2012 Октябрь
20
12:52
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

История семьи – история страны

20 Октябрь 2012 12:52
Я увлекаюсь историей, с удовольствием читаю о жизни наших предков и с иронией отношусь к тому, что современники знают своих ближайших родственников в лучшем случае до прабабушек (прадедушек). Жаль, что некоторым моим ровесникам неведомо чувство патриотизма. Этим мы отличаемся от наших предков, которые не только сами пережили тяжёлые для страны времена, но прекрасно знали историю своей Родины и гордились ею.
 

 

 

 

Недавно я прочитал, что скандинавские скальды, жившие в XIII-XIV вв., были обязаны знать о своих предках до тридцатого поколения и слагать о них былины. К сожалению, я не настолько хорошо знаю свою родословную, но жизнь моих предков пробуждает во мне чувства гордости и патриотизма. Все мои прабабушки и прадедушки были участниками Великой Отечественной войны. Оба мои прадеда дошли до Берлина, в семье хранятся их боевые награды.

Вот только некоторые истории из семейного архива…

 

 

 

 

Что такое война, моя бабушка узнала в четыре года. Её папа был пограничником, поэтому вся семья (моя бабушка, тогда ещё совсем маленькая девочка, её мама, младший брат и папа) жила в маленьком приграничном городке на Западной границе, куда летом 1941 года были сброшены первые бомбы. Мой прадедушка, капитан Красной Армии, остался защищать границу, а мою прабабушку с двумя детьми эвакуировали в Среднюю Азию. Их посадили в товарные вагоны и везли под нескончаемыми бомбардировками фашистов. Хотя поезд ехал под белым флагом, немцы всё равно бомбили вагоны. На глазах женщин и детей погибали невинные люди. Когда начинали бомбить, бабушка со своей мамой и с братиком выбирались из поезда и бежали рядом, чтобы миновать участь многих погибших. Взрывались снаряды. Все кричали. Кричали раненые, кричали потерявшиеся дети. Один раз потерялась и моя бабушка тоже. После этого ужасного случая прабабушка поняла, что судьбу не перехитришь. У неё было одеяло, которым, оставаясь на месте, стала она накрываться со своими детьми во время бомбёжки и приговаривать: «Мы лучше умрём все вместе, чем потеряемся!» Это зелёное одеялко хранилось в семье ещё много лет. Ни у кого не поднималась рука выбросить его, ведь, может быть, именно оно спасло когда-то их жизни. Я сознательно не называю имени моей бабушки, с которой всё это происходило, так как это судьба многих тысяч детей той страшной войны.

Важно, чтобы я всё это помнил!

 

 

 

 

Я люблю рассматривать семейный альбом. На первых его страницах есть фотографии, которым более 100 лет. На этих снимках мои прапрапрадедушки и прапрапрабабушки.

Про некоторых из них, я думаю, можно сказать, что они «делали» историю моего города и моей страны. Там есть фотопортрет моего прапрапрадедушки Василия Степанова.

Он в начале ХХ века был главным архитектором города Подольска. По его проекту построены торговые Красные ряды, под его наблюдением в 1912 году был составлен и осуществлён проект реального училища. В послевоенные годы в этом здании преподавала музыку его дочь (моя прапрабабушка) Вера Васильевна Маштакова.

Сейчас в этом здании находится лицей № 1, в котором я учусь.

Фамилия моей семьи в городе известна, и главная заслуга в этом принадлежит моему прапрадедушке Николаю Ивановичу Маштакову (1889 – 1951).

Он был удивительным человеком: талантливым хирургом, одарённым художником, неплохим музыкантом, увлекался по тем временам редким видом спорта – большим теннисом, любил сажать цветы, выращивать клубнику и варить варенье. Его дорога жизни была такой же трудной, как и судьба всей России. Он прошёл четыре войны. В первую мировую войну был врачом-ординатором в русской армии, в гражданскую  – начальником госпиталя в Красноярске уже в Красной Армии, в Финскую кампанию  – начальником госпиталя в г. Острове, а с первых дней Великой Отечественной войны был назначен главным врачом эвакогоспиталя №1857 в г. Подольске. Он проработал  в Подольской земской больнице почти 27 лет, его ценили коллеги, любили и уважали жители города. Он выезжал к тяжелобольным в любую погоду, в самые отдалённые деревни и сёла Подольского района. Мой прапрадедушка действительно не щадил себя ради других, хотел приносить пользу людям, поэтому его даже сравнивали с А.П. Чеховым. Когда он умер, благодарные жители Подольска несли его гроб на руках до Красной Горки. Сейчас в моём городе есть улица, которая названа в честь Николая Ивановича Маштакова.

Уважение к предкам мне передалось от отца. Перед ним даже не стоял выбор, кем ему быть, ведь в каждом поколении нашей семьи кто-нибудь становился врачом. Даже не верится, но моему папе пришлось участвовать в двух войнах: в Чечне и Абхазии. Он так же, как его славный прадед, стоял несколько суток без сна около операционного стола в полевых госпиталях, выносил на себе раненых, видел смерть в лицо. Поэтому я с гордостью могу сказать, что мой отец продолжил лучшие традиции нашего рода.

Всё, о чём я написал, – это то, чем я горжусь, ведь у меня есть своя личная история, которая тесно связана с историей моей страны и которая никогда не будет забыта. Я обязательно расскажу своим детям и внукам то, что мне рассказывали родители. Я чувствую ответственность, так как понимаю, что тоже должен внести памятный вклад в семейный архив. Я пока не знаю, кем буду, когда вырасту: может, историком (интересно изучать, как великие люди повлияли на жизнь всего человечества), а может, писателем, напишу книгу о своей семье, и тогда, чтобы вспоминать о жизни предков, нужно будет просто открыть книгу. Но сейчас я в свободном полёте, мало думаю о будущем, но о прошлом помню всегда, ведь это история моей семьи и моей страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости