Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
11 марта 2014 08:073199обсудить новость

«Подольский рубеж (глазами очевидца и участника событий)»



"...6 октября 1941 года с Маньчжурской границы была снята, доукомплектована в городе Чите и срочно направлена на Подольский боевой участок 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора
К.М. Эрастова.

Одинцовско-Подольский оборонительный рубеж

(Одинцово-Подольский оборонительный рубеж. Рубеж (также известен как Хлебниковский) был построен еще до декабря 1941 г., но практически не принимал участия в боевых действиях. Немецкие войска чуть-чуть не дошли до него. Они касались его в районе Дедовска, но были быстро отброшены.)

 


Эшелоны с частями 93-й дивизии начали прибывать по железной дороге на станции Щербинка и Подольск 18 октября, спешно разгружались, чтобы незамедлительно совершить марш-бросок по Варшавскому шоссе и к утру 25 октября занять оборону по фронту на рубеже Богородское - Горки - Каменка и по глубине Кресты -Косовка - Вороново - Ясенки - Лукошкино. В задачу дивизии входило не только остановить продвижение немцев на Подольск, но и контратаковать их, выбить с захваченных территорий за реку Нара. К 24 октября на поддержку дивизии была направлена также 26-я танковая бригада под командованием полковника Д.Н. Бурдова.


Ожесточенные бои на реке Нара в это время разгорелись с новой силой. Гитлеровцы пытались, не задерживаясь на рубеже реки, сломить здесь сопротивление укреплявших свои позиций советских войск. 20 октября они просочились из района деревень Ольхово, Кузовлево восточнее Варшавского шоссе и вышли к окраинам деревни Каменка, создав угрозу окружения находившегося здесь штаба 43-й армии. Командующий армией генерал-майор К.Д. Голубев был вынужден ввести в бой сводный отряд подольских курсантов. Батальон под командованием майора И.М. Золотухина, контратакуя, к 23 октября выбил немцев с этого плацдарма и отбросил их за реку Нара. Приказом командарма оставшиеся в живых курсанты Подольских военных училищ были с 24 октября выведены из зоны боев и отправлены на прохождение дальнейшей учебы.


Однако немцы, сосредоточив свежие силы - 91-ю моторизованную усиленную танками дивизию, 24 октября прорвавшись через Рождествено и Богородское в Бунчиху, снова вышли на Варшавское шоссе. Советские войска - 475-й стрелковый полк 53-й дивизии, десантники 5-го воздушно-десантного корпуса ожесточенно сражались за деревню Бунчиху  и как могли стремились задержать немцев, не дать возможности развить дальнейшее продвижение. Однако основные силы немцев прорвались все же на этом рубеже и утром 25 октября вышли на южную окраину деревни Кресты. Отсюда, с перекрестка Варшавского шоссе и старой Калужской дороги, им предоставлялась  возможность  развить  стремительное наступление на Подольск и через Косовку-Вороново на Красную Пахру. И это бы у них получилось, если бы, к счастью, в Кресты в это же время не входили передовые подразделения 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Батальоны 266-го стрелкового полка вступили с ходу прямо в бой. На равнинной местности в отсутствие подготовленных позиций сибиряки ринулись в атаку. Артиллеристы 100-го артиллерийского полка развернули свои орудия прямо на шоссе и били по врагу прямой наводкой. В завязавшемся бою стороны несли тяжелые потери. Узкая полоса сражения - лента шоссе, обрамленного примыкающими почти вплотную к дороге крупными деревьями, служила удобным местом для расположения немецких снайперов - «кукушек», которые выбивали прежде всего командиров.


В течение 25 и 26 октября на местности Кресты - Бунчиха шло кровопролитное сражение. Особенно тяжелым оно было за деревню Бунчиха. Немцы ожесточенно бомбили позиции дивизии, деревню Кресты и прилегающие окрестности, непосредственно полосу шоссе от Ясенок до Бунчихи. В бомбардировках участвовали одновременно до 30 немецких
самолетов.


27 октября 226-й, часть 51-го и 129-й стрелковые полки, поддерживаемые 100-м и 128-м артиллерийскими полками и танкистами 26-й танковой бригады, выбили немцев из Бунчихи и в течение дня отбросили их на 8 километров, на рубеж Ольховко-Кузовлево - северный берег речки Десенка. Опрокинуть немцев за реку Нару на этом участке не удалось, до нее оставалось около 2 километров.


28 и 29 октября немцы, перегруппировав свои силы на участках фронта Горки - Каменка - Ольхово - Кузовлево, предприняли против советских частей несколько мощных контратак с применением артиллерии, танков и авиации с главной задачей сломить сопротивление сибиряков. Несмотря на это, все атаки противника были отбиты..."

 

Братская могила

Братская могила в Бунчихе. Фото pomnivoinu.ru

 

Борис Васильевич Колыванов – уроженец деревни Косовка Подольского района. В октябре-декабре 1941 г. в его доме располагался штаб стрелкового полка. За два месяца 14-летний подросток сдружился с офицерами и сотрудниками штаба, делил вместе с ними невзгды фронтового положения, в котором находились его родная деревня и вся страна.

Источник: Борис КОЛЫВАНОВ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ