Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
05 марта 2014 11:354690обсудить новость

Символы Подольска. Центральный рынок


Самый крупный универсальный рынок Подольска расположен в центре города, на пересечении улиц Комсомольской и Матросской. Он по праву носит название Центрального. Это живая страница истории города, его неповторимый колорит. 

Подольск рос и развивался на торговых путях из Москвы на юг России,  вёл активную торговлю тем, чем славились местные ремёсла, что произрастало на подольской земле, а также товарами, привозимыми из соседних волостей, и даже экзотическими колониальными. Кипела жизнь в торговых лавках у подножья холма, на котором был воздвигнут Троицкий собор, в построенных  напротив Красных рядах. Широко разливались на площади  ежегодные осенние ярмарки, яркие, многолюдные, изобильные.

 

Исторические фото из галереи Подольск.ру

6906

Торговые ряды

Торговые ряды

Торговые ряды

Нынешний Центральный рынок по сути можно считать преемником своих давних  предшественников,  их лучших традиций. Есть у него и более близкие корни, уже их советского времени - Подольский колхозный рынок. С 1965 года он располагался на ул. Свердлова, в районе (бывшего уже) магазина  «Уют». В его состав  входили  «Мясная лавка» и несколько  торговых  рядов.

 

Строительство рынка

Растущему промышленному центру, каким стал тогда Подольск, требовался  уже иной - современный крытый рынок большой вместимости. И он был построен. Сметная стоимость проекта составила 1 502 тыс. руб. Решением № 1724/26 Исполкома Подольского Совета депутатов трудящихся за подписью председателя исполкома Роберта Федоровича Чижа, ударный объект «Колхозный рынок» в 1978 году был  принят в эксплуатацию с оценкой «хорошо».

1981 г.

2000-е

 

2002 г.

2004 г.

 

С 2000 по 2006 г. проведена масштабная  реконструкция рынка, его общая площадь  увеличилась с 3300 кв.м. до 6900 кв.м.

Реконструкция

Оборудованы две автостоянки общей площадью 6500 кв.м. Реконструированы ряды с товарами промтоварной группы. Вместо шатровых палаток построены благоустроенные павильоны. Основное здание оснащено новым современным торговым оборудованием. В подвальном помещении  установлены высокотехнологичные, отвечающие современным требованиям, холодильные камеры для хранения продуктов. Восстановлены системы отопления, водоснабжения, усовершенствована система электроснабжения. Проложены линии телефонизации и Интернета. За счет привлечения производителей сельскохозяйственной продукции, представителей фермерских хозяйств и частных предпринимателей на рынке представлен огромный ассортимент товаров высокого  качества по доступным ценам.

Наши дни

Наши дни

Наши дни

Наши дни

В настоящее время общее количество торговых мест составляет 498, из них 311 -  непосредственно в здании рынка и 187 на прилегающей к рынку территории, 116 мест отдано под сезонную торговлю сельскохозяйственной продукцией, 71 место - под торговлю промышленными товарами. Центральный рынок предоставляет бесплатные торговые места для пенсионеров. С ранней весны и до поздней осени на территории центрального рынка можно приобрести посадочный материал для садов, огородов и дачных участков. Ежемесячно проводится ярмарка товаров народного потребления.

Прилавки

Прилавки

Поскольку рынок располагается в центре города, большое внимание уделяется экологии, санитарному состоянию территории. Оборудованы уникальная система очистных сооружений, мусоросортировочная площадка с высокотехнологичными прессами для пластика и картона. Имеется собственная санитарно-ветеринарная служба, которая ведёт ежедневный контроль продукции животноводства и растениеводства, поступающей на прилавки. Товары ненадлежащего качества к продаже не допускаются. Для обеспечения безопасности, на территории центрального рынка располагается опорный пункт милиции, имеется служба собственной безопасности, ведется круглосуточное видеонаблюдение за всей  территорией.

С 2015 года планируется, наверное,  самая грандиозная реконструкция Центрального рынка за всю его историю.  Будут снесены все строения и сооружения, находящиеся на его территории. Их место займет высокотехнологичное здание торгового центра общей площадью 30 000 кв.м., с зимним садом, торговыми галереями, аквапарком, кинотеатром, двумя подземными этажами автостоянок. Это будет и новая выразительная архитектурная доминанта центра города.

Реализация амбициозного проекта обеспечит людей рабочими местами, а требовательного покупателя порадует огромным выборов товаров, услуг и качеством обслуживания. При этом "вымывания" дешёвых товаров не  произойдёт,  сохранится гибкий спектр цен.

Источник: Вико-центр

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ