Свердловском зенитно-ракетный комплекс "С-75" сбил американский самолет-разведчик.

 

Подольский электромеханический завод

 

В 1957 году завод привлекается к изготовлению первого в стране передвижного зенитно-ракетного комплекса С-75.
Завод разработал и произвел силовые следящие приводы для установок запуска космических ракет.

 

Подольский электромеханический завод

 

В 1959 году построен заводской туристический лагерь в Молчанове.


С 1962 года система для дистанционного управления комплексов "Вега" и "Ангара".
 

1962 - 1966 гг. Завод участвует в производстве, связанным  с освоением космоса. заводом изготовлены и поставлены на космодром электрогидравлические следящие приводы "Пирамида" и "Пирамида А" для дистанционного управления стартовыми комплексами космических ракет "Восток", "Восход", "Союз". В 1963-1965 годах были разработаны и изготовлены системы электрогидравлических следящих приводов "Конус", "Призма" и "Цилиндр" для стартовых комплексов, предназначенных для запуска ракеты "Протон" с полезным грузом до 20 т и выведением на гелиоцентрическую орбиту спутников телевизионного вещания. Это было достижением мирового масштаба. 1965 год - построено здание для цеха №37 - Сборки и испытания гидравлических изделий. Подольскому заводу присвоено название ПЭМЗ - "Подольский электромеханический завод".

 

Подольский электромеханический завод

 
В 1963 году заводу поручено изготовление гидронасосов для рулевой системы атомных подводных лодок (изд. НА-100, НА-200, НА-360), гарантийный срок которых удалось поднять в 4 раза - до 40 000 часов.

16 февраля 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании системы спутникового телевидения "Орбита" - "Молния". Подольскому электромеханическому заводу поручалось изготовление волноводных трактов и электроприводов, комплектация, монтаж, регулировка, а также ввод в эксплуатацию антенной системы и наземной станции "Орбита".

 

Изделие


Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 965-345 от 9 декабря 1968 года ПЭМЗ был передан Министерству оборонной промышленности. С этого времени приоритет в развитии стал отдаваться электрогидравлическому направлению.
В 1967 году главный инженер завода Луганский Алексей Степанович стал Лауреатом Государственной премии (выпускник МВТУ им. Баумана) - за ввод в эксплуатацию наземной станций системы космического телевидения "Орбита".


С 1968 г. начато производство товаров народного потребления: электронагревательный бытовой прибор серии "Ветерок" (выпущено до 1988 г. - 3 млн. шт.); электрические светильники с хрустальными подвесками, всеволновые антенны для бытовых телевизоров и др., участие в производстве швейных машин (с заводом им. М.И.Калинина) - около 1,5 млн. в год бытовых и 45 тыс. промшленных швейных машин.

 

Подольский электромеханический завод


1969 год - ПЭМЗ передан в Министерству оборонной промышленности.

 

Подольский электромеханический завод


1967 г. - Начато строительство заводского Дома Культуры "Октябрь". (расположен на площади им. генерала Еремеева А.С. Закончено строительство ДК в 1975 году (стоимость строительства обошласть в 1 млн. 580 тыс. рублей.)


Начато строительство завода "Авангард" на окраине г. Кутаиси, Грузия - филиала ПЭМЗ.


1969 г. Созданы гидроприводы слежения и стабилизации судов космического радиоизмерительного комплекса "Академик Королев" и "Юрий Гагарин".


1971 г. - Создан цех № 41 - учебный центр по подготовке специалистов для завода. Ведется строительство жилого фонда для сотрудников завода в Подольске и филиалов - в Грузии и Ядрино (цех №8).

 

Подольский электромеханический завод Подольский электромеханический завод


В 1970-1972 годах были разработаны и изготовлены электрические следящие приводы  радиолокационных антенн, устанавливаемых на научно-исследовательских судах "Академик Сергей Королев" и "Космонавт Юрий Гагарин", в составе комплексов "Фотон", "Мезон", "Румб". Уникальность электроприводов состояла в том, что они обеспечивают точность слежения не более 3-х минут в условиях волнения моря и при скорости ветра до 20 м/сек.
Завод участвовал в разработках по программе "Буран" - первого советского космического "челнока".

Зенитные ракетные пусковые установки постоянно совершенствовались. Внедрены блок цифровых приборных следящих систем, управляемый от ЦВС основного изделия, гидронасосы Ш гаммы. Постоянно совершенствовались мобильность и проходимость самохода, увеличивалась мощность и дальность полета ракет, значительно улучшалось наведение на цель. Примером такой машины может быть "Тунгуска".

 

Подольский электромеханический завод

 

Наиболее "горячими" изделиями были гидропривод для зенитной пушки "Шилка", электроприводы для изделий «Енисей», "Тобол", наземной системы телевидения "Орбита".

Все следующие приводы для ПВО страны изготавливались на ПЭМЗ с высоким уровнем унификации.

В 1977 году завод начал выпускать следящий привод, входивший в состав ЗРК "БУК".

 
в 80-х годах построены: заводской пансионат "Орбита" в г. Евпатория, Рыболовная база на реке Угра в Калужской области. Начаты работы по созданию приводов к ЗРПК "Тунгуска".


1981 г. - Построено здание цеха термической обработки и гальваники. 1984 г. - Ввод в работу Центральной испытательной станции. Начаты работы второй очереди по строительству в филиалах ПЭМЗа - пос. Вани в 30 км от  г. Кутаиси (цех №36 "производство "Свет", ныне з-д "Сулари") и г. Ядрино - ныне "Ядринский механический завод", Чувашия.


Завод к 1989 году имел 14 детских садиков и яслей. Построено около 1000 квартир (район Межшоссейный), построены дома на Красной горке, новый квартал в Кутузово

К 1990 году Специальное монтажное управление (СМУ) крупнейшее производственное подразделение завода – численность работающих более тысячи человек. За свою пятидесятилетнюю историю в период с 1952 года специалистами СМУ ПЭМЗ смонтировано и введено в строй  более 450 действующих единиц антенной техники, что составляет значительную часть антенного парка России и республик бывшего СССР. К 1990 году на заводе было 167 станков с ЧПУ, с 1966 по 1990 год завод вместе с филиалами дважды поменял станочный парк, получил 5239 станков английского, японского, немецкого, швейцарского и советского производства.
 
В мае 1994 года завод был преобразован в акционерное общество в соответствии с Указом Президента РФ, получив фирменное наименование: Открытое акционерное общество "Подольский электромеханический завод".

В 2004-2005 гг. была пресечена попытка ввести процедуру банкротства предприятия, распродажу имущества завода.

 

Подольский электромеханический завод Подольский электромеханический завод



Коллектив предприятия продолжает работать в области модернизации и создания новых видов военной техники. Во время ежегодных парадов 9 Мая  в День Победы в каждом образце техники, проходящей по Красной площади, имеются системы управления, созданные руками рабочих и инженеров Подольского электромеханического завода.

Источник: ПЭМЗ
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости