2014 Февраль
20
14:04
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Уникальные места в окрестностях Подольска

20 Февраль 2014 14:04

В окрестностях Подольска есть удивительные места, связанные со знаковыми страницами российской истории. Так, в усадьбе "Остафьево" собирался цвет русской литературы XIX века, еринская вода считалась святой, а в девятских каменоломнях добывали камень для отстраивания Москвы после Отечественной войны 1812 года.

Сейчас эти места по-прежнему интересны для туристов, паломников и любителей острых ощущений.

 

Усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас"

 

https://www.podolsk.ru/plugins/p17_image_gallery/images/845.jpg

 

Место, где сейчас находится усадьба "Остафьево", известно по документам начала XVII века. Своим нынешним видом усадьба обязана роду князей Вяземских, потомкам Рюриковичей: при них на рубеже XVIII–XIX веков был построен главный дом и разбит парк.

Здесь, работая над "Историей государства Российского", 12 лет прожил Николай Карамзин, зять владельца усадьбы А.И. Вяземского. Князь затеял строительство дворца, а закончил постройку его сын, поэт и литературный критик  Петр Вяземский. Тут собирался тогдашний цвет русской литературы — Пушкин, Тургенев, Грибоедов, Жуковский, Мицкевич и др. В тот период усадьба приобрела славу "русского Парнаса".

В конце XIX века "Остафьево" продали Сергею Шереметьеву. К тому времени здесь обосновался целый музейный комплекс. В 1929 году Шереметьевых выселили, а в зданиях разместили различные учреждения и после войны — дом отдыха Совета Министров СССР. Большинство произведений искусства и уникальный остафьевский архив с его историческими материалами и эпистолярным наследием выдающихся литераторов и деятелей русской культуры, были рассредоточены по различным музеям и учреждениям культуры страны, частично распроданы. Вновь открылся музей только в 1989 году.


Святой источник "Еринский"

Освященный источник «Еринский»


На территории бывшего Подольского района есть освященный источник "Еринский". Во времена гонений на церковь ключ разрушили и засыпали грязью, однако источник по-прежнему оставался посещаемым; тогда он был известен местным жителям под названием "святой колодец".

В 1990-х годах была предпринята новая попытка облагородить источник, однако она оказалась неудачной и следующие несколько лет ключ больше напоминал заброшенную стройплощадку. Но 2006 году работы удались, и над  источником воздвигли каменную  часовню Параскевы Пятницы.

 

Пещера "Силикаты"

 


Бывшие Девятские каменоломни ("Силикаты") и сегодня вызывают интерес спелеологов и охотников за острыми ощущениями. Свое двойное название подземные ходы получили по расположению: пещера находится у деревни Девятское и неподалеку от платформы Силикатная. Сейчас это система естественных пещер общей протяженностью около 12 км.

В XVIII веке на берегах рек Десны, Пахры и Мочи были заложены каменоломни для добычи известняка и базальта, ставшие градообразующим фактором в развитии Подольска.

Со временем  мягкие породы образовали пустоты — естественные пещеры, позволявшие организовать быструю добычу строительного камня. Пик работ в каменоломнях пришелся на вторую половину XIX века, в то время Москву отстраивали после Отечественной войны 1812 года. Но со временем система ходов становилась все запутанней и стали часты обвалы. Каменоломни забросили.

Естественные геологические процессы постепенно меняли облик оставленных пещер, придавая им сегодняшний облик.

Сейчас в пещерах влажно, темно, много летучих мышей и плохая вентиляция. Есть гроты, в которых еще сохранились рельсовые пути, но, в основном, узкие ходы сильно размыты.

Источник: Подольск.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости