Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
07 мая 2013 12:292802обсудить новость

История радио Подольска


1927 г. 19 октября

Подольский радиоузел приступил к регулярным передачам по трансляционной сети. В городе было установлено 3 рупорных громкоговорителя на столбах в городском парке, на углу Большой Серпуховской улицы и Ревпроспекта, в клубе «Металлист».

Заговорили первые громкоговорители в квартире т.Петрова по Советской улице и у некоторых других подольчан.

Всего было 30 радиоточек.

Была оборудована студия для местных передач при клубе «Металлист» механического завода.
 
 
1928 г. Март

Трансляционная сеть удлинилась до трех километров, обслуживалось 120 радиоабонентов.


В студии перед микрофоном выступали: заслуженная артистка республики Елена Кругликова, фаготист оркестра филармонии П.И. Караулов, оркестр народных инструментов под управлением Н.Н. Гарновского, участники художественной самодеятельности.


Местная передача положила начало из студии, затянутой сплошь материей, с угольным телефонным микрофоном.
 
 
 
 
 
 
1930 г.

Закончен монтаж нового радиоузла и студии для местных передач на третьем этаже клуба имени Лепсе (завода имени Калинина).
 
 
 

 
 
1933 г.

Началась радиофикация ближайших селений. Трансляционная линия дошла до Салькова, Плещеева, а в 1934 году – до Быкова, Домодедова, Докукина.
1941 – 45 г.г.

Особо важное значение работа «Радио Подольска» имела в годы Великой Отечественной войны.

По трансляционной сети передавались сообщения Совинформбюро, последние известия, местные сообщения, сигналы воздушной тревоги.

Редактором во время Великой Отечественной войны на радио была Т.М.Сурова.
 
 
1962 г.

Ответственным редактором Подольской городской редакции радиовещания назначен Борис Селиверстович Харчук, который совместно с Подольским радиоузлом и областной дирекцией радиосетей поставили вопрос перед горисполкомом о предоставлении помещения под центральную аппаратную, где планировалось установить современную аппаратуру.
 
 
1964 г.

Редакция городского радио переезжает из ДК имени Лепсе на улицу Зеленую – ныне улицу Чистова.


1965 г. 15 мая

Ответственным редактором Подольской городской редакции радиовещания назначен Карпухин Алексей Васильевич.

Местная передача включалась 5 раз в неделю в 17 часов.

В студии установлены 3 современных стационарных магнитофона МЭЗ-28-А, студия оборудуется по последнему слову техники.
 
 
1965 – 70 г.г.

70 % объема вещания отводилось передачам на сельскохозяйственные темы.
Регулярные репортажи велись из совхоза «Вороново», колхоза «Новый путь», учхоза «Михайловское» и других передовых хозяйств района.


1971 г. Январь – февраль


«Радио Подольска» 5 часовых радиовыпусков посвящает знаменательному событию – награждению города Подольска орденом Трудового Красного Знамени.

В программах принимает участие В.С. Пестов – первый секретарь Подольского горкома КПСС

Ноябрь.


Большой репортаж подготовлен для московских и подольских радиослушателей об открытии на площади 50-летия Октября памятника подольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
 
 
1975 г. Май

Редакция приступила к созданию регулярного цикла передач о Героях советского союза: Т.Барамзиной, П.Батыреве, С.Лапшенкове, И.Филиппове, Б.Чистове и др.


К 30-летию Победы вышел в эфир репортаж А.В. Карпухина «Шагнув в бессмертие» - о Герое Советского Союза В.Талалихине – документальный рассказ летчика Печеневского об отважном истребителе.
 
 
1977 г.

Радиофицированы все селения Подольского района. Только в Подольске имеется 75 тысяч абонентов. К 50-летию радиоузла и редакции были полностью осуществлена работа по переводу трансляции на трехпрограммное вещание. Подольчане получили возможность слушать по репродуктору любую из трех программ Центрального вещания и местные передачи.
 
 
1980 г.

Подготовлен большой цикл программ к Московской Олимпиаде. Финалом этих праздничных мероприятий стала трансляция с центрального стадиона «Труд» яркого, спортивного праздника.

Впервые в течение часа велась прямая трансляция со стадиона.


Запись хранится в фонотеке редакции.
 
 
1981 г.

Год 200-летия Подольска. «Радио Подольска» совместно с московским композитором Ольгой Березовской выпускает на фирме «Мелодия» юбилейную пластинку с песнями о городе, его людях, о Подольских курсантах.
Цикл передач посвящен легендарной подольской земле, овеянной боевой славой предков.
 
 
1996 г.


Дальнейшее развитие радиофикации. Первые программы «Радио Подольска» выходят в эфире на частоте 100,8 Fm.
 
 
1997 г.

К 70-летию «Радио Подольска» Администрация города помогает редакции в оснащении радиостудии современной цифровой аппаратурой.

Начинается регулярный цикл программ о работе городского Совета депутатов, прямые эфиры с руководителями города, видными учеными, промышленниками, деятелями культуры и искусства.
 
 
 
1996 – 2000 г.г.

Свыше 80 раз за эти годы в программах «Радио Подольска» выступал Глава города Александр Васильевич Никулин. Именно из его уст подольчане первыми узнавали о тех планах и идеях, которые воплощались в жизнь: это и строительство 29-ой школы; открытие моста через р.Пахра; ввод в действие новой станции скорой помощи; строительство дома ветеранов; пуск троллейбусного движения в городе и многое-многое другое.


Неоценимую помощь в работе редакции оказывает информационный отдел администрации Подольска под руководством В.И.Яковлевой.
 
 
2001 г.

220 лет Подольску. В эфире радио звучат стихи и песни о Подольске, созданными нашими земляками: К. Моисеевым, А. Цыганковым, Р. Гроссманом и др.

Транслируются часовые программы о пребывании в городе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Создан часовой документальный радиофильм о торжественных мероприятиях в Ледовом дворце «Витязь», посвященный юбилею города.

Создана звуковая радиомозаика о самых крупных достижениях города за последние 10 лет в области социальной политики, транспорта, строительства, промышленности, искусства и физической культуры.
 
 
2003 г.

Налажен регулярный выход программ местного радио по первому каналу Федеральной радиотрансляционной сети и на волне 91,7 Fm. Передачи из Подольска слушают в городах: Троицке, Климовске, Щербинке, Домодедове, Чехове, в южном округе Москвы.

Главным редактором «Радио Подольска» назначена Егорова А.И.

Выход программ осуществляется ежедневно.
Большую помощь все эти годы  оказывают редакции администрации города Подольска, Подольского района, городской Совет депутатов.
 
 
2006 г.

Подольская редакция радиовещания – филиал ГТРК «РТВ-Подмосковье» принимает активное участие в торжествах по случаю 225-летнего юбилея города.

В эфире транслируется интервью с Главой города Н.И.Пестовым.

Прозвучал репортаж, посвященный освящению обновленных после реставрации иконостасов и киотов Троицкого собора; интервью с Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, который вручил главе города Подольска Н.И. Пестову орден Русской Православной церкви Святого благоверного Князя Даниила Московского.
Создан аудиофильм, посвященный 225-летию города Подольска.
 
 
 
2007 г.

 В эфире Подольского радио выходят новые информационные программы «Кирова, 4», «Из новостей дня», «Подольские параллели». Еженедельно журналисты «Радио Подольска» передают местные новости по эфиру единственной в Подмосковье государственной телерадиовещательной компании «РТВ-Подмосковье».

В эфире транслировались четыре 50-минутных программы «Духовный путь», посвященные 175-летию Троицкого собора города Подольска.


В октябре 2007г. в редакции был сделан капитальный ремонт за счет средств областного бюджета. Существенную помощь оказал Глава Подольского муниципального района Н.П.Москалев.



7 декабря 2007г. с рабочим визитом в редакции радиовещания побывали министр по делам печати и информации Московской области С.Н.Моисеев, заместители министра Л.А.Проданчук и Н.П.Синицын, генеральный директор ГТРК «РТВ-Подмосковье» Д.А.Набатов, заместитель генерального директора Н.М.Воронина.


В редакцию поступило новое оборудование: компьютеры, аудиомагнитолы, диктофоны, музыкальный компрессор. Техническое оснащение Подольского радио продолжается.
 
 
2008 г. 7 мая.

80-летие Подольской редакции радиовещания.

Радио Подольска выходит в эфир по первому каналу областной радиотрансляционной сети и на частоте 91,7 Fm 8 раз в неделю.

В регионе действует 35 тысяч радиоточек.
19 октября 2012 года  Подольскому радио исполнилось 85 лет.
 
 
 
 
 
 
Сегодня в Подольске действует 7738 радиоточек на первом канале проводного вещания (данные на 01.07.2012г.), но Подольское радио также транслирует свои программы ежедневно два часа в эфире и на престижной Fm-частоте - 91.7МГц (с 2004г.) (утренние выпуски с 6.10 до 7.00 и вечерние с 18.10 до 19.00). Общее число слушателей на 31.12.2011г. более 120 тысяч человек по Подольскому региону.


В июне 2009 года была установлена антенна на доме № 8 по улице Чистова, где расположена редакция радиовещания и на частоте 91,7 Fm в Подольске началось 18-часовое вещание радио программ крупнейшей подмосковной радиостанции «РТВ-Подмосковье».

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ