Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
30 июля 2013 14:2814758обсудить новость

Памятники Подольска


Как и всякий город, Подольск имеет свою историю. Память о минувших днях и героях запечатлена на мемориальных досках и в монументах города.

Мы решили вспомнить некоторые памятники Подольска.

 

Памятник Ленину на Советской площади

Памятник установлен 29 октября 1958 года на центральной площади города с одноименным названием. Скульптор — З. И. Азгур, архитектор — Л. П. Земсков.  Вождь Октябрьской социалистической революции В.И. Ульянов побывал в городе в июле 1900 года. Ранее, в мае 1898 года, в Подольске поселилась семья Ульяновых. В то время в город приходили письма Ленина, находившегося в сибирской ссылке, с поручениями по изданию его трудов и по работе с революционным подпольем. 

 

 

Памятник Екатерине Великой

Памятник основательнице Подольска, Екатерине II, открыт 14 сентября 2008 года в Екатерининском сквере. Скульптор - Александр Рожников. Вес бронозового памятника около двух тонн.
Императрица изображена в момент подписания указа о присвоении селу Подол статуса города.
Существует легенда, согласно которой,  город якобы получил своё название из-за того, что проезжавшая через село императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого и пошло название Подол, а затем Подольск. 

 

 

Памятник Подольским курсантам

Памятник открыт 7 мая 1975 года на пересечении улицы Кирова и Парковой улицы. Авторы: скульпторы — Ю. Рычков и А. Мямлин, архитекторы — Л. Земсков и Л. Скорб. 


Подольские курсанты вместе с частями 43-й армии  в Октябре - Ноябре 1941 года сдержали натиск немецко-фашистских войск, рвущихся к Москве, позволив выиграть время для подтягивания военных резервов.

  
Памятник представляют фигуры курсантов, выполненных из нержавеющей стали; они объединены огромным развевающимся знаменем со звездой вверху.

 Фигуры держат у груди автоматы с круглыми дисками. На тыловой части монумента из металла смонтирована схема боевых действий подольских курсантов. Справа от памятника установлена бетонная стена, ограничивающая мемориальную зону. Слева комплекс ограничивает земляной бруствер с пушкой.  Скульпутру сопровождает доска с текстом: «Мужеству, стойкости, бессмертному подвигу подольских курсантов посвящается».

 У подольского памятника  проводятся различные мероприятия и праздники.  

 

Памятник известной швейной машинке «Зингер»

Памятник был открыт в 2011 году.  Его создатель  – скульптор Александр Рожников - выбрал необычный способ воплощения образа.

Памятник представлен машинкой «Зингер», шьющей  историческую карту Подольска.  Сам завод «Зингер» является одним из известнейших брендов города; первое российское предприятие этой всемирно известной марки швейных ножных машин было построено именно в Подольске.  

Помимо площадей и улиц,  на карте города  объемно вылеплены миниатюры городских достопримечательностей: три храма, исторический путепровод через железную дорогу, памятники Екатерине Великой, подольским курсантам, первый троллейбус, горбатый мост через Пахру, новостройки и узнаваемые заводские корпуса.

Композиция выполнена в бронзе, ее высота составляет 3,5 метра. 

 
Скульптурный ансамбль на площади Славы


Ансамбль посвящён Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Авторы — Ю. Любимов и Л. Земсков. Установлен в ноябре 1971 года.

На большой бетонной плите высечены советские солдаты, рвущиеся в бой с гранами и автоматами; начертаны слова: «Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу». Перед мемориалом горит вечный огонь. Справа от него расположена стела.
На площади проходят городские торжества.  

 

 

Памятник подольчанам-ликвидаторам техногенных катастроф


Автор памятника - Виктор Михайлов. Открытие монумента состоялось 3 сентября 2004 г. Скульптура создана в виде цветка, произростающего из расколотого надвое камня.

Наши земляки внесли большой вклад в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.  На место взрыва отправились десятки подольских  военных , строителей, энергетиков, пожарных, ученых и врачей.
На предприятиях Подольска изготавливалась необходимая продукция по заказам Правительственной комиссии, проводились субботники,  перечислялись деньги в Фонд ликвидации Чернобыльской аварии; тысячи простых граждан отдавали  средства из своей зарплаты в Фонд помощи жителям областей Украины, Белоруссии и России, пострадавших от радиации. Тогда в 1986-87 гг. миллионы людей нашей страны вложили свою лепту в это благое дело. Каждый понимал – такая страшная беда может коснуться каждого, невидимая смерть может придти в каждый дом. 


Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 году

Открыт 2 октября 1912 года к 100-летию Отечественной войны 1812 года. В годы советской власти был переделан в памятник Карлу Марксу, но в 1995 году был восстановлен. Расположен на Соборной площади перед Троицким собором между улицами Большой Зелёновской, Февральской и Революционным проспектом. Увенчан Александровским гербом. На памятнике табличка: «22 сентября 1812 года. Русские под начальством Генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым».


 

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ